» » Томская ОЭЗ может потерять своих резидентов

Томская ОЭЗ может потерять своих резидентов

Автор: rosez от 21-02-2009, 22:08
Резиденты томской технико-внедренческой зоны хотят отказаться от статуса участников проекта. Причина одна: обещания, данные в ходе презентации ОЭЗ на экономическом форуме, не выполняются.

Первой претензией предпринимателей стал вопрос стоимости аренды квадратного метра в Центре инноваций и технологий Томской ОЭЗ. Его публично обсудили на совещании у губернатора региона, посвященном международной деятельности. Резиденты обнародовали суммы, которые им приходится уплачивать за нахождение в ЦИТе. Стоимость аренды 1 квадратного метра обходится в 226 рублей, еще 240 рублей на 1 квадратный метр компании платят за коммунальные расходы и сервисные услуги. При этом аренда помещений в соседних зданиях Академии наук, в частности в корпусах Института оптики атмосферы СО РАН, обходится кратно дешевле.

Вопрос попытались решить на местном уровне, однако переговоры не дали результатов. В итоге участники проекта решили обратиться напрямую к главе РосОЭЗ Андрею Алпатову. Он и сообщил о принятом решении уменьшить арендную плату в 10 раз.

Однако конфликт на этом не исчерпался. Так, к примеру, до сих пор не решен вопрос о режиме свободной таможенной зоны, а также с созданием международного терминала в аэропорту Томска.

Но самую большую головную боль резидентам доставляет таможенная служба. Как заявил председатель совета директоров «Элекард Групп» Андрей Поздняков, в первую очередь резидентов заинтересовали таможенные стойки и обещание упростить процедуру оформления документов в этой службе, однако данное обещание также не сдержали.

По словам Позднякова, сами резиденты сейчас не видят иного способа, кроме отказа от статуса резидентов ОЭЗ и дальнейшего решения таможенных вопросов уже в статусе обычных компаний, к которым, кстати, нет столь пристального внимания со стороны таможенной службы. Если ситуация не изменится в ближайшее время, глава «Элекард Групп» рассмотрит вопрос о вынесении внешнеторговой составляющей своего бизнеса за пределы России.

Редакция новостей tomsk.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий