» » Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов и глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина открывают особую экономическую зону "Липецк"

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов и глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина открывают особую экономическую зону "Липецк"

Автор: rosez от 25-01-2008, 12:58
Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов и глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина сегодня откроют вторую в России особую экономическую зону промпроизводства "Липецк". Первая была открыта в декабре 2007 г в Татарстане.

Представители правительства приедут в Липецк примерно в 500 км от Москвы, сообщает ИТАР-ТАСС. Этот город был основан в 1702 г, когда по указанию Петра I вблизи от месторождений железной руды были заложены заводы для выплавки чугуна, стали, изготовления пушек. Липецк и сейчас известен в первую очередь металлургией, поэтому в сегодняшней программе первого вице-премьера - посещение Новолипецкого металлургического комбината (NLMK). Это один из крупнейших производителей стали в мире.

Однако рабочий день в Липецке С.Иванов начнет с посещения двух из пяти уже зарегистрированных резидентов особой экономической зоны /ОЭЗ/. Он побывает на заводе "ЧСЗ-Липецк" по выпуску облегченной стеклянной тары для пищевой и медицинской промышленности и предприятии "СЭСТ-ЛЮВЭ" /производство испарителей и конденсаторов холодильного оборудования для предприятий торговли/. Первый вице-премьер также примет участие в церемонии закладки первого камня завода "Мондиаль Груп Ист", который будет специализироваться на торгово-холодильном оборудовании.

Затем С.Иванов и Э.Набиулина дадут старт работе ОЭЗ "Липецк". На совещании у президента РФ Владимира Путина в понедельник первый вице-премьер заявил, что липецкая зона промышленного производства "послужит точкой роста, кластером развития высокотехнологичного производства".

ОЭЗ на территории Липецкой области создана 21 декабря 2005 г. Ее площадь - 10,24 кв км, специализация - машиностроение, металлообработка, электро-энергомашиностроение, производство стройматериалов и бытовой техники. Общий объем инвестиций на создание инфраструктуры ОЭЗ на 2006-2009 гг - 5,3 млрд руб, которые примерно поровну делят федеральный и региональный бюджеты.

К 1 января 2008 г на строительство объектов инфраструктуры заключено контрактов на 3,6 млрд руб. Завершено сооружение первой очереди основных объектов инфраструктуры: двухэтажного корпуса административно-делового центра, теплостанции для снабжения резидентов электроэнергией, водопровода, теплосети, асфальтобетонной дороги, железнодорожного пути.

Сейчас ведется строительство 7-этажного корпуса административно-делового центра, пожарного депо и таможенного комплекса с 5-ю контрольно-пропускными пунктами, складами и стоянками.

Резидентами ОЭЗ "Липецк" уже стали "Белон-Метакон" по изготовлению стройматериалов, "Биоэтанол" /производство биоэтанола и производных/ и Липецкий комбинат теплоизоляционных материалов. В ближайшее время к ним присоединятся "ЛЗСК Оконные системы", "Производственный комплекс Рационал" /выпуск теплоэнергитического оборудования/ и "Бекарт Липецк" /производство металлокорда и бортовой проволоки/. Из девяти резидентов ОЭЗ "Липецк" - три с иностранным /итальянским и бельгийским/ капиталом.

Планируется, что к 2010 г совокупный объем инвестиций резидентов составит 14,9 млрд руб, будет создано более 3 тыс новых рабочих мест, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысят 1 млрд руб в год.

В планах ОЭЗ - привлечь в 2008 г еще не менее шести резидентов, в том числе компании с иностранный капиталом.

Для обеспечения кадрами предприятий-резидентов ОЭЗ сейчас в регионе организуется подготовка квалифицированных рабочих специалистов.

Источник - ПРАЙМ-ТАСС, 25.01.2008.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий