» » Глава РосОЭЗ Михаил Мишустин: "Существующие преференции неинтересны большинству дальневосточных резидентов"

Глава РосОЭЗ Михаил Мишустин: "Существующие преференции неинтересны большинству дальневосточных резидентов"

Автор: rosez от 29-08-2007, 10:15
Руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическоми зонами (РосОЭЗ) Михаил Мишустин считает необходимым предусмотреть дополнительные преференции для резидентов особых экономических зон на Дальнем Востоке.

С таким предложением он выступил сегодня на заседании президиума госкомиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья. По его словам, существующие преференции неинтересны большинству дальневосточных резидентов, так как земельный и имущественный налоги, по которым предоставляются льготы, "и так копеечные". "Наиболее привлекательным для резидентов был бы режим свободной таможенной зоны", - сказал М.Мишустин.

В связи с этим, по его мнению, необходимо изменить нормативную базу, касающуюся создания ОЭЗ, предусмотрев поправки в Налоговый кодекс. Кроме того, по словам М.Мишустина, в ходе проведения конкурса на создание ОЭЗ по Дальнему Востоку было сложно конкурировать с регионами европейской части России.

"Это объясняется более слабым интересом со стороны инвесторов, неразвитой инфрастукурой, конкурентным давлением со стороны Китая и Кореи", - сказал глава агентства. Поэтому в РосОЭЗ считают возможным провести отдельный конкурс на создание ОЭЗ на Дальнем Востоке.

В свою очередь, полномочный представитель президента РФ в регионе Камиль Исхаков напомнил, что резидент промышленно-производственной зоны должен обеспечить капитальные вложения в инфраструктуру зоны в размере порядка 10 млн долл., в том числе 1 млн долл. - в течение первого года работы.

"Это невыполнимо для большинства предприятий Дальнего Востока. Необходим какой-то льготный период, чтобы предприятия могли развиться и окрепнуть", - отметил полпред прозидента. В ответ на прозвучавшие предложения глава правительства Михаил Фрадков поручил их авторам совместно с заинтересованными ведомствами "заняться этим вопросом исходя из имеющегося опыта" и подготовить пакет инициатив, касающихся условий функционирования ОЭЗ на Дальнем Востоке.

Источник - РБК, 28.08.2007.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий