» » » » Президент Татарстана Минтимер Шаймиев: "ОЭЗ "Алабуга" - это наша гордость и наша каждодневная забота"

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев: "ОЭЗ "Алабуга" - это наша гордость и наша каждодневная забота"

Автор: rosez от 15-05-2008, 10:25
В интервью газете "Известия" Президент Татарстана Минтимер Шаймиев дал оценку особой экономической зоной "Алабуга".

"Это наша гордость и наша каждодневная забота. Решение о создании первой в Российской Федерации ОЭЗ промышленно-производственного типа принято руководством страны почти два года назад. Тем самым нашей республике оказали очень высокое доверие. В то же время этот выбор был обоснован: ведь Татарстан сочетает развитый промышленный потенциал и серьезную сырьевую базу" - сказал Минтимер Шаймиев.

Кроме этого, Президент Республики Татарстан отметил, что создание ОЭЗ является еще одним фактором, увеличивающим инвестиционную привлекательность республики.

"На территории зоны зарегистрированы семь компаний, и пять из них уже начали создание производственных мощностей. Резидент номер один - «Северсталь-авто» - приступил здесь к реализации проекта по производству 75 тысяч современных легковых автомобилей в год. Всего на создание объектов инфраструктуры «Алабуги» из федерального и республиканского бюджетов до 2010 года планируется выделить 10,8 миллиарда рублей. Но инвестиции только сегодняшних пяти резидентов составят 9,5 миллиарда. А предполагается, что на территории ОЭЗ разместятся более 30 резидентов, при этом будет создано около 30 тысяч дополнительных рабочих мест" - отметил Минтимер Шаймиев.

На вопрос, откуда возьмутся такие внушительные трудовые ресурсы, Минтимер Шаймиев пояснил: "Наращивать рабочую силу будем несколькими путями. Пригласим сюда из разных регионов страны молодых специалистов, привлекая их гарантированным предоставлением жилья по социальной ипотеке. Желающие есть. Мы уже сегодня получаем множество писем. То, что эта схема заработает, у меня сомнений нет. Кроме того, привлечем в «Алабугу» жителей из густонаселенных сельских районов республики. Нам невыгодно иметь переизбыток рабочих рук на селе, потому что туда пришли крупные инвесторы, производительность труда сильно выросла. Будем переобучать сельчан и доставлять их на новое место работы вахтовым способом. В свое время мы так же осваивали сибирские нефтяные месторождения. Опыт есть, люди это поддерживают".

Источник - ROSEZ.RU (по материалам Газеты "Известия", федеральный выпуск, №81/27606), 15.05.2008.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий