Не так тратят

Автор: rosez от 15-09-2008, 13:25
РосОЭЗ неэффективно использует бюджетные средства, выделенные на развитие особых экономических зон (ОЭЗ), установила Генпрокуратура на основе отчета Счетной палаты.

В ходе проверки выяснилось, что около 19 млрд руб., внесенных правительством в уставный капитал ОАО «ОЭЗ» (его единственный акционер — РосОЭЗ), размещались на депозитах под «крайне низкие» проценты, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры в пятницу. Так, компания размещала 5 млрд руб. под 3,5% и 5,5% годовых, что, по данным Счетной палаты, значительно ниже рыночных ставок.

Еще 14 августа Генпрокуратура внесла представления министру экономразвития Эльвире Набиуллиной и руководителю РосОЭЗ Андрею Алпатову. Им было предложено в течение 30 дней принять меры по устранению нарушений, рассказал сотрудник Генпрокуратуры. Выработан план устранения нарушений, который 28 августа был направлен в Генпрокуратуру, говорит представитель Минэкономразвития. Рассказать о его деталях он отказался.

Сейчас все средства размещены в ВЭБе под 7%, утверждает замруководителя РосОЭЗ Кирилл Янков, под 3,5% деньги вкладывались в 2005 г. По данным Центробанка, ставка по депозитам для нефинансовых организаций в 2005 г. составляла 4,4-7,9%, в 2008 г. — 7,9-9,2%.

Еще Генпрокуратура недовольна тем, что в пяти из семи созданных в феврале 2007 г. туристическо-рекреационных зон не зарегистрировано ни одного резидента и ничего не производится. В этих зонах не решены вопросы планировки земельных участков, объясняет Янков, темпы освоения средств отстают от графика, поэтому деньги размещаются на депозитах.

Ведомости - 15.09.2008, №173 (2195)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий