» » Итоги пресс-конференции губернатора Алтайского края Александра Карлина по ОЭЗ "Бирюзовая Катунь"

Итоги пресс-конференции губернатора Алтайского края Александра Карлина по ОЭЗ "Бирюзовая Катунь"

Автор: rosez от 17-04-2008, 09:33
В Алтайском крае к 2012 году будет завершено строительство особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», которая сможет ежегодно принимать свыше 115 тысяч отдыхающих, сообщил на пресс-конференции в Москве в среду губернатор Алтайского края Александр Карлин.

"Только на этапе строительства «Бирюзовой Катуни» в области появится около семи тысяч дополнительных рабочих мест, и столько же - после начала функционирования ОЭЗ. На обслуживании туристов будут заняты около 2,5 тысяч человек, рабочие места появятся и в смежных областях - транспорте, общественном питании и других», - отметил он.

По словам губернатора, площадь туристско-рекреационной зоны составит около 3200 гектаров.

"Вместе с министерством экономического развития и торговли РФ и Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами мы считаем ОЭЗ в крае пилотным проектом такого типа», - добавил он.

В свою очередь, заместитель руководителя Федерального агентства по управлению ОЭЗ Дмитрий Федоткин сообщил, что на строительство внутренней инфраструктуры рекреационной зоны «Бирюзовая Катунь» требуются вложения в размере около шести миллиардов рублей.

«Сюда входят средства федерального бюджета, а также вложения Алтайского края и муниципального бюджета. Помимо этого, на сумму около 10 миллиардов рублей в крае будут построены высоковольтные ЛЭП, реконструирован аэропорт города Бийск и Чуйский тракт», - пояснил он.

По мнению Федоткина, затраты на создание инфраструктуры самой ОЭЗ и вокруг нее окупятся за 8-9 лет.

"Частный бизнес вложит на первом этапе создания ОЭЗ, по предварительным расчетам, около 10 миллиардов рублей. Мы надеемся, что эта цифра будет больше, потому что закладываем новые качества туристических объектов", - добавил он.

Федоткин напомнил, что всего в России создается семь особых экономических зон туристско-рекреационного типа: в Калининградской области, Краснодарском крае, Ставропольском крае, Алтайском крае, в Республике Алтай, в Бурятии и в Иркутской области.

«После завершения строительства всех этих зон будет создано дополнительно более 35 тысяч новых мест размещения туристов. Эти семь территорий смогут принимать около одного миллиона человек в год», - заключил он.

Автор - Юлия Медведовская

Источник - РИА Новости, 16.04.2008.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий