» » Глава администрации Липецкой области Олег Королёв: "Мы заинтересованы в том, чтобы в особую экономическую зону приходили мировые лидеры в свих отраслях, носители инновационных технологий"

Глава администрации Липецкой области Олег Королёв: "Мы заинтересованы в том, чтобы в особую экономическую зону приходили мировые лидеры в свих отраслях, носители инновационных технологий"

Автор: rosez от 28-12-2010, 11:30
В конце декабря 2005 года было подписано постановление правительства РФ о создании на территории Липецкой области особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Итоги становления ОЭЗ «Липецк» в интервью РИА Новости подвел глава администрации региона Олег Королёв.

– Олег Петрович, когда принималось решение о создании в России особых экономических зон, предполагалось, что они станут важными точками роста экономики страны. Можно ли сегодня говорить, что проект ОЭЗ в Липецкой области состоялся?

– Начну с того, что наша область получила право на создание промышленно-производственной ОЭЗ по итогам конкурса Минэкономразвития РФ, в котором участвовало более 40 регионов страны. А победителей было только два. И мы оказались в их числе, потому что в течение нескольких лет вели серьёзную подготовительную работу, находились в постоянном диалоге на эту тему с федеральными органами власти. Создание ОЭЗ мы с самого начала воспринимали как важнейший государственный проект и уделяем ему первостепенное внимание.

Сегодня завершён первый этап этого проекта и началась реализация второго. И хотя мировой финансово-экономический кризис не мог не сказаться на темпах проекта, в целом мы сумели подойти к намеченным ориентирам. Главной задачей первого этапа было создание необходимой инфраструктуры ОЭЗ. На эти цели из федерального и регионального бюджетов направлено в общей сложности 5,4 миллиарда рублей. На территории зоны построены таможенный комплекс, пожарное депо, введены в строй электроподстанция и наземная кабельная эстакада. Проложены газовые сети, теплотрассы и водопровод, сдано в эксплуатацию 20 тысяч квадратных метров автомобильных дорог и шесть километров железнодорожных путей. Сегодня нам уже тесно на тех площадях, которые первоначально были выделены для создания ОЭЗ «Липецк». К тысяче гектаров ОЭЗ нужно «прирастить» ещё столько же, иначе потенциальных инвесторов нам не разместить. Мы уже вышли в центр с таким предложением.

Сегодня в ОЭЗ насчитывается 18 резидентов, причём не только из России, но и из Италии, Бельгии, Японии. Три предприятия уже выпускают продукцию, два вступят в строй в декабре, а ещё шесть – в 2011 году. Объём заявленных инвестиций превысил 55 миллиардов рублей, 12 миллиардов уже освоены. Создано более 1,3 тысячи рабочих мест, при этом одно рабочее место на территории ОЭЗ обуславливает создание четырёх-пяти за её пределами.

– Что делается в области для создания благоприятного инвестиционного климата?

– Я уже не раз озвучивал такую мысль: инвестиционная привлекательность региона обратно пропорциональна уровню коррупции в нём. Бизнес идёт туда, где власть «играет» по ясным правилам, где она готова к честному и открытому партнёрству. Этот показатель служит для предпринимателей куда более важным аргументом, чем любые презентации или рекламные кампании. Поэтому мы делаем главную ставку на укрепление авторитета власти в предпринимательской среде. Безусловно, это не единственное условие формирования благоприятного инвестиционного климата. Чрезвычайно важным является и наличие чёткой законодательной базы, а также факторов, обуславливающих дальнейшее сопровождение инвестиций: развитой инфраструктуры, преференций, налаженной системы подготовки кадров. То есть речь идёт о создании комфортных условий для бизнеса на всех этапах реализации проекта.

В ОЭЗ «Липецк» действует особый режим предпринимательской деятельности, предусматривающий целый комплекс налоговых и таможенных льгот для резидентов. Внедрена система «одного окна» при оформлении документов на строительство, что позволяет инвесторам снижать издержки. О создании инфраструктуры я уже говорил: резиденты получают участок, к которому подведены все необходимые коммуникации. Хочу особо отметить бесплатное подключение к источникам энергии и линиям электросетей и то, что арендная плата за землю является по сути символической – примерно 100 долларов за гектар в год.

Важно, что недавно внесены изменения в федеральное законодательство, касающиеся снижения порога инвестиций для потенциальных резидентов российских особых экономических зон с десяти миллионов до трёх миллионов евро. Тем самым открываются двери в ОЭЗ для малого и среднего бизнеса. Со своей стороны, мы совершенствуем региональное законодательство. Сегодня изучаются вопросы, касающиеся дополнительных преференций и льгот для инвесторов, готовятся соответствующие изменения в областные целевые программы.

– Пытаются ли областные власти влиять на качественный состав предприятий-резидентов ОЭЗ или главным аргументом является готовность вкладывать инвестиции?

– Мы заинтересованы в том, чтобы в особую экономическую зону приходили мировые лидеры в свих отраслях, носители инновационных технологий. Высокие технологии – наше будущее, тот фундамент, на котором должен идти процесс модернизации отечественной экономики. Поэтому приоритетными направлениями развития ОЭЗ являются производство машин, автокомпонентов, строительных материалов, а также энергетического, медицинского оборудования, био- и наноматериалов. Итальянская компания «СЭСТ ЛЮВЭ» уже наладила производство испарителей и конденсаторов холодильного оборудования для российских предприятий торговли. В середине 2011 года начнёт работать вторая очередь этого предприятия, где будут изготавливаться кондиционеры промышленного типа.

В планах на ближайшее будущее – создание кластера предприятий, выпускающих материалы и оборудование для выработки солнечной энергии. Один из резидентов ОЭЗ – «Солнечная индустриальная компания», которая специализируется на выпуске пластин из мультикристаллического кремния с использованием нанотехнологий. В дальнейшем на базе этих модулей, возможно, будет запущено и производство солнечных батарей.

А вот кластер по производству автокомпонентов на территории ОЭЗ уже складывается. Бельгийская компания Bekaert приступила к строительству второй очереди завода по выпуску металлокорда и бортовой проволоки для автошин. К нам также пришёл один из мировых лидеров производства автошин – японская компания Yokohama: её завод вступит в строй в третьем квартале 2011 года. Сегодня наши специалисты проходят стажировку на предприятиях концерна в Японии. Они изучают язык, культуру, обычаи страны, овладевают производственными навыками. Уверен, что полученные знания очень пригодятся им в дальнейшей работе. Кроме того, в последнее время у нас появилось несколько серьёзных инвесторов в сфере нанотехнологий.

– На состоявшейся в Липецке международной конференции «Особые экономические зоны: новая энергия развития» были озвучены такие цифры: к 2016 году общий объём инвестиций в ОЭЗ «Липецк» должен достичь 120 миллиардов рублей, здесь будет работать 40-45 предприятий с числом персонала 15 тысяч человек. Не столкнётся ли регион с проблемой кадров, ведь для предприятий с инновационными технологиями требуются квалифицированные специалисты?

– Пока предприятия ОЭЗ нехватки в специалистах не испытывают. Тем не менее областные власти рассматривают подготовку кадров для зоны в качестве важнейшей стратегической задачи. Сегодня в нашей области более двух десятков вузов, в том числе три университета, ведётся обучение почти по пятидесяти рабочим профессиям. Мы нацеливаем учебные заведения на тесное сотрудничество с предприятиями ОЭЗ. Примеры такого сотрудничества уже есть. Так, Bekaert заключил соглашение с Липецким государственным техническим университетом о подготовке необходимых специалистов, и в этом году на завод уже пришли 12 выпускников вуза. По инициативе руководителя ОЭЗ Владимира Лаврентьева подписаны договоры о прохождении на предприятиях зоны производственной практики студентами ЛГТУ, липецких машиностроительного и металлургического техникумов, одного из воронежских вузов. Это даёт возможность учащимся детально познакомиться с будущей профессией, а представителям заводов – отобрать наиболее достойных. В перспективе на предприятиях ОЭЗ смогут работать специалисты из близлежащих городов региона, а также из соседних областей – Тамбовской, Воронежской. Для этого планируем развивать транспортную инфраструктуру, в частности, создадим возможности доехать до ОЭЗ на электричке. Что касается более отдалённой перспективы, то к 2022 году должен появиться город-спутник Липецка Романово, в котором будут жить в первую очередь люди, занятые на предприятиях особой зоны.

– В Липецкой области сегодня также активно создаются региональные особые экономические зоны. К этому подтолкнул опыт федеральной ОЭЗ?

– Совершенно верно. Успешная реализация проекта создания федеральной ОЭЗ «Липецк» позволила региону диверсифицировать экономику и выступить пионером в формировании региональных экономических зон. Сегодня в области действуют семь таких зон – промышленно-производственного, агропромышленного и туристско-рекреационного типа, которые стали важнейшим фактором развития сельских районов. В Липецке создаётся восьмая региональная зона технико-внедренческого типа, которая будет состоять из двух площадок. На одной из них разместится наноцентр – область заручилась поддержкой «Роснано». Там будут разрабатываться технологии в сфере энергосбережения, строительства, металлообработки. На другой площадке будут создавать опытные образцы продукции. Появление новой ОЭЗ должно дать «путёвку в жизнь» существующим пока только на бумаге проектам липецких учёных. По прогнозам, к концу 2016 года доходы только в бюджет Липецка от деятельности технико-внедренческой зоны составят 2,4 миллиарда рублей, что многократно окупит вложения в проект. Так что, если федеральная особая зона стала «точкой роста» для экономики области в целом, то зоны регионального уровня становятся таковыми для отдельных территорий.

http://www.lpgzt.ru/aticle/13520.htm
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий