» » Руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов выступил перед депутатами Госдумы с докладом о создании в России ОЭЗ

Руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов выступил перед депутатами Госдумы с докладом о создании в России ОЭЗ

Автор: rosez от 27-06-2006, 08:43
В рамках "правительственного часа" сенаторы рассмотрели вопрос о ходе реализации Федерального закона от 22 июля 2005 года №116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" и плане дальнейших мероприятий.

Руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов в недолгом выступлении рассказал о текущем положении дел по созданию особых экономических зон в Российской Федерации, возможностях и перспективах их дальнейшего развития.

Так, по словам чиновника, с момента вступления в силу Федерального закона от 22 июля 2005 года №116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" Министерством экономического развития и торговли и Федеральным агентством было разработано более 30 нормативно-правовых актов, постановлений Правительства, приказов министра экономики и министра финансов.

Правовая база для работы в тех субъектах, которые стали победителями по первому конкурсу особых экономических зон, на сегодня создана полностью. Мы не можем не отметить постоянно растущий интерес к особым экономическим зонам зарубежных государств, представителей деловых кругов, промышленников и предпринимателей, а также потенциальных инвесторов, заметил руководитель Федерального агентства.

По его словам, это не случайно, так как институт особых, или свободных экономических зон давно известен в мире. На сегодняшний день, заметил Юрий Жданов, насчитывается 3 тысячи особых экономических зон. Они существуют в 120 странах мира. 50 миллионов человек работают внутри этих особых зон. Только экспортный годовой оборот особых экономических зон составляет 600 миллиардов долларов.

Юрий Жданов заметил, что, прежде чем работать на российской площадке, специалисты Федерального агентства очень серьезно занимались изучением зарубежного опыта, и в связи с этим были подписаны меморандумы о сотрудничестве с Комитетом по развитию международной торговли Сингапура, с Министерством промышленности и торговли Чешской Республики, с Министерством коммерции Китайской Народной Республики, с Организацией объединенных наций по промышленному развитию ЮНИДО и др.

Так, по результатам проведенного конкурса Правительством Российской Федерации было принято решение о создании на территории субъектов в России шести особых экономических зон.

Заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Юрий Ковалев заметил, что успех свободных экономических зон во многом зависит от качественного состава резидентов, наличия научно-технического задела, их инвестиционных возможностей. Он поинтересовался у чиновника, что делается в плане информационном, организационном, чтобы привлечь важных резидентов.

Юрий Жданов заметил, что без резидентов не нужно было создавать особые зоны. Он сказал, что в настоящее время делается упор на отечественных талантливых людей, которые в компаниях, фирмах или в академических институтах изобрели тот или иной продукт, который может стать товаром, который можно "двигать" за рубежом. Юрий Жданов рассказал, что, для того чтобы разобраться в сложностях проблематики научных разработок, особенно по резидентам в технико-внедренческих зонах, создан экспертный совет, в который вошли четыре российских академика, талантливые ученые, практики. Этот совет возглавляет министр экономического развития и торговли. Буквально на следующей неделе будут рассматриваться проекты еще по четырем технико-внедренческим особым экономическим зонам, для того чтобы дальше провести процедуру регистрации резидентов.

Предложений достаточно, они есть как от наших, так и от зарубежных компаний. В частности, заявил Жданов, только одна известная зарубежная компания Cisco в одну особую экономическую зону - Зеленоград - собирается вложить полмиллиарда долларов. И это показатель интереса крупных зарубежных компаний к этому проекту. Я думаю, что мы сможем сочетать разумно наши российские разработки, зарубежные разработки и вместе на основе этого продвигаться на рынки других государств, сказал представитель Правительства. Зампред Комитета Совета Федерации по бюджету Владимир Германенко заметил, что Президент страны, Председатель Правительства, министр экономического развития и торговли неоднократно заявляли о том, что особые экономические зоны будут создаваться в первую очередь в районах Сибири и Дальнего Востока, в депрессивных районах. Однако ни одной зоны, кроме технико-внедренческой в Томской области, в этих регионах не создано.

Юрий Жданов согласился с сенатором, признав справедливость критики. Он заметил, что в следующем конкурсе особое внимание будет обращено в сторону Уральского хребта, Сибири и Дальнего Востока. После ряда других уточняющих вопросов сенаторы поблагодарили Юрия Жданова за информацию, приняв ее к сведению.

Александр Ржешевский, Ольга Стройнова

Источник - Парламентская газета, 26.06.2006, с. 2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий