» » Руководитель территориального управления РосОЭЗ по Алтайскому краю Евгений Востриков: "Для строительства дорожной инфраструктуры вокруг турзоны "Бирюзовая Катунь" в 2009 году в Алтайский край должно поступить 300 млн. рублей"

Руководитель территориального управления РосОЭЗ по Алтайскому краю Евгений Востриков: "Для строительства дорожной инфраструктуры вокруг турзоны "Бирюзовая Катунь" в 2009 году в Алтайский край должно поступить 300 млн. рублей"

Автор: rosez от 18-03-2008, 09:50
Как сообщалось ранее, Минтранс РФ не включил ряд стратегических объектов алтайской турзоны "Бирюзовая Катунь" в перечень расходов министерства на 2008 год. В интервью ИА "Банкфакс" руководитель территориального управления РосОЭЗ по Алтайскому краю Евгений Востриков пояснил причины произошедшего.

1. Как вы считаете, почему Минтранс РФ не включил в перечень расходов министерства на 2008 год ряд стратегических объектов алтайской турзоны? Это промежуточное решение министерства, обусловленное тем, что не хватает некоторых документов, или это окончательное решение? Если окончательное, то связываете ли вы этот факт с итогами прошедших в крае выборов?

- Этот факт не имеет никакого отношения к прошедшим выборам. Согласно протоколу совместного совещания Министерства транспорта РФ и Федерального агентства по особым экономическим зонам по вопросу "Финансирование объектов транспортной инфраструктуры необходимых для функционирования особых экономических зон" от 21 марта 2007 года, было признано целесообразным финансирование в установленном порядке за счет субсидий федерального бюджета бюджетам субъектов РФ строительства и реконструкции в 2008-2009 гг. ряда объектов. В их число вошла реконструкция автодороги "Алтайское- Ая - Нижнекаянча - Бирюзовая Катунь" и строительство мостового перехода через реку Катунь (с.Ая - с.Соузга).

Тем же протоколом рекомендовано дополнительно проработать вопрос о финансировании за счет средств федерального бюджета после разработки концепции развития и обустройства ОЭЗ туристско-рекреационного типа реконструкции аэропорта в Бийске с учетом функционирования аэропортов в Барнауле и Горно-Алтайске, в увязке со схемой пассажиропотоков и перспективным объемом перевозки.

2. Готовятся ли необходимые документы, чтобы были выделены запланированные средства для строительства важных объектов турзоны? В какие сроки можно ожидать положительного решения?

- Все необходимые документы готовы и находятся в Москве. Положительные решения уже принимаются. Так, для строительства дорожной инфраструктуры вокруг турзоны "Бирюзовая Катунь" в 2009 году в Алтайский край должно поступить 300 млн. рублей, а по истечении девяти месяцев 2008 года после подведения финансовых итогов региону могут быть выделены дополнительные средства в виде субсидий.

3. Уточните, пожалуйста, название и категорию автодороги, которая не включена в перечень расходов Минтранса РФ на 2008 год. Известно, что ее протяженность составляет 20,2 км. Сколько средств необходимо на ее строительство вообще, сколько на нее может быть и должно выделяться в год?

- Речь идет о строительстве и реконструкции автомобильной дороги "Алтайское- Ая - Нижнекаянча - Бирюзовая Катунь" второй технической категории с интенсивностью движение 4 000 авт./сут. Общая стоимость строительства и реконструкции участков автомобильной дороги составляет 589 млн руб. в ценах 2007 года, или 640 млн рублей в ценах 2008 г.

Дорога разбита на три участка. Один из них, протяженностью 11,85 км проходит через территорию алтайской турзоны "Бирюзовая Катунь".

4. Сколько необходимо средств, чтобы построить мост через Катунь в районе села Соузга? Сколько и кем он будет строиться?

- Срок строительства мостового перехода через р. Катунь (с. Ая - с. Соузга) - 2009-2010 гг. Общий объем бюджетных вложений в ценах 2008 года составят 571,2 млн рублей, из которых 557,9 млн рублей будет выделено из федерального бюджета, а 13,3 млн рублей из бюджета региона. Подрядная организация для строительства объекта будет определена на конкурсной основе.

5. В информации пресс-службы РосОЭЗ также сказано, что в 2008 году в алтайской турзоне будут построены дороги второй и четвертой категории общей протяженностью 8,85 км. Уточните, пожалуйста, название дорог, протяженность каждой и сколько средств потребуется на их строительство?

- Речь идет о строительстве части дороги "Алтайское- Ая - Нижнекаянча - Бирюзовая Катунь" и внутриплощадочных дорог. В настоящее время ОАО ТПИ "Омскгражданпроект" ведется разработка документации по проекту планировки территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории Алтайского района Алтайского края и прилегающей к ней территории. К августу 2008 года проект будет завершен. Тогда станут известны количество, категорийность, протяженность и название всех дорог территории в соответствии с проектносметной документацией.

София Боброва

Источник - ИА "Банкфакс", 18.03.2008.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий