» » Заместитель министра экономического развития Олег Савельев: "Российским компаниям в ОЭЗ нечего бояться, мы от них не отказываемся"

Заместитель министра экономического развития Олег Савельев: "Российским компаниям в ОЭЗ нечего бояться, мы от них не отказываемся"

Автор: rosez от 7-02-2013, 09:40
В конце декабря стало известно о том, что минэкономразвития готовит комплекс предложений по изменению статуса особых экономических зон (ОЭЗ) для их переориентации на преимущественное привлечение иностранных инвесторов. Как именно планируется переориентировать ОЭЗ? Какие преференции получат иностранные инвесторы по сравнению с российскими? На эти и другие вопросы нам ответил заместитель министра экономического развития Олег Савельев.

Олег Генрихович, какие конкретные меры включают в себя предложения министерства по изменению статуса и ресурсного наполнения ОЭЗ?

Олег Савельев: Сразу хочу успокоить российские компании - им нечего бояться, мы от них не отказываемся. Безусловно, основные компетенции, которые мы хотели бы и которые иногда нам удается привлекать в рамках ОЭЗ, это, конечно же, иностранные компании. Эта работа ведется. Но при этом мы, естественно, не будем отказываться от наших инвесторов, которые рассматривают вариант: уходить им в Малайзию или создавать свое высокотехнологичное производство в Липецке. Это для нас тоже очень важный инвестор и не важно, русская у него фамилия или американская.

То есть речь не идет о том, что иностранные инвесторы получат какие-то преференции по сравнению с российскими?

Олег Савельев: Конечно, мы не будем к своему столь же квалифицированному инвестору относиться хуже, чем к зарубежному. Иностранные инвесторы не получат никаких преимуществ по сравнению с отечественными. Речь идет не об изменении статуса зон, а о переориентации нашей деятельности в основном на иностранных инвесторов. Но она и так уже произошла какое-то время назад. Если посмотреть на статистику резидентов, которых мы уже привлекли (на начало 2013 года в особые экономические зоны России пришли инвесторы из 22 стран. - Прим. ред.), скоро языком экспертного совета может стать английский. Правда, к чести иностранцев, многие из них уже заговорили по-русски. На мой взгляд, источник инвестиций - кто же все-таки инвестор, кому принадлежат акции конкретной компании - это вторичный фактор. В свое время, обсуждая не менее эффективный инструмент промышленной сборки, президент РФ очень четко обозначил нашу позицию: мы одинаково относимся к компаниям, которые ведут деятельность у нас в стране, независимо от того, кому принадлежат акции этих компаний.

Но основная работа ОЭЗ ведется по крупнейшим мировым брендам?

Олег Савельев: Да, это так. Наши инвестиции уже вышли на глобальный рынок инвестиций, и значение этого факта нельзя отрицать. С учетом бизнес-планов новых инвесторов, проекты которых одобрил экспертный совет при минэкономразвития в конце декабря, объем заявленных частных инвестиций по итогам 2012 года превысил 400 млрд рублей. А количество резидентов достигло 326 компаний. Особые экономические зоны являются нашим конкурентным преимуществом на рынке глобальных инвестиций в таких высокотехнологичных отраслях, как промышленность, R&D-сектор. При этом государство создает целый пакет дополнительных возможностей, которые повышают привлекательность этого инструмента. Сюда входят и таможенные, и налоговые льготы. Но одним из ключевых моментов является то, что при оценке инвестиционного климата зачастую оказывается важнейшим, - административные процедуры. Проблемы, возникающие у инвесторов при реализации их инвестиционных проектов, пока, к сожалению, все еще часто решаются в ручном режиме. Здесь крайне важна работа руководства региона, без активной позиции которого ни один из проектов ОЭЗ не может быть реализован успешно, а ключевую роль играет такой субъект, как управляющая компания (УК).

Как правило, ее работа не видна в отчетных материалах. Расскажите о роли УК подробнее.

Олег Савельев: Решение всех тех проблем, с которыми сталкиваются наши резиденты, находится в руках УК. Во многом от того, насколько комфортный бизнес-климат будет создан в ОЭЗ, и зависит то, с какими резидентами и как мы этот проект будем реализовывать. И сегодня одним из важнейших элементов, которым мы занимаемся и на федеральном, и на региональном уровне, является как раз развитие и продвижение УК. Мы развиваем широкую международную кооперацию. Сегодня законодательство предполагает возможность привлечения частных УК к управлению ОЭЗ. Мы ориентированы на лучший опыт компаний со всего мира и привлекаем к работе нашей УК (ОАО "ОЭЗ". - Прим. ред.) самые передовые, и экспертные, и менеджерские ресурсы. Вообще вся работа по созданию бизнес-климата, по снижению временных, административных, финансовых издержек, ложащихся на инвестора, сосредоточена в руках управляющей компании. Многое нам удается. Большая ответственность лежит на субъекте РФ. Руководство региона часто решает такие проблемы инвестора, о которых мы даже и помыслить не могли, создавая ОЭЗ. Это проблемы не только правоустанавливающие, но и проблемы правоприменения. И именно благодаря этим двум составляющим мы можем сегодня говорить о хороших инвестиционных результатах и приходе в российскую экономику серьезных игроков.

А уже можно говорить о хороших инвестиционных результатах?

Олег Савельев: Объем осуществленных резидентами инвестиций в 2012 году составил 24,3 млрд рублей. При этом инвестиции, которые были осуществлены за счет федерального бюджета, в четыре раза меньше - 6 млрд рублей. Это такая маленькая иллюстрация по поводу того, а как же все-таки устроен этот бизнес-механизм. Сперва идут затраты на создание ОЭЗ, затем затраты наиболее существенные и капитальные за счет средств бюджетов всех уровней - вложения в инфраструктуру, причем здесь еще не учитываются вложения во внешнюю инфраструктуру - возводящиеся площадки. И только после этого начинаются инвестиции со стороны резидентов, и лишь затем объекты вводятся в эксплуатацию и начинается выпуск продукции. Поэтому только сейчас те вложения в инфраструктуру, которые РФ сделала в предыдущие годы, дают тот эффект, о котором мы сегодня говорим. Нужно помнить только, когда мы говорим об эффективности работы этого инструмента, что это совершенно нормальная последовательность этапов запуска проекта и выпуска продукции. Поэтому в 2013 году тот объем инвестиций, который был осуществлен в 2012 году резидентами, даст существенный рост выпускаемой продукции. Только после этого надо смотреть на то, какие показатели демонстрирует такой инструмент, как ОЭЗ.

Что ждет ОЭЗ в ближайшем будущем?

Олег Савельев: Важная вещь - работа на перспективу. Когда я только начал заниматься ОЭЗ, был страшный испуг: а придет ли кто-то, как бы за руку кого-то привести? А сейчас уже есть спокойная уверенность, что инвесторы придут. Более того, в самое ближайшее время мы столкнемся с двумя серьезными вещами. Во-первых, с заполнением территорий. Поэтому критерии, по которым мы принимаем резидентов, будут ужесточаться. Во-вторых, мы начнем сталкиваться с проблемами квалифицированной рабочей силы, которые не смогут быть решены в рамках этих площадок и агломераций, где находятся ОЭЗ. Их придется во многом решать за счет миграции, в том числе и топ-менеджеров тех компаний, которые приходят к нам в зону. Мы совершенно четко понимаем необходимость обеспечения этих ОЭЗ социально-бытовой и жилой инфраструктурой для нужд резидентов. Сегодня уже внесены заранее изменения в законодательство, позволяющие строительство на прилегающих территориях жилья и социальной инфраструктуры. Например, по Татарстану уже проработаны эскизные проекты коттеджного поселка для топ-менеджеров и жилья экономкласса для рабочих. Мы четко понимаем необходимость в образовательных программах. Если мы говорим про технико-внедренческие инновационные ОЭЗ, базой для них все-таки являются современные образовательные программы, которых нам так не хватает. Мы сейчас всерьез прорабатываем вопрос совместных программ с ведущими мировыми университетами в рамках ОЭЗ. И вот именно эта работа на опережение для нас сейчас крайне важна. Мы начинаем включать в УК зарубежных специалистов, в частности, сейчас будет формироваться новый совет директоров, расширяется взаимодействие с коллегами из других стран. И вообще мы ставим задачу еще более амбициозную: мы хотим стать ведущей в мире УК, которая вполне может управлять проектами за рубежом через какое-то время. И планы эти более чем реальны.

http://www.rg.ru/2013/01/22/zony.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий