» » Вопрос создания особой экономической зоны "Титановая долина" поднят на государственный уровнь

Вопрос создания особой экономической зоны "Титановая долина" поднят на государственный уровнь

Автор: rosez от 19-04-2007, 17:39
Губернатор Свердловский области Эдуард Россель обратился к первому заместителю председателя правительства РФ Сергею Иванову с просьбой оказать содействие в скорейшем принятии решения правительства по второму конкурсу по особым экономическим зонам (ОЭЗ) для реализации проекта "Титановая долина".

Об этом он попросил С.Иванова в ходе выступления на совещании военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ в четверг в Екатеринбурге.

По словам Э.Росселя, Федеральное агентство по особым экономическим зонам еще в 2005 году заявило о том, что второй конкурс по организации промышленно-производственных зон состоится в марте-апреле 2006 года. "Но решение до сих пор не принято. Мы потеряли год и сейчас теряем самое дорогое - время", - сказал губернатор Свердловской области.

По его словам, создание особой экономической зоны на базе корпорации "ВСМПО-Ависма" предполагает размещение высокотехнологических предприятий по выпуску продукции с использованием титана, в первую очередь, производство емкостей для самолетостроения и космической промышленности.

"Сегодня более 300 зарубежных предприятий являются потребителями продукции ВСМПО. При этом значительная часть продукции поставляет на мировой рынок в виде заготовок, а не готовых деталей", - сказал губернатор.

С.Иванов отметил в ходе совещания, что готов рассмотреть проект "Титановая долина" в Минэкономразвития. Он уточнил, что этот проект можно реализовать не только как особую экономическую зону, но и как технико-внедренческую зону. "Сама идея здравая: зачем продавать полуфабрикат, когда можно продавать детали и с более высокой степенью обработки", - констатировал С.Иванов.

Как сообщалось, в реализации проекта по созданию в Свердловской области ОЭЗ "Титановая долина" могут принять участие ряд крупнейших иностранных компаний, среди которых Boeing, Snecma, Rolls Royce, Yamaha-Motors.

Общий объем инвестиций в социальное развитие и развитие инфраструктуры ОЭЗ составит порядка 12 млрд рублей. В частности, из бюджетов (федерального и областного) планируется направить 4 млрд рублей.

ОЭЗ в Свердловской области будет расположена на площадке от Верхней Салды на запад к Нижнему Тагилу. Общая площадь территории, как ожидается, составит 20 кв. км.

Источник - Интерфакс, 19.04.2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий