» » Рассматривается создание ОЭЗ промышленного типа на юге Петербурга

Рассматривается создание ОЭЗ промышленного типа на юге Петербурга

Автор: rosez от 12-03-2014, 15:58
В Смольном ищут новые пути для поддержки регионального автопрома. Город предлагает закреплять за производственными площадками автозаводов статус особых экономических зон (ОЭЗ). Необходимость в дополнительной поддержке автопрома возникает из-за того, что сегодня для многих производителей выгоднее импортировать готовые автомобили, нежели собирать их в России.

Такую идею озвучил председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов во время рабочего визита на петербургские автозаводы MAN и Scania. Как пояснили "Ъ" в Смольном, говорить о конкретном механизме создания ОЭЗ пока рано. В качестве возможного варианта рассматривается создание ОЭЗ промышленного типа на юге Петербурга и оформление участков автозаводов в качестве ее филиалов.

Господин Котов попросил автопроизводителей сформировать список предложений по необходимым им преференциям. В апреле должно состояться совещание, на котором этот вопрос рассмотрят представители городской администрации, Минэкономразвития и Минпромторга.

Необходимость дополнительной поддержки автопрома возникает в связи с сегодняшними экономическими и правовыми условиями функционирования автобизнеса. Генеральный директор "МАН Трак энд Бас Продакшн РУС" Томас Шнайдерхайнце отметил, что ставка таможенной пошлины на ввоз автомобиля сегодня ниже таможенной ставки на ввоз автокомплектующих, необходимых для сборки автомобилей, что делает ввоз готовых автомобилей на продажу более рентабельным. При этом к 2018 году ситуация еще более усложнится: в связи с вступлением России в ВТО начнут действовать новые правила, открывающие российский рынок для ввоза импортной продукции.

Генеральный директор компании "Скания-Питер" Ян Троллеберг констатирует, что производство в России становится менее выгодным по сравнению с импортом. Идея создания ОЭЗ в Петербурге является огромным стимулом, считает он.

Начальник аналитического отдела инвестиционной компании ЛМС Дмитрий Кумановский полагает, что дополнительные меры поддержки необходимы в большей степени производителям грузовых автомобилей, потому что именно они напрямую зависят от экономической ситуации в стране. После проведения Олимпиады в Сочи спрос на грузовики заметно снизится и вновь возрастет ближе к 2016 году, когда начнется подготовка к чемпионату мира по футболу, полагает господин Кумановский. Петербургские производители легковых автомобилей менее уязвимы, потому что ориентированы в большей степени на обеспеченные слои населения и госзаказ, говорит эксперт.

Генеральный директор "Auto-Dealer-СПб" Михаил Чаплыгин полагает, что городу следует задуматься не столько над тем, как облегчить импорт компонентов в Петербург, столько над вопросом создания условий для размещения производителей наиболее сложных компонентов, например, двигателей. "В Татарстане, в частности, такой завод уже создает концерн Ford. С учетом практики создания ОЭЗ в Петербурге, легче использовать ресурсы нынешних площадок: продолжить их расширение, а не искать новые", — рассуждает господин Чаплыгин.

В городской администрации подчеркивают, что в любом случае придется найти "правильный баланс между сохранением рентабельности бизнеса и реализацией стратегических интересов города". Городские власти неоднократно говорили о том, что пока автозаводы не приносят в казну весомого вклада. Учитывая совокупную прибыль автозаводов за 2012 год, в городской бюджет в прошлом году должно было поступить 1,6 млрд рублей в качестве налога на прибыль, что весьма несущественно.

Кристина Наумова Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №40 от 12.03.2014, стр. 12
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий