» » Отель с пустыми окнами: На курорты, похожие на свалки, отдыхающие не поедут

Отель с пустыми окнами: На курорты, похожие на свалки, отдыхающие не поедут

Автор: rosez от 7-10-2008, 12:00
Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы РФ провел в "летней столице" двухдневное выездное заседание на тему сохранения окружающей среды самых крупных курортов Краснодарского края.

Чтобы лично оценить обстановку, депутаты и руководители ведомств побывали в санаториях, заехали на строящиеся объекты зимней Олимпиады-2014. Визитеры заглянули и на городские свалки, а также на территорию Кавказского государственного биосферного заповедника.

"Осмотр местности" завершился круглым столом на тему "О мерах по сохранению экологического состояния курортов Краснодарского края, имеющих федеральное значение, созданию условий для их перспективного развития". На нем к думцам присоединились депутаты краевого Законодательного собрания, представители мэрий черноморских курортов Анапы, Геленджика и Сочи, руководители природоохранных структур, отраслей, экологи и специалисты.

Особенно не понравилось депутатам Госдумы то, что они увидели на свалках. К тому же, нарушая законы, их устраивают в первой и второй санитарно-курортных зонах.

- Статьей 16 Федерального закона о природных и лечебных ресурсах на курортах запрещено размещать полигоны твердых бытовых отходов (ТБО). Несмотря на это здесь функционирует семь полигонов ТБО, ни один из которых не отвечает действующим экологическим и техническим требованиям, - заявила ведущая круглого стола, председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной думы РФ Наталья Комарова. - Что говорит, в том числе, и о несовершенстве природоохранного законодательства нашей страны.

По мнению Комаровой, часть законов, которые написаны более или менее толково, все равно не исполняются из-за ведомственных противоречий. К тому же курортные города много лет развивались без генеральных планов. Самовольное и непродуманное строительство нанесло за это время большой вред окружающей среде. Впрочем, и к разрабатываемым генпланам есть вопросы. Многим экологам, не говоря уже о местных жителях, не по душе возможное исчезновение широких пляжей в Имеретинской низменности. Они спрашивают: зачем Сочи столько грузовых портов, правильно ли высчитаны потребности олимпийского строительства в грузах?

- Проект второго порта в Имеретинской низменности - коммерческий, нам непонятно, откуда он взялся, - говорил на обсуждении председатель комитета по развитию курортов Законодательного собрания Краснодарского края Михаил Миленин. - Вот общественность и волнуется.

Вице-президент госкорпорации "Олимпстрой" Александр Саурин напомнил, что претензии экологов, поддержанные международными организациями, ранее уже привели к переносу пяти олимпийских объектов в Красной Поляне. Смысл напоминания читался легко: как бы снова не наступить на те же грабли.

Впрочем, на этом проблемы не заканчиваются. На заседании также говорили об уничтожении лесных массивов, загрязнении моря и рек. Воздух в курортных городах целебным уже не назовешь: скачкообразное увеличение количества автомобилей и неразвитость транспортной инфраструктуры привели к заметному ухудшению состояния атмосферы. Не улучшают обстановку и полуразвалившиеся коммунальные сети, которые не соответствуют постоянно растущей антропогенной нагрузке на территорию. С председателем комитета во многом согласились и докладчики из Законодательного собрания края и управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Еще больше негативных фактов, как и следовало ожидать, содержалось в сообщениях ученых.

Все это позволило сделать вывод о растущей "тенденции снижения бальнеологического, рекреационного и экологического потенциала курортов Анапы, Геленджика и Сочи". Главная причина этого, по мнению участников выездного заседания, заключается в том, что инженерно-инфраструктурный сектор значительно отстает от бурного роста строительства на побережье. Думцы считают, что нельзя было разрешать стройки без необходимого обеспечения сетями, капиталовложения в то и другое нужно было делать параллельно. Правда, депутаты не стали снимать ответственности и с себя: если это происходит, значит, законы позволяют. Их несовершенство дает возможность не заботиться о последствиях и уходить от наказания. А то, что федеральные и региональные органы, властные структуры часто не могут найти общего языка, усугубляет положение.

С чего начали, тем и кончили: законы надо совершенствовать. Поэтому в ближайшее время начнется проработка новых законодательных инициатив. Их будет выдвигать и профильный комитет Госдумы, и ЗСК. Основой мотив будущих законопроектов - увязать эффективное экономическое развитие курортных местностей с экологической безопасностью. Без этого курорты придется "отменить", превратив их в обычные города.

Справка "РГ"

За последние пять лет - с 2002 по 2007 годы - объем инвестиций в курорты края увеличился в 17 раз и составил 20 миллиардов рублей.

Более 1,2 тысячи крупных кубанских здравниц могут одновременно принимать 300 тысяч отдыхающих.

В крае работает 40 отелей категории четыре и пять звезд. К Олимпиаде в 2014 году их количество увеличится до 60.

Толчок развитию курортов Черноморско-Азовского побережья России, кроме Олимпиады в Сочи, должны дать такие проекты, как строительство игорной зоны "Азов-Сити" и создание особых экономических зон в Анапе, Туапсинском районе, Геленджике и Сочи.

Источник - "Российская газета" - Кубань №4766 от 7 октября 2008 г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий