» » Начальник управления инновационной деятельности и информационных технологий администрации г. Дубна Сергей Добромыслов "В ходе реализации проекта будут использованы все мыслимые и немыслимые информационные технологии"

Начальник управления инновационной деятельности и информационных технологий администрации г. Дубна Сергей Добромыслов "В ходе реализации проекта будут использованы все мыслимые и немыслимые информационные технологии"

Автор: rosez от 5-06-2007, 09:49
- Почему именно Дубна стала базой для создания особой экономической зоны?

- В 1956 году, когда был заложен город Дубна, здесь началось формирование одного из крупнейших центров фундаментальной и прикладной науки в СССР. С середины пятидесятых годов сюда стали съезжаться специалисты из всех регионов Советского Союза. В 60-70-е годы здесь проводятся исследования в области ядерной физики, самолето- и ракетостроения, гидроакустики, активно развивается приборостроение. В сложные 90-е годы научно-исследовательский и научно-производственный потенциал Дубны сохранился. Некоторые теоретики современных технопарков полагают, что техниковнедренческую зону можно создать на пустом месте - выехал в чистое поле и строй себе научно-производственный инкубатор! Однако на деле все сложнее. Кроме лабораторий и производственных корпусов нужны транспортные магистрали, технологическая, информационная и социальная инфраструктура. Наконец, нужны кадры. Причем не только научные, но и кадры технического и социального обслуживания. Все это есть в Дубне. А главное - есть серьезная школа научного исследования и внедрения прикладных технологий.

- Каким образом будут привлекаться кадры в ОЭЗ?

- Кадровый вопрос частично будет удовлетворяться за счет внутренних ресурсов города. На нашей территории находится университет "Дубна", имеющий статус областного. Из его стен выпускаются специалисты по 38 направлениям. Впрочем, большую часть специалистов мы ожидаем из регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Эти кадры будут привлекаться компаниями-резидентами. В отношении специалистов компаний-резидентов в ОЭЗ будет установлен режим наибольшего благоприятствования. Во-первых, они смогут пользоваться уже существующей, а также создаваемой социальной инфраструктурой. В ближайшие годы будут построены лечебно-диагностический центр, спорткомплекс с плавательным бассейном, супермаркет, молодежный центр развлечений, яхт-клуб. Особое внимание уделяется главному болевому вопросу современного российского бытия - обеспечению жильем. В качестве первого жилья, "жилья подскока", будут использованы новые общежития квартирного типа. Первое такое общежитие строится в непосредственной близости от университета «Дубна». В дальнейшем специалисты ОЭЗ смогут воспользоваться льготным ипотечным кредитованием и пробрести собственное жилье в кредит. (Возможна, также кредитная карта онлайн, при наличии согласия банка - прим. ROSEZ.RU) Сегодня в Дубне любое выделение земли проходит через конкурс, устраиваемый администрацией города. Средства, заработанные городом на этих конкурсах, будут аккумулироваться и затем выдаваться в виде кредитов.

Потенциальные специалисты, несомненно, будут привлечены и новыми подходами, примененными в процессе проектирования застройки ОЭЗ. Мы категорически решили отказаться от стереотипов советского периода, выражавшихся в создании безликих жилых кварталов, серых дворов и забетонированных берегов рек. В частности, городок программистов, который будет строиться на левом берегу Волги, будет представлять собой комфортабельную рекреационную зону. Проект городка подготовлен британскими компаниями "John Thomson & Partners", "Gillespies" и "Bidwills" в сотрудничестве с НИиПи Градостроительства (Москва) и НИиПи Урбанистики (Санкт-Петербург).

- Возможно ли межрегиональное сотрудничество в рамках дубнинской ОЭЗ?

- Создание особой экономической зоны изначально рассчитывалось как проект не только федерального, но и регионального значения. 70 % средств в зону поступает из государственной казны, 30 % - из бюджета Московской области. Это означает, что в существовании ОЭЗ заинтересованы не только Дубна и федеральный центр, но и вся Московская область. Несомненно, в сотрудничество с дубнинской ОЭЗ будут вовлечены многие предприятия и научные центры Подмосковья. Через программу "Открытый университет", осуществляемую на базе университета "Дубна", мы сможем искать специалистов, обучающихся в других российских ВУЗах.

- Каким образом в ОЭЗ будет развиваться информационное поле?

- Думаю, в ходе реализации проекта будут использованы все мыслимые и немыслимые информационные технологии. В городке программистов будет построен современный дата-центр на несколько тысяч серверов. По проектным оценкам, только для питания оборудования потребуется не менее 2,5 мегаватт электроэнергии. Также возможны приобретение суперкомпьютера или использование GRID-технологии, когда сложные вычисления осуществляются в сети, объединяющей несколько тысяч компьютеров.

В самом городе будут действовать универсальные терминалы, через которые можно будет заказать и оплатить разные услуги, включая коммунальные платежи.

На улицах будут работать цифровые камеры. Как показал опыт установки видеокамер в подмосковном Фрязине, после начало видеонаблюдения за городскими территориями резко уменьшилась уличная преступность. Камеры, ноутбуки и другие системы цифрового контроля могут быть объединены в систему "Безопасный город". Комплекс, лежащий в основе такой системы, помимо собственно наблюдения поддерживает ряд других, как сейчас принято говорить, "умных" функций. Это, например, распознавание автомобильных номеров. Впоследствии эти модули предполагается подключить к системе, чтобы на въездах в город регистрировать все машины. Будет значительно легче вычислить автомобили, находящиеся в угоне, и контролировать возможные ДТП. "Безопасный город" - универсальная система, в дальнейшем она может быть включена в единую диспетчерскую службу. В качестве другого возможного направления ее развития рассматривается интеграция со службами МЧС и другими.

Большие перспективы в развитии Интернета. Предполагается покрыть весь город системой беспроводной связи типа WiFi с самыми высокими скоростями.

Источник - Жунал "Умное производство", N 1, 2007.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий