» » Больше льгот: Минэкономразвития обещает в ближайшее время обнародовать новый подход к деятельности особых экономических зон

Больше льгот: Минэкономразвития обещает в ближайшее время обнародовать новый подход к деятельности особых экономических зон

Автор: rosez от 30-03-2010, 17:50
Моисей Фурщик, глава Экспертного совета Комитета РСПП по промышленной политике, регулированию естественных монополий и тарифам:

Минэкономразвития обещает в ближайшее время обнародовать новый подход к деятельности особых экономических зон (ОЭЗ). Недавнее расформирование РосОЭЗ вызвало шквал комментариев о провале эксперимента по созданию "точек роста". На самом деле все не столь однозначно. Например, обе промышленно-производственные ОЭЗ (в Липецкой области и Татарстане) вполне успешны, а портовые зоны появились в конце 2009 года, поэтому об их эффективности говорить рано. Наиболее проблемной видится ситуация с туристско-рекреационными ОЭЗ, где серьезная активность просматривается лишь в Бурятии и Алтайском крае.

Очевидный недостаток российских ОЭЗ - относительно небольшой объем льгот, предоставляемых инвестору. Даже у наших ближайших соседей - Белоруссии и Казахстана - режим ОЭЗ благоприятнее. Это прежде всего касается масштаба льгот по налогу на прибыль (ставка - от 0 до 12%). Также применяются льготные тарифы на воду, электроэнергию, газ. Но и там успешны лишь один-два проекта (СЭЗ "Брест" в Белоруссии и специальные экономические зоны "Астана - новый город" и "Морпорт Актау" в Казахстане).

Другим важным вопросом для потенциальных инвесторов является создание инфраструктуры за счет государства. Изначально государство обещало полностью решить эти вопросы, но постепенно пошли затяжки по срокам, сокращение финансирования и т.д. Именно это больше всего дискредитирует идею ОЭЗ. В целом, медлительность федеральных властей в решении вопросов функционирования ОЭЗ сильно снижает эффективность этого механизма. Часто это происходило не только по вине РосОЭЗ, поэтому нет гарантии, что нынешние организационные изменения радикально улучшат ситуацию. Характерно, что наиболее успешные примеры российских ОЭЗ приходятся на регионы, власти которых проявляли максимальную инициативу, в том числе постоянно подталкивая центр к более активным действиям. В этом смысле можно позитивно оценивать последние тенденции по передаче дополнительных полномочий в этой сфере субъектам Федерации.

Таким образом, для развития ОЭЗ необходимо увеличить объем льгот, активизировать инфраструктурное обустройство, повысить оперативность государственных решений и передать больше функций на места. Это позволило бы в 2-3 раза увеличить ежегодный объем частных инвестиций в ОЭЗ.

Источник - "Российская Бизнес-газета" №743 (10) от 30 марта 2010 г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий