» » "Промметиз" протестует по поводу допуска бельгийцев в ОЭЗ "Липецк"

"Промметиз" протестует по поводу допуска бельгийцев в ОЭЗ "Липецк"

Автор: rosez от 18-04-2008, 13:16
Ассоциация производителей металлических изделий («Промметиз») заявила, что ООО «Бекарт Липецк», «дочка» бельгийской компании по выпуску метизов Bekaert, незаконно зарегистрировано резидентом особой экономзоны (ОЭЗ) «Липецк». Отечественных производителей метизов, по их собственному признанию, смущает появление иностранного конкурента, который получит госпреференции. Аналитики убеждены, что места на рынке хватит всем.

В среду Ассоциация производителей металлических изделий «Промметиз» обратилась в РосОЭЗ с заявлением о том, что деятельность ООО «Бекарт Липецк» противоречит федеральному закону «Об особых экономических зонах РФ», который запрещает размещать в ОЭЗ металлургические предприятия. Кроме того, в документе утверждается, что запуск производства металлокорда на территории особой экономзоны «Липек» не только не приведет к развитию подотрасли в России, но и осложнит ситуацию для отечественных игроков. Помимо гендиректора ассоциации «Промметиз» Владимира Арсеньева, обращение в РосОЭЗ подписали председатель совета директоров ЗАО «Уралкорд» Алексей Давыдов и председатель совета директоров ООО «Орелкорд» Ольга Наумова.

Компания Bekaert (Бельгия) занимается изготовлением проволоки и металлокорда. Имеет 16 заводов по выпуску метизов в Бельгии, Испании, Турции, Словакии, США, Бразилии, Индии, Индонезии и Китае. Ежегодный объем производства металлокорда – 500 тыс. т, проволоки – 150 тыс. т. Годовой оборот – 3,4 млрд евро. ООО «Бекарт Липецк» – дочерняя структура Bekaert, получившая статус резидента особой экономической зоны «Липецк» в конце января. Планирует создать в ОЭЗ производство металлокорда и бортовой проволоки, вложив 97 млн евро.

«Промметиз» объединяет 11 крупных производителей России, в том числе ОАО «Белорецкий меткомбинат», ОАО «Северсталь-метиз», ЗАО «Уралкорд», контролирующих большую часть внутреннего рынка.

Причина обращения в РосОЭЗ, как объяснил „Ъ“ заместитель гендиректора «Промметиза» Борис Еранцев, заключается также в том, что при производстве металлокорда используется стальная проволока, выпускать которую, как и другую металлургическую продукцию, в ОЭЗ по закону запрещено. «„Дочка“ Bekaert сможет остаться в „Липецке“, если убедит Федеральное агентство по управлению ОЭЗ, что будет завозить проволоку на завод, а не производить самостоятельно, – утверждает господин Еранцев. – Но как технолог я уверен, что такое невозможно – проволока не может подвергаться обработке, которая необходима при любой транспортировке».

Директор ООО «Орелкорд» (дочернего общества ОАО «Северсталь-метиз») Алексей Ереничев считает, что российские производители металлокорда ставятся в неравные условия с зарубежными: государство ежегодно будет предоставлять ООО «Бекарт Липецк» налоговые льготы на сумму $2 млн. «Мы не боимся конкуренции, но хотим иметь нормальные условия производства», – резюмировал Алексей Ереничев.

Однако, как сообщили в РосОЭЗ, в соответствии с бизнес-планом ООО «Бекарт Липецк» основным сырьем для выпуска металлокорда на первом этапе работы станет полуфабрикат, который будет импортироваться с заводов Bekaert, на втором этапе – катанка. Таким образом, деятельность ООО «Бекарт Липецк» не противоречит нормам закона. В РосОЭЗ уверены, что импортозамещающее производство компании позволит выпускать высокотехнологичную, уникальную и защищенную патентами продукцию, а также привлечет дополнительные инвестиции. В ООО «Бекарт Липецк» комментировать обращение «Промметиза» в РосОЭЗ отказались.

«Отрасль сегодня хорошо развивается, поэтому появление новой компании на уровне российских производителей усилит конкуренцию, – считает аналитик „Антанты Капитал“ Евгений Рябков. – Учитывая развитие рынка и запросы промышленности, продукция всех предприятий будет востребованной». «При условии заявленных инвестиций в развитие бельгийская компания вполне могла бы потеснить российских игроков, – убежден Денис Горев из „Финама“. – Например, в плане сотрудничества с иностранными автопроизводителям, развивающими бизнес в России. Отечественные компании также заинтересованы в данном сегменте, конкуренты им не нужны».

Авторы - Мария Андрианова, Владислав Барановский

Источник - Коммерсантъ- ВОРОНЕЖ, №66 от 18.04.2008.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий