» » Дальний Восток хочет зоны, как на Колыме. Правительство предлагает поддержку деньгами

Дальний Восток хочет зоны, как на Колыме. Правительство предлагает поддержку деньгами

Автор: rosez от 7-04-2008, 11:14
Власти Сахалина, Камчатки и Чукотки предложили правительству создать на территории своих субъектов особые экономические зоны по аналогии с той, что действует в Магаданской области. Минрегион и МЭРТ готовы создавать зоны, но на общих принципах — с минимумом льгот. Распространять "эксклюзивный" режим Магаданской области на другие регионы федеральные власти не хотят.

Власти Сахалина, Камчатки и Чукотки на совещании по вопросам развития дальневосточных регионов, прошедшем в Южно-Сахалинске, заявили о необходимости предоставить их субъектам статус особой экономической зоны (ОЭЗ), аналогичный действующему в Магаданской области. Глава Магаданской области Николай Дудов коллег поддержал. Он расписал преимущества Магаданской ОЭЗ (налоговые и таможенные льготы), отметив, что "накопленный с 1999 года опыт Колымы может быть частично использован соседними регионами".

Согласно закону об ОЭЗ в Магаданской области, ее участники до 2007 года освобождались от уплаты федеральных налогов, кроме отчислений во внебюджетные фонды, а в 2007-2014 годах — от уплаты налога на прибыль, инвестируемую в производство или социальную сферу. На ее территории действует свободный таможенный режим (без уплаты таможенных пошлин и НДС). Впрочем, особый правой режим Магаданской, а также Калининградской областей вызывал недовольство федеральных властей. Льготами зачастую пользовались не столько крупные инвесторы, сколько мелкие предприниматели, импортирующие товары без уплаты таможенных пошлин. Глава администрации Магаданской ОЭЗ Сергей Гребенюк говорит, что таможенными льготами, как правило, пользуются золотодобывающие предприятия, а также индивидуальные предприниматели, ввозящие автомобили, продукты и другие товары, а также те, кто занимается заготовкой черных и цветных металлов.

После принятия общего закона об ОЭЗ и новаций в Налоговом и Таможенном кодексах правительство потребовало от администрации Магадана разработать предложения по приведению "своего" закона в соответствие с этими документами. Подготовленный законопроект, в частности, предусматривал, расширение ОЭЗ на всю областную территорию, исключал из ОЭЗ всех индивидуальных предпринимателей, обязывал инвестора вложить не менее 10 млн руб. Фактически ликвидировались все налоговые льготы, сохранялись лишь таможенные. При принятии этого закона количество резидентов сократилось бы в разы, признает господин Гребенюк. Проект был одобрен Госдумой и Советом федерации, но в начале 2008 года отклонен президентом.

Возможно, поэтому заместитель главы Минрегиона Камиль Исхаков отнесся к идеям губернаторов без энтузиазма и посоветовал им сконцентрировать свои усилия на создании экономических зон, предусмотренных базовым законом об ОЭЗ. По нему инвесторы-резиденты освобождаются от налога на имущество (2,2%) и земельного налога на пять лет, а также имеют право на ускоренную амортизацию основных средств. Однако, по мнению дальневосточных губернаторов, нынешний закон об ОЭЗ не вполне отвечает задачам подъема экономики регионов. Даже финансовые вливания федеральной целевой программы по развитию Дальнего Востока (360 млрд руб. до 2010 года.— "Ъ"), недостаточны для кардинального изменения ситуации, считает Николай Дудов.

В любом случае губернаторам следует апеллировать к ведомству Эльвиры Набиуллиной — идеологу зон свободного предпринимательства. "Создание ОЭЗ входит в компетенцию МЭРТа",— напомнил пресс-секретарь Минрегиона Федор Щербаков. Начальник отдела территориального развития МЭРТа Роман Аванесян заявил, что конкурс на право создать у себя в регионе ОЭЗ продолжается и дальневосточные области подавали на него заявки. "Возможно, на их территории и будут созданы ОЭЗ",— заявил он. Минфин от комментариев отказался.

Пока же Камиль Исхаков предлагает регионам другой вид господдержки. По его словам, сейчас в число предложений правительства по повышению экономического потенциала дальневосточных субъектов входит формирование программ их территориального развития, а также идея о том, чтобы на определенный срок все налоговые поступления, собираемые регионами, поступали в их же бюджеты.

Авторы - Арина Ъ-Шарипова, Вадим Ъ-Вислогузов; Роман Ъ-Ярмошевич

Источник - Газета «Коммерсантъ», № 57(3874) от 05.04.2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий