» » Снижение минимального порога инвестиций для резидентов ОЭЗ промышленно-производственного типа может негативно отразиться на процессе развития всех промышленно-производственных ОЭЗ

Снижение минимального порога инвестиций для резидентов ОЭЗ промышленно-производственного типа может негативно отразиться на процессе развития всех промышленно-производственных ОЭЗ

Автор: rosez от 25-12-2009, 12:29
Указом Президента РФ от 05.10.2009 №1107 «Вопросы Министерства экономического развития Российской Федерации» было упразднено Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами, занимавшее центральное место в системе управления особыми экономическими зонами. Об этом сообщает сайт ГЧП-РОССИЯ.РУ.

Следует отметить, что этот Указ наделал немало волнения как среди существующих резидентов особых экономических зон (далее - ОЭЗ), так и среди заинтересованных во вхождении в российские ОЭЗ инвесторов. Деньги любят покой, а инвесторы – предсказуемую определенность. В связи с этим, любые существенные колебания внутри специально созданной для привлечения частных инвестиций системы неминуемо повлекут за собой негативные последствия, которые в самое ближайшее время неотвратимо отразятся на темпах развития ОЭЗ.

"В настоящее время можно наблюдать достаточно активные и оперативные действия Минэкономразвития России по формированию новой системы управления ОЭЗ и минимизации негативных последствий производимой реформы. Вместе с тем некоторые из таких действий несут в себе сомнительную полезность" - отмечает соискатель ученой степени кандидата юридических наук Евгений Боровских. "Большая часть предполагаемых изменений включена в Законопроект № 94088-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Законопроект). Судьба указанного Законопроекта запутана, а его положения местами весьма неоднозначны" - отмечает он.

Среди прочих изменений Законопроектом предлагается снизить минимальный порог инвестиций для резидентов ОЭЗ промышленно-производственного типа с 10 млн. евро до 3 млн. евро, что, по мнению Минэкономразвития России, позволит привлечь дополнительных инвесторов.

Справедливости ради следует отметить, что снижение размера обязательных инвестиций для резидентов промышленно-производственных ОЭЗ действительно создаст возможность вхождения в ОЭЗ значительно большего количества инвесторов, но при этом «качество» таких инвесторов будет на порядок ниже, что существенно снизит эффективность ОЭЗ.

Источник: ГЧП-РОССИЯ.РУ, 25.12.2009г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий