» » "Горячая точка": Ставропольские власти до сих пор не могут определиться, где будет расположена туристическая ОЭЗ

"Горячая точка": Ставропольские власти до сих пор не могут определиться, где будет расположена туристическая ОЭЗ

Автор: rosez от 2-05-2007, 17:22
Создание туристической ОЭЗ в Ставрополье сопровождается скандалом: правительство края до сих не выплатило 9,8 млн рублей за разработку одобренного Москвой проекта. Дело в том, что в столице выиграл проект, который не прошел местный конкурс. Но у победителя есть свои слабые места - почти все участки, на которых он должен быть реализован, находятся в собственности или пользовании.

Официальный краевой конкурс на разработку проекта особой экономической зоны был проведен в Ставрополе еще в начале сентября 2006 года. Победителем его стала зарегистрированная в подмосковной Черноголовке (согласно документам) компания «Стройпрогресс», с которой и был заключен госконтракт. Однако позже выяснилось, что такой фирмы просто-напросто не существует. Поэтому в конце декабря 2006 года госконтракт, заключенный с мифическим «Стройпрогрессом», был расторгнут Министерством экономики Ставропольского края. Тем временем по инициативе ныне уже бывшего вице-губернатора Бориса Калиничева в Москве дожидался федерального конкурса отвергнутый в регионе проект, автором которого является компания «ЮгИнвестДевелопмент». И в начале 2007 года именно этот проект оказался в числе семи победителей, достойно выдержавших итоговый федеральный смотр.

По словам Виталия Литвиненко, председателя совета директоров «ЮгИнвестДевелопмента», в самое ближайшее время необходимо разработать большой объем дополнительной документации. «Но мы не будем ничего делать до тех пор, пока нам не заплатят 9,8 млн рублей за уже осуществленную работу, -говорит он. - В этом случае весь замечательный проект останется на бумаге, и край никакого бюджетного финансирования по нему не получит». Компания уже подала иск в краевой арбитражный суд и обратилась в прокуратуру, пытаясь оспорить результаты краевого конкурса на получение госзаказа. Эти требования поддержала и краевая антимонопольная служба. «В ходе проверки установлен факт выделения либо покушения на выделение из краевого бюджета денежных средств в особо крупном размере на цели, не соответствующие условиям их получения», - подтверждают в ставропольской прокуратуре. В Министерстве экономики Ставропольского края комментировать ситуацию отказались. По словам заместителя министра экономики Андрея Бурзака, «решение арбитражного суда будет самым объективным объяснением ситуации». В любом случае местным властям не остается ничего, кроме как признать проект «ЮгИнвестДевелопмента» единственно возможным, потому что другого просто нет. Впрочем, и за этот проект еще придется бороться и бороться, так как с ним уже возникает много проблем.

Полный комплект

«Мы победили, хотя у нас нет ни Черного моря, ни Красной поляны, ни резиденции Президента России, ни возможности стать столицей России», - делится впечатлениями губернатор Ставропольского края Александр Черногоров. Согласно проекту, на территории Ставропольского края в семи муниципальных образованиях будет создано 14 туристических центров, которые в совокупности и составят особую экономическую зону площадью 1600 га. «В каждом городе-курорте Кавказских Минеральных Вод планируется создать специальные зоны-сателлиты, на территории которых не будет ни офисов, ни жилых домов, - говорит Черногоров. - На них предполагается разместить объекты, охватывающие всевозможные интересы всех групп туристов». Главная цель, которую преследует ставропольское правительство, - составить конкуренцию Черноморскому побережью, Санкт-Петербургу и даже Москве. Как рассказал в столице на совещании, посвященном развитию ОЭЗ, министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, здесь можно развить практически все известные виды туризма: оздоровительный, спортивный, деловой, развлекательный и культурно-познавательный. Местные власти планируют убить всех зайцев сразу. На одних участках будут развивать оздоровительный туризм - предполагается открытие лечебно-диагностических и бальнеологического центров, клиники современных технологий и всероссийского детского оздоровительного центра. На «развлекательных» площадках построят тематические парки аттракционов и аква-парки, на «культурно-познавательных» - этнопарк и обсерваторию, на «спортивных» - спортивно-оздоровительный и реабилитационный комплексы, горнолыжный курорт и объекты экстремального туризма. Там, где подразумевается деловой туризм, появятся конгресс-отель и выставочные центры. Все эти объекты планируется создать в узловых точках курорта: в Пятигорске у подножия гор Бештау, на склоне Машука и на Новопятигорском озере, в Железноводске на горе Развалка, в Минеральных Водах на склоне горы Верблюд, в Предгорном районе на горе Юца, а также в Ессентуках и Лермонтове.

Увязли в земле

По словам ставропольского губернатора, по всем площадкам уже подготовлены технико-экономические обоснования, решены сложнейшие земельные вопросы и согласованы природоохранные аспекты строительства. Но есть и иное мнение. Как отмечает министр имущественных отношений Ставропольского края Анатолий Колиев, полностью проработаны лишь площадка в Ессентуках, где на 50 га будет создана зона VIP-отдыха, и спортивно-горнолыжный курорт в Лермонтове. Буквально на днях выяснилось, что остальные площадки либо уже имеют конкретных собственников, а владельцы земли далеко не всегда заинтересованы участвовать в проекте, либо отягощены сервитутами и другими обременениями. Так, 40 га земли в Кисловодске, где собираются строить этнопарк, находятся в бессрочной аренде у одной из структур Управделами Администрации Президента РФ. Обнаружились собственники и у земли, расположенной на горе Юца, где планируется создать центр экстремального туризма. Возможны проблемы со строительством оздоровительного комплекса возле Новопятигорского озера - до сих пор не могут определить хозяина этой территории. Под угрозой срыва и строительство мини-пансионатов на Машуке - с документами там все в порядке, но идея вызвала бурный общественный протест. Большие проблемы могут возникнуть и с реализацией проектов в Железноводске, который, кстати, «назаявлял» больше всех: тут и VIP-деревня на 130 га у горы Развалка, и «мини-Лас-Вегас» на 60 га у подножия Бештау, и «город развлечений» на 70 га в поселке Иноземцево. Помимо того, что придется снимать «игорный» статус с двух проектов и строить что-то другое (в связи с появлением проекта «отселения» казино в четыре игорные зоны), часть участков здесь занята дачами, другие находятся в аренде у частных лиц, не согласных на сотрудничество. Скорее всего, не будет построен и детский оздоровительный центр у горы Верблюд. Дело в том, что для него никак не могут найти инвестора, а на проведение туда всех необходимых коммуникаций уйдет не меньше половины всех федеральных средств, выделенных краю. Поэтому вместо этого огромного поля площадью 353 га будут предложены два участка поменьше, расположенные с левой стороны трассы Минеральные Воды - Кисловодск. Кроме того, еще предстоит провести археологическую экспертизу этих участков. Как было сказано на недавнем совещании руководителей краевого правительства и глав муниципалитетов, если на этих участках будут обнаружены памятники архитектуры или археологические объекты, их освоение может стать невозможным. «За оставшееся время нам необходимо решить все эти проблемы», - замечает заместитель председателя краевого правительства Анатолий Воропаев. По его мнению, в короткое время следует найти потенциальные замены этим площадкам, чтобы в результате сохранить об¬щее количество заявленных участков. «Не пройдет и четырех лет, как инвесторы будут стоять на них в очереди», - убежден он.

В ожидании денег

По словам губернатора Черногорова, очереди есть уже сейчас. С тех пор как были объявлены результаты конкурса, его телефон не умолкает. Звонят преимущественно иностранные инвесторы, которые хотели бы принять участие в строительстве курортов. Интересовались участками и предприниматели из Сочи. По его словам, уже есть дельные предложения по строительству практически каждого из будущих объектов. В качестве потенциальных резидентов зоны, с которыми, правда, пока не заключены соглашения, называются крупные российские и иностранные компании, такие как «ЮМАКО»,
"РосЕвроДевелопмент", Heliopark Group, «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», «Мегаполис-Фи-нанс», «Светпром» (под гарантию «Собинбанка»), «Нортгаз», «Тирэль» (структура Africa Israel Hotel Investments Ltd.), Insignia Development, «Ригор-Строй», «Ренова-СтройГруп», «Ватерхантерс», «Горные вершины», «Континенталь Реалти», «АльфаГрупп», «Квартстрой», «Промреалти», «Бьюти Трейд», «Домашний салон», «ДомРеклама», «Биотех», «Сигма», «Шатджатмаз», окна пвх, а также Ставропольский краевой дельтапланерный клуб РОСТО и центр спортивной подготовки «Олимп». По мнению Черногорова, отсутствие коммунальной инфраструктуры на участках многих из них не пугает. «Выход в Ставропольский край интересен нам независимо от госинвестиций», - подтверждает Дмитрий Степа-ненко, вице-президент компании Heliopark Group. Но для того чтобы частные инвесторы начали интересоваться участием в ОЭЗ не на словах, а на деле, на всей территории Кавказских Минеральных Вод еще предстоит создать коммунальную инфраструктуру и дороги, а также реконструировать скважины минеральных источников, на что потребуются сотни миллионов долларов. На минеральных источниках (в Ставрополье 24 месторождения) делается особый акцент в программе развития турзоны. Источники используются сейчас лишь на 15%. Общий объем финансирования, который получит Ставропольский край на развитие турзоны до 2026 года, по подсчетам Минэкономразвития РФ, составит 52,06 млрд рублей. Из федерального бюджета планируется выделить 2,54 млрд рублей, из бюджета края - 0,24 млрд рублей, из местных бюджетов -еще 0,28 млрд рублей. Оставшиеся 49 млрд рублей должны вложить частные инвесторы. Все бюджетные средства будут инвестированы в строительство автономных инженерных энергетических центров, объектов электро- и водоснабжения, дорог и реконструкцию аэропорта «Кавминводыавиа». В течение ближайших трех лет на эти цели из федерального бюджета будет выделено 738 млн рублей, из бюджета Ставропольского края - 240 млн рублей, семь муниципальных образований добавят еще 277 млн рублей. Но большую часть средств - 1,139 млрд рублей - в строительство инфраструктуры должны вложить все-таки частные инвесторы. Предполагается, что эти средства окупятся в течение 3-5 лет. Условия финансирования будут отражены в соглашении, которое подпишут Правительство Российской Федерации, Правительство Ставропольского края и семь муниципальных образований края. До конца этого года Правительство Ставропольского края должно подготовить документацию по планировке территории, провести зонирование, разработать архитектурную концепцию ОЭЗ, концепции развития и управления туристско-рекреационными зонами, а также начать проектные работы по отдельным объектам инженерной инфраструктуры. Правда, как уже говорилось выше, сначала им надо расплатиться с компанией - разработчиком проекта. Функции заказчика по созданию инфраструктуры и подготовке проектной документации будет осуществлять управляющая компания ОАО «ОЭЗ» с государственным капиталом в размере 100%. Представители Правительства Ставропольского края войдут в состав наблюдательного совета особой экономической зоны. Если все задуманное будет осуществлено, то уже буквально через три года Кавминводы смогут принимать около 1,5 млн туристов, а по завершении строительства ОЭЗ - 2,5 млн. Ставрополье к этому уже готовится: идет реконструкция минераловодского аэропорта, ремонтируется старая взлетная полоса, строится четырехкилометровая новая. Есть надежда, что начнется строительство скоростной железной дороги Кисловодск - Сочи.
От реализации проекта власти ждут в общей сложности более 130 млрд рублей налогов. Из них в бюджет региона поступит около 50 млрд рублей, а в бюджеты семи городов-курортов, на базе которых создается турзона, - 39 млрд рублей. Количество создаваемых рабочих мест в результате функционирования турзоны составит 11 000 человек, а с учетом мультипликативного эффекта - 40 000.

Главное, чтобы в результате реализации проекта турзоны не был нанесен ущерб экологии края, а большие надежды не обернулись скромной прибавкой пары сотен миллионов рублей к региональной казне. По мнению Карины Аветисян, менеджера пятигорской туристической компании «Лето», риски велики. «Нам не избежать побочных эффектов, - говорит она. - Строительство и массовые потоки людей могут нарушить уникальность региона, если неумело ими управлять, а неминуемое резкое повышение цен сделает жизнь некоторых коренных жителей непосильно дорогой. Правда, и уровень зарплат должен резко повыситься. Но в целом инвестиции пойдут только на пользу региону».

Артур Инджиев

Источник - Журнал "Белый бизнес", № 2 (03), 2007. С. 102-105.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий