» » Коммерческий директор Tenzor Consulting Group Станислав Лабунский: "Привлечение консалтинговых компаний позволит очень многим предприятиям получить реальный шанс на резиденство в ОЭЗ"

Коммерческий директор Tenzor Consulting Group Станислав Лабунский: "Привлечение консалтинговых компаний позволит очень многим предприятиям получить реальный шанс на резиденство в ОЭЗ"

Автор: rosez от 15-05-2008, 16:59
На вопросы интернет-портала "ROSEZ.RU - Российские особые экономические зоны" отвечает коммерческий директор Tenzor Consulting Group Лабунский Станислав Вячеславович.

ROSEZ.RU: Уважаемый Станислав Вячеславович, как Вы оцениваете инициативу Территориального управления РосОЭЗ по Алтайскому краю по формированию перечня консалтинговых компаний, оказывающих услуги по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов для потенциальных резидентов особой экономической зоны "Бирюзовая Катунь"?

Лабунский С.В.: Формирование списка консалтинговых фирм оказывающие услуги в области финансового и юридического консалтинга для потенциальных резидентов ОЭЗ является на наш взгляд очень актуальным вопросом.

ROSEZ.RU: Насколько это сотрудничество выгодно потенциальным резидентам ОЭЗ?

Лабунский С.В.: : Мы считаем, что привлечение консалтинговых компаний позволит очень многим предприятиям получить реальный шанс на резиденство в ОЭЗ. Поскольку в бизнес-плане анализируется и обосновывается стратегия развития бизнеса, оцениваются возможные варианты производства, а также влияние проекта на эффективность деятельности предприятия; рассчитывается срок окупаемости проекта, прогнозируются общие показатели эффективности для группы проектов, финансируемых из общего бюджета; определяются оптимальные способы и графики финансирования, потребность в инвестициях и кредитных средствах.

Такое сотрудничество выгодно и потенциальным инвесторам ОЭЗ. Для большинства инвесторов и кредитных организаций, "читающих" инвестиционные проекты с целью принятия решения о финансировании, не часто видят особенного различия между бизнес-планом и инвестиционным проектом. Поэтому разработка документов по инвестиционному проекту отличается повышенной глубиной и, как правило, наличием разделов с уже спроектированными бизнес-процессами и оргструктурой, основными организационно-распорядительными документами (например, должностными инструкциями).

ROSEZ.RU: Наверное, такая инициатива государственного органа выгодна не только Терруправлениям РосОЭЗ, но и для всей отрасли ОЭЗ в целом?

Лабунский С.В.: : Поскольку, на наш взгляд основным тормозящим критерием для потенциальных резидентов является не только проблема с составлением бизнес плана или инвест проекта, но по нашей практике даже подготовка заявки в соответствии со всеми требованиями ОЭЗ. Проще говоря: "можем, хотим, но не знаем как". Поэтому взаимодействие тщательно отобранных консалтинговых компаний и всей отрасли ОЭЗ будет является фактором сдвига в увеличении численности резидентов ОЭЗ, что несомненно положительно скажется не только на развитии ОЭЗ но и на экономики многих регионов страны.

Об эффективности грамотного и четкого составленного бизнес плана или инвестиционного проекта можно говорить очень много. Отмечу, что консалтинговые компании имеют, как правило, узко профильных академически и профессионально подготовленных специалистов, а также новейшие технологии в области программных продуктов и IT обеспечения, такие как COMFAR, Project Expert Альт-Инвест и др. Все это является залогом эффективной и высокопрофессиональной работы, а в следствии успех и заказчика получившего в результате резиденство в ОЭЗ. Конечно же, составление инвестиционных проектов или юридический консалтинг не может быть дешевым удовольствием, но результат вложенных средств как понимают многие резиденты это приток инвестиций и инновационное развитие предприятия.

В заключении хочу отметить, что необходимость предоставления информации аналитического характера для права участия в проекте по сотрудничеству консалтинговых компаний и ОЭЗ может не только оттолкнуть многие консалтинговые компании, но так же нарушить условия современных рыночных отношений в т.ч. созданию монополистов. Поскольку предъявленные аналитические заключения носят характер серьезных затрат ресурсов для консалтинговых компаний. В свою очередь колоссальные затраты как финансовые так и трудовые на проведение столь серьезных аналитических исследований, не гарантируют заключения договора на обслуживание того или иного потенциального резидента, для консалтинговой компании возможность участие в проекте может оказаться слишком рискованным и экономически не эффективным. Не говоря уже о том, что предоставлять такую аналитику бесплатно, даже "морально" может позволить себе не каждая компания.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Компания "Tenzor Consulting Group"

Адрес: 123001, г. Москва, Вспольный пер., д. 3,стр. 1
Тел.: (495) 2913231, (495) 2917968, (495) 5438495
Тел./факс: (495) 2901388
Web-сайт: www.tencon.ru

Вопросы задавал руководитель проекта "ROSEZ.RU - Российские особые экономические зоны" Алексей Большаков
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий