» » Уже полтора месяца Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами остается без руководителя

Уже полтора месяца Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами остается без руководителя

Автор: rosez от 24-10-2006, 10:30
Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) остается без руководителя уже полтора месяца. Как выяснил "Профиль", в правительстве пока не видят достойных претендентов на это место.

"Уже две недели, как даже слухов никаких, - печально пожимают плечами сотрудники Агентства по управлению особыми зонами, - такое впечатление, что про нас все забыли".

Рекордно долгое отсутствие кандидатов на, казалось бы, весьма привлекательную должность начальника особых экономических зон наводит на мысли о жесткой подковерной борьбе. Ведь речь идет ни много ни мало как о возможности практически распоряжаться миллиардами рублей, выделяемых бюджетом на развитие особых зон. Кроме того, РосОЭЗ теперь выступает агентом по отбору проектов, претендующих на финансирование за счет Инвестиционного фонда. А это еще порядка 100 млрд. рублей в год и серьезный рычаг влияния на регионы.

Первый и пока единственный глава агентства Юрий Жданов был отправлен в отставку 11 сентября. Как это обычно бывает в российской действительности, без объяснения причин: то ли он украл, то ли у него украли. Не то его "попросили" из-за причастности к громкому уголовному разбирательству о контрабанде мебели в "Трех китах", не то он пострадал из-за собственной принципиальности, не желая участвовать в распиле немаленьких бюджетных средств, доставшихся его ведомству. Как и при всех громких отставках последних лет, никаких публичных объяснений от правительства не последовало.

Из варяг в Грефы

Некоторая ясность в причинах отставки Юрия Жданова наступит после того, как станет известно имя нового руководителя агентства и, следовательно, будет понятно, какие силы стоят за этим человеком. Самый маловероятный сценарий: главой становится один из нынешних заместителей. Досужие сплетни примерили на это место уже всех замов, кроме, как ни странно, Ольги Марковой, которая исполняет сейчас функции руководителя. Как бы то ни было, практически невозможно представить, что место получит кто-либо из "простых" служащих. Гораздо более вероятным представляется приход "варяга".

Существует мнение, что один протеже Германа Грефа (Жданов до административной реформы был его заместителем) будет заменен другим. Некоторые источники в правительстве прочат на эту должность нынешнего замминистра экономики Кирилла Андросова, курирующего инвестиционное направление в работе министерства, в том числе ОЭЗ.

Андросов работал под началом Грефа еще в Петербурге, при первой возможности министр перетащил его в Москву. В последнее время приблизил его к себе настолько, что по Минэкономразвития стали ходить шутки об операции "Преемник", так сказать, местного масштаба. В подобной ситуации уход из министерства будет для Андросова явным понижением в статусе даже при формальном росте со второго до первого лица.

По другой версии, на увольнении Жданова настаивали представители ФСБ, связанные с помощником президента Виктором Ивановым. Как сказал правительственный аноним, "агентство переросло задуманные рамки, а под контроль Жданова попали большие финансовые потоки и крупнейшие инфраструктурные проекты".

Зону разделят многие

Впрочем, недавно слухи полярно поменялись. Теперь говорят, что в агентство никого не назначают, потому как самого агентства не будет, а его функции передадут одному из министерств. Например, Минэкономразвития - в качестве компенсации за утрату кураторства над Федеральной таможенной службой. Есть и прямо противоположное мнение: таможня была только первой атакой на Грефа, и теперь у него отнимут РосОЭЗ, передав его Мининформсвязи или Минфину. А то и под личное кураторство премьера Фрадкова.

Высокопоставленный источник в кабинете министров в беседе с корреспондентом "Профиля" объяснил долгий период безвластия в РосОЭЗ отсутствием приличной кандидатуры на эту должность: "Особо желающих возглавить это ведомство нет. Но и кто сам изъявит желание - явно не тот, кто нам нужен. Потому что честный и порядочный - при существующих условиях и взаимоотношениях - на этот пост не пойдет. Нам нужен человек, который имеет репутацию и в состоянии справиться... так как он и подрядчик, и деньги делит. В кожаной тужурке, с мозгами и в сапогах".

78 млрд. рублей в течение четырех лет должны потратить РосОЭЗ и его территориальные органы на обустройство инфраструктуры шести особых экономических зон. Деньги будут потрачены на прокладку электросетей и инженерных коммуникаций, строительство дорог, школ, больниц и ремонт жилого фонда. А в Дубне планом развития особой экономической зоны, кроме всего прочего, предусмотрено строительство яхт-клуба.

Вера Сибирякова

Источник - Профиль, N39, 23.10.2006, с. 55
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий