» » Вице-губернатора Ставрополья уволили по собственному признанию

Вице-губернатора Ставрополья уволили по собственному признанию

Автор: rosez от 17-10-2006, 10:02
Как стало известно „Ъ“, в конце минувшей недели постановлением губернатора Ставропольского края Александра Черногорова был отстранен от должности вице-губернатор края Борис Калиничев. По официальной версии, господин Калиничев уволился по собственному желанию, в связи с ухудшением состояния здоровья. Однако некоторые местные политики считают, что истинной причиной отставки высокопоставленного чиновника стал скандал вокруг двух проектов особой экономической зоны на КМВ. Согласно этой версии, господин Калиничев, пользуясь своим положением, представил на конкурс в Министерство экономического развития и торговли РФ проект, который проиграл краевой тендер.

Как удалось выяснить „Ъ“, разработкой документации на конкурс МЭРТ РФ по созданию особой экономической зоны курортно-рекреационного типа Кавказские Минеральные Воды занимались в крае несколько фирм. Специально созданная при правительстве временная рабочая группа в конце августа нынешнего года отобрала для краевого конкурса два проекта. Один из них разрабатывали сотрудники министерства ЖКХ и архитектуры Ставропольского края, а второй — малоизвестная в крае московская фирма «Стройпрогресс». Тендер проводился краевым комитетом по госзаказу и министерством экономического развития края. Победителем была объявлена московская фирма «Стройпрогресс». Ей же по итогам конкурса полагалось выплатить 10 млн рублей из краевого бюджета за разработку документации.

Однако господин Калиничев отправил на конкурс в МЭРТ не разработку «победителя», а правительственный вариант кавминводской зоны. В результате, проект, который проиграл краевой конкурс, успешно прошел первый этап конкурса на федеральном уровне. Более того, он был представлен в экспозиции края на Кубанском инвестиционном форуме в Сочи и одобрен президентом России Владимиром Путиным, который поручил министру экономического развития и торговли РФ Герману Грефу оказать содействие в его реализации.

Борис Калиничев «сознался» в подлоге лишь на заседании краевой Думы 30 сентября, объяснив депутатам свое решение тем, что, курируя создание в крае особых экономических зон, не мог допустить на федеральный конкурс вариант «Стройпрогресса», поскольку он не соответствовал требованиям, которые предъявляются к документам такого типа. По словам господина Калиничева, в материалах московской фирмы не было даже намека на зону, а был лишь «эпос, как жили народы» и «бессвязный набор документов, сшитый небрежно, без печати и брошенный на стол, на конкурс». Масла в огонь подлило и то обстоятельство, что после изучения представленных материалов Контрольное управление губернатора пришло к выводу, что краевой конкурс был сфальсифицирован. В свою очередь Госдума Ставропольского края создала рабочую группу, которая должна проверить оба проекта по созданию ОЭЗ в Ставропольском крае.

Через две недели после заявления господина Калиничева на свет и появился указ губернатора края об увольнении Бориса Калиничева. По официальной версии, он сам попросил об увольнении в связи с ухудшением здоровья. Однако, по мнению депутата Госдумы РФ, секретаря политсовета ставропольского регионального отделения партии «Единая Россия» Анатолия Семенченко, после публичного заявления Бориса Калиничева у властей возникли опасения, что в федеральном центре создастся впечатление о краевой власти как о «несерьезных людях». «Видимо, в этой ситуации краевой власти нужно было найти „крайнего“, и Бориса Калиничева уволили за то, что он „вынес сор из избы“», — заявил депутат Госдумы.

По мнению господина Семенченко, разразившийся скандал отрицательно скажется на участии Ставропольского края в конкурсе РФ, так как федеральные эксперты будут теперь «более серьезно прорабатывать представленный Ставропольем проект». Причину сложившейся ситуации Анатолий Семенченко видит в том, что в настоящее время у губернатора края нет ответственной команды. Поэтому, по его словам, представители «Единой России» намерены «выступить защитниками нормального проекта и показать руководству страны, что местные власти не готовы шагать в ногу с требованиями, которые предъявляет президент».

Получить комментарий от самого Бориса Калиничева „Ъ“ вчера не удалось.

Александра Ларинцева, Ставрополь

Источник - http://www.kommersant.ru/region/rostov/page.htm?Id_doc=713725
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий