» » Глава Елабужского муниципальнонго района Ильшат Гафуров: "По темпам развития инфраструктуры ОЭЗ "Алабуга" на сегодняшний день опережает все остальные особые экономические зоны России"

Глава Елабужского муниципальнонго района Ильшат Гафуров: "По темпам развития инфраструктуры ОЭЗ "Алабуга" на сегодняшний день опережает все остальные особые экономические зоны России"

Автор: rosez от 11-04-2008, 17:32
Глава Елабужского муниципального района Ильшат Гафуров в интервью "Интерфаксу" ответил, в том числе, и на вопросы, касающиеся особой экономической зоны "Алабуга".

Как, на ваш взгляд, развивается ОЭЗ "Алабуга" по сравнению с другими ОЭЗ в Российской Федерации?

Особая экономическая зона "Алабуга", официальное открытие которой состоялось 20 ноября 2007 года, - это крупнейшая ОЭЗ промышленно-производственного типа в России. По темпам развития инфраструктуры она опережает все остальные особые экономические зоны, существующие в Российской Федерации.

Всего за полтора года существования ОЭЗ Алабуга сумела достичь больших результатов, что было отмечено не только на татарстанском и российском уровне , но и ведущими иностранными экспертами, в частности, основателем Сингапура, отцом "сингапурского экономического чуда" г-ном Ли Куан Ю в ходе его визита в ОЭЗ в июне 2007 года.

Можно смело утверждать, что по темпам развития инфраструктуры ОЭЗ "Алабуга" на сегодняшний день опережает все остальные особые экономические зоны России.

Всего на создание промышленной, таможенной и деловой инфраструктуры ОЭЗ "Алабуга" планируется вложить 11 млрд рублей из федерального и республиканского бюджетов. 4,5 млрд рублей уже вложено в развитие ОЭЗ, что принесло практические результаты.

В августе 2007 года был сдан в эксплуатацию Административно-деловой центр ОЭЗ "Алабуга" общей площадью 11 тыс. кв.метров один из самых функциональных бизнес-центров в Татарстане, построен современный таможенный терминал, оборудованный новейшими технологиями.

Для создания удобного бизнес-климата для деятельности резидентов в ОЭЗ запущена система "Одно окно", объединяющая представительства 16 государственных органов и учреждений.

Как развиваются действующие резиденты, кого еще предполагается привлечь? На какой эффект можно рассчитывать сколько предполагается создать производств, какой направленности, ожидаемый объем инвестиций резидентов, объем промышленной продукции, производимой на площадке?

На данный момент на территории ОЭЗ "Алабуга" зарегистрировано 7 резидентов разного профиля деятельности (автомобилестроение, нефтехимия, производство строительных материалов и др.).

В 2008 г. на территории ОЭЗ была выпущена первая промышленная продукция автомобили Fiat Ducato и грузовые автомобили ISUZU.

Долгосрочная стратегия развития ОЭЗ предполагает привлечение новых резидентов, к 2012 г. на территории ОЭЗ планируется организовать производство 40 компаний. Общая сумма планируемых инвестиций, осуществленных резидентами ОЭЗ, должна достичь $2 млрд.

Сколько сейчас задействовано трудовых ресурсов и сколько потребуется в ближайшее время? Каким образом планируете решать кадровые вопросы?

По состоянию на сегодняшний день резидентами ОЭЗ создано 615 рабочих мест, из которых 600 приходится на долю резидентов группы "Северсталь-авто" (518 рабочих мест создано в ООО "Северстальавто-Елабуга", 83 в ЗАО "Северстальавто-ИСУЗУ").

Динамичное развитие производств резидентов на территории ОЭЗ предполагает дальнейшее увеличение числа работающих на предприятиях ОЭЗ. Уже к концу 2008 г. этот показатель превысит 3300 человек.

Долгосрочная стратегия развития ОЭЗ "Алабуга" предполагает создание в ОЭЗ к 2012 году 16 тыс. рабочих мест.

Достижение этой цели потребует тесного сотрудничества с ведущими образовательными учреждениями не только Камского экономического района, но и всего Татарстана. Работа в этом направлении уже ведется: в 2007 г. администрация ОЭЗ "Алабуга" заключила соглашение с Елабужским государственным педагогическим университетом о сотрудничестве в области подготовки специалистов для обеспечения кадровых потребностей действующих и потенциальных резидентов ОЭЗ.

В 2008 году планируется подписать аналогичные соглашения с рядом других высших и среднеспециальных учебных заведений республики.

Источник - ROSEZ.RU (по материалам Агенства Интерфакс), 11.04.2008.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий