» » Определен статус земельных участков на территории особой экономической зоны "Байкал"

Определен статус земельных участков на территории особой экономической зоны "Байкал"

Автор: rosez от 6-06-2007, 09:55
Территория особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Бурятии будет расширена до побережья Байкала.

Как сообщила начальник отдела управления землями республиканского агентства имущественных и земельных отношений Татьяна Абидуева, дополнительно в нее будут включены 7 земельных участков побережья с пляжами. Площадь зоны расширена на 1 кв км, но окончательные границы туристической зоны еще не определены.

По словам Татьяны Абидуевой, выбраны также те участки и объекты, которые будут развиваться в первую очередь - центр олимпийской подготовки на Байкале, учебный горнолыжный курорт, гора Бычья с отметкой 1771 метр, ряд других объектов.

Перспектива создания на Байкале туристической зоны вызвала ажиотаж у местных жителей, отметила Татьяна Абидуева. По ее словам, собственники земельных участков в Кабанском районе продают их за огромные деньги иркутским и московским коммерческим структурам.

А пока продолжается согласование имущественных вопросов, связанных с земельными участками на Байкале.

Как уже сообщалось ранее, на землях будущей туристической зоны зарегистрированы три крупных собственника: ОАО "Байкальская лесная компания", Бурятский государственный университет и ОАО "Бурятские авиалинии".

По закону, вся земля, на территории которой будет создаваться зона, должна будут иметь статус государственной собственности, и может быть предоставлены в аренду операторам туристической зоны.

Достигнут компромисс с ОАО "Байкальская лесная компания" и Бурятским государственным университетом, сообщила Татьяна Абидуева.

По ее словам, "пока остается открытым" вопрос с территорией компании "Бурятские авиалинии". Компания претендует на большой участок земли, сообщает агентство "Восток-Телеинформ".

Напомним, что будущая туристическая зона состоит из трех участков - южного, центрального и северного. На южном участке, площадью 10 тыс гектаров, планируется создать горнолыжный курорт. На центральном участке площадью 255 гектаров расположено озеро Котокель, северный участок имеет площадь 5 тыс гектаров.

Самым крупным землепользователем является ОАО "Байкальская лесная компания", которая арендует участок лесного фонда на площади 8 из 10 тыс гектаров южного участка будущей туристической зоны.

Второй крупный землепользователь - Бурятский государственный университет, который оформил с Байкальским лесхозом договор безвозмездного пользования. Площадь участка - 672 гектара, срок действия договора - 49 лет.

Наиболее спорным считается участке на Байкале, на который претендует ОАО "Бурятские авиалинии". В феврале 2007 года эта компания оформила право собственности на имущество, расположенное недалеко от поселка Горячинск.

По документам, на земельном участке расположен бывший аэропорт - три здания и взлетно-посадочная полоса. Но выехавшая на место комиссия не обнаружила даже фундамента зданий. Оказалось, что на том месте, где должна быть взлетная полоса, растет лес, заявил руководитель республиканского агентства имущественных и земельных отношений Виктор Загузин.

Источник - РИА-Сибирь, 06.06.2007.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий