» » Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко: "Я не удовлетворена темпами реализации проекта создания ОЭЗ в Петербурге. Организационный период затянулся"

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко: "Я не удовлетворена темпами реализации проекта создания ОЭЗ в Петербурге. Организационный период затянулся"

Автор: rosez от 26-04-2007, 13:12
По нашему мнению, создание особой экономической зоны (ОЭЗ) в Петербурге идет слишком медленно. Федеральный конкурс на право создания ОЭЗ, который проводило Минэкономразвития, прошел в ноябре 2005 года, соглашение администрации Петербурга с федеральным правительством подписано в январе 2006 года, но до сих пор не начато строительство помещений для резидентов. Два первых резидента – компании холдинга «Транзас» – получили статус в июне 2006 года, но предоставление им земельных участков в аренду для строительства помещений явно затянулось. Других резидентов пока нет вообще. Между тем проект ОЭЗ призван стимулировать важнейшее в стратегическом смысле инновационное направление экономического развития Петербурга.

Некоторую ясность внес руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Санкт-Петербургу Юрий Михайлов, интервью с которым «Эксперт С-З» опубликовал в № 14 от 9−15 апреля 2007 года. Это интервью вызвало неоднозначную реакцию, и потому сегодня мы публикуем комментарий ситуации с созданием ОЭЗ губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.

– Создание ОЭЗ идет нормально или задерживается?

– Как любое новое дело, создание ОЭЗ требовало предварительного образования административных структур, подготовки необходимых документов. Поскольку это федеральный проект, то такого рода подготовительная работа проводится федеральными структурами и повлиять на нее мы не можем. У города очень мало полномочий.

Не дожидаясь завершения этого предварительного этапа, город проводил землеустроительные работы, разработал проект планировки, а на это, между прочим, нужно не менее шести месяцев. Мы занимались подготовкой инженерной инфраструктуры, вели переговоры с потенциальными резидентами зоны, проводили общественные слушания. Сегодня свою часть подготовительной работы город выполнил. Пришло время начинать реальное строительство объектов на территории ОЭЗ.

– Федеральный партнер города по этому проекту в полной мере исполняет свои обязательства?

– Если быть объективными, то надо признать: организационный период в работе Федерального агентства и создании ОАО «Особая экономическая зона Санкт-Петербург» действительно несколько затянулся. Может быть, на это повлияла смена руководителя Федерального агентства… Но сейчас все основные проблемы решены и процесс пошел.

– Но ведь два первых резидента не получили даже землю для строительства своих объектов. Понятно, что другие смотрят на все это и не торопятся подавать заявки…

– «Транзас» уже согласовал договор на аренду земли – это произошло на днях. Подготовлены бизнес-планы других потенциальных резидентов – компаний «Лазерные системы», «ЛОМО-Прибор» и «Диаконт». Эти инновационные компании способны самостоятельно привлечь значительные объемы финансирования или использовать заработанные средства для строительства. Кроме того, мы стараемся преодолеть все препятствия для участия в проекте финской компании Technopolis Oyj. Мы рассчитываем, что положительное решение о предоставлении этой компании земельного участка для строительства технопарка может существенно ускорить развитие всего проекта.

Что касается небольшого пока числа резидентов, то надо иметь в виду, что в обмен на очень серьезные льготы от них требуются не менее серьезные обязательства. Потенциальные резиденты ОЭЗ должны не просто указать в бизнес-плане объем предполагаемых инвестиций, но и подтвердить это заявление серьезными финансовыми гарантиями. А, согласитесь, не каждая компания может привлечь 300−500 млн рублей на три-четыре года под низкий процент для строительства, то есть на цели, не связанные с ее основным бизнесом.

– То есть все идет по плану и нет поводов для беспокойства?

– Нет. Я не удовлетворена темпами реализации этого проекта. Мне всегда хочется, чтобы хорошее дело делалось быстрее, энергичнее. Я не удовлетворена тем, как прошел запуск этого проекта. Ряд факторов на федеральном и региональном уровнях снизили его энергетику.

– Развитие второй площадки проекта, в Новоорловском лесопарке, идет по плану или тоже есть задержки?

– В силу тех же бюрократических согласований там поначалу, безусловно, тоже были задержки. Но сегодня все необходимые договоренности достигнуты и мы рассчитываем, что процесс теперь пойдет быстрее. Тем более что мы активно ведем там работы по инженерной подготовке территории – это прежде всего проектирование и строительство канализационного коллектора и дорожной сети, без которых невозможно развитие не только этой, но и прилегающих территорий.

Беседовал Владимир Грязневич

Санкт-Петербург

Источник - Эксперт Северо-Запад N 16(318)от 23 апреля 2007 года.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий