» » Охота за резидентом: "Вербовка" в особые экономические зоны продолжается

Охота за резидентом: "Вербовка" в особые экономические зоны продолжается

Автор: rosez от 20-09-2006, 11:30
Закон об особых экономических зонах в Российской Федерации недвусмысленно определил статус резидентов в ОЭЗ того или иного типа. Тем не менее, как считает председатель комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян, судя по поступающим заявкам, остается непонимание некоторых вопросов, зачастую связанное со спецификой конкретной ОЭЗ. Именно поэтому Торгово-промышленная палата России вместе с Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами проводят по стране специальные семинары.

Антон Данилов-Данильян, по его словам, был приятно удивлен, побывав в Липецкой области. Там столько заявок, что ему стало ясно: двух ОЭЗ маловато будет.

Однако представители РосОЭЗ несколько остудили эйфорию. Пока в Липецкой области и Татарстане зарегистрировано всего пять резидентов, разворачивающих промышленно-производственную деятельность. В четырех технико-внедренческих ОЭЗ (Зеленоград, Дубна, Санкт-Петербург, Томск) определены семь резидентов.
Как правило, речь идет о крупных уже состоявшихся фирмах. У них достаточно собственных средств, чтобы, воспользовавшись предоставляемой инфраструктурой, самостоятельно обустроиться на новой, а тем более уже насиженной территории. Конечно же, солидных инвесторов встречают с распростертыми объятиями. В Налоговый кодекс внесены существенные преференции для резидентов ОЭЗ. Освобождение на десять лет - от налога на имущество, на пять лет от земельного и транспортного налогов. С 20 до 14 процентов уменьшен единый социальный, с 17,5 до 13,5 - налог на прибыль. И много другого.

Но как быть малому и среднему бизнесу? Недавно закон дополнен еще одной составляющей инфраструктуры ОЭЗ - инновационной. Бизнес-инкубаторы технико-внедренческого профиля появятся, по данным чиновников РосОЭЗ, не ранее чем через год.
Заметим, что резидентом технико-внедренческой ОЭЗ в отличие от промышленно-производственной может стать не только коммерческая организация, но и отдельно взятый предприниматель. У такого "индивидуала" главный инструмент - собственная голова да интеллект его команды. Малому и среднему бизнесу тепличные условия и льготы ОЭЗ нужны не столько для "навара", сколько для того, чтобы опериться, воплотить в жизнь, довести до опытной партии прогрессивные разработки.

В бизнес-планах, сопровождающих заявки, со всех без исключения требуется указать, например, результаты маркетинговых исследований, динамику рынка. Дело это затратное, требующее сотни тысяч рублей. И какая же экспертиза подтвердит или опровергнет данные, касающиеся, возможно, разработок, не имеющих аналогов? Впрочем, по мнению чиновников, проблема будет решаться с помощью Фонда поддержки малого и среднего бизнеса, который намерен развернуть свои подразделения в каждой ОЭЗ. За год, мол, все утрясется.

От ожидаемой эффективности бюджетных вложений в инфраструктуру, судя по информационным материалам РосОЭЗ, дух захватывает. Особенно когда речь идет о 2020 году. Только вот кто тогда проверит, кто ответит?

До конца года ожидается проведение нового конкурса на открытие промышленно-производственных ОЭЗ. Причем основным критерием обещано сделать не финансово-экономические, а научно-технические показатели. Это должны учесть претенденты. А желающих среди регионов и муниципальных образований немало. Особые экономические зоны, как показала мировая практика, очень себя оправдывают, стимулируя всю экономику работать лучше.

Михаил Махлин

Источник - Российская Бизнес-газета, 19.09.2006, с. N35, с. 5
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий