» » Замруководителя РосОЭЗ Андрей Алпатов провел разведку на местности

Замруководителя РосОЭЗ Андрей Алпатов провел разведку на местности

Автор: rosez от 18-05-2007, 09:59
"Проект особой экономической зоны на Байкале будет разрабатывать иностранная фирма, вероятнее всего, из Австрии" - сообщил заместитель руководителя федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Андрей Алпатов во время своего визита в Листвянку. Представители федеральных властей впервые посетили территорию будущего Байкал-Сити, — сейчас решается, сколько средств будет выделено на строительство в Листвянке зоны отдыха.

От результатов этого облета зависит судьба байкальских берегов. На борту вертолета МИ-8 — руководство администрации области и московские гости из федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами. Пока они с воздуха осматривают достопримечательности и решают — каким будет Байкал-Сити, — на земле руководители турфирм обсуждают планы относительно будущего Листвянки.

Станислав Лених, директор туристической фирмы: «В 1-ю очередь мы рассчитываем от государства на создание инфраструктуры туризма, создание канализации, дорог, связи, электроснабжения, — вот что мы ждем от государства. Сейчас это все в зачаточном состоянии, оставшемся от советского периода».

Окончательное решение о создании особой экономической зоны в Листвянке было принято еще в феврале, сейчас представители федеральных властей посетили Байкал с первым, ознакомительным визитом.

Андрей Алпатов, заместитель руководителя федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами: «Мы приехали подготовленными, всю информацию в Москве знали, мы знаем, где можно размещать зоны, где нельзя, знаем ограничения уникальной экологической системы Байкала, национального парка, поэтому то место, которое мы рассматриваем, будет оптимальным с юридической точки и с природных возможностей».

Территория особой экономической зоны огромная, но по существующему сегодня плану лишь на незначительной ее части должны появиться 14 пятизвездочных отелей, 16 четырехзвездочных, 24 гостиницы на 3 звезды и почти тысяча коттеджей в поселке Листвянка и Крестовой Пади, — остальная часть зоны перерезана хребтами и непроходима.

Столичным гостям недостаточно осмотра с воздуха. На нескольких квадроциклах они отправились туда, где через несколько лет появятся современные здания, а сейчас лишь дикая тайга. Руководители федерального агентства фотографируют едва ли не каждый квадратный метр Крестовой Пади. В Москве снимки понадобятся для разработки проекта особой экономической зоны.

Юрий Параничев, первый заместитель главы администрации Иркутской области: «Это не только красивые места высококлассные отели, — проект, кстати, будет делать иностранная фирма на размещение объектов в особой экономической зоне, но и привлечение внимания к Иркутской области, работа малого бизнеса, получение дополнительных доходов в бюджет области».

Триста двадцать пять миллиардов рублей планируется затратить на создание всех семи туристских особых экономических зон в России, из них сорок пять миллиардов рублей, — средства федерального бюджета. Какая часть этих денег достанется Листвянке, пока точно не известно, это выяснится только после утверждения проекта. Но ясно, что к 2012 году особая экономическая зона на Байкале уже должна действовать и принимать более миллиона туристов в год.

Юрий Легейдо

Источник - Телекомпания АИСТ, 17.05.2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий