» » » » Бумажное импортозамещение: В особой экономзоне "Липецк" намерены выпускать гильзы и упаковку

Бумажное импортозамещение: В особой экономзоне "Липецк" намерены выпускать гильзы и упаковку

Автор: rosez от 2-07-2009, 10:10
Наблюдательный совет ОЭЗ «Липецк» утвердил заявки двух потенциальных резидентов. ООО «Гражданские припасы» планирует построить завод гильз мощностью до 600 млн штук в год и стоимостью 2,7 млрд рублей, а ООО «Липецкий офсетный комбинат» – по выпуску картонной упаковки за 4 млрд. Первое общество аффилировано с основным владельцем Новолипецкого меткомбината (НЛМК) Владимиром Лисиным, а вот владельцев второго в ОЭЗ и администрации не называют. В системах раскрытия информации данные о нем отсутствуют. По словам налоговиков, 19 июня фирму учредили два жителя Москвы.

На днях наблюдательный совет ОЭЗ «Липецк» под председательством губернатора Олега Королева одобрил две заявки на получение статуса резидента. ООО «Гражданские припасы», дочернее подразделение ООО «Патронная мануфактура», контролируемого основным владельцем НЛМК Владимиром Лисиным, планирует построить в экономзоне завод по производству пластиковых капсулированных гильз для спортивного и охотничьего оружия мощностью до 600 млн штук в год. Объем вложений декларируется на уровне 2,7 млрд рублей. Предприятие будет возводиться в три очереди, вплоть до 2012 года, мощностью 200 млн штук каждая. До 40% гильз планируется экспортировать. В «Патронной мануфактуре» пояснили, что рассчитывают сыграть на импортозамещении: отечественные производители патронов сейчас закупают гильзы преимущественно во Франции, Италии и Венгрии. Предполагаемый срок окупаемости завода – четыре года.

Инвестиционна заявка ООО «Липецкий офсетный комбинат» (ЛОК) предусматривает строительство полиграфического комбината, специализирующегося на выпуске картонной упаковки для пищевых товаров и журнальной продукции. Декларируемый объем вложений – 4 млрд рублей. Первая очередь комбината будет запущена в 2011 году, а на полную мощность он выйдет в 2014-м. «У нас появится свой Тetra Pak, – заметил на заседании совета губернатор Королев. – Никто не понимал, что такое современная упаковка, недооценивал. Мы думали, так и будем в мешках носить». По его словам, проект получил одобрение в Минсельхозе, а в числе возможных заказчиков назвал соковый холдинг «Лебедянский» и молочный «Юнимилк».

Выяснить, кто стоит за ООО «ЛОК», а также источники финансирования проекта не удалось. В базах раскрытия информации, в том числе «СПАРК-Интерфакс», компании с таким названием нет. Но, как сообщил источник, знакомый с ситуацией, ООО учреждено двумя физлицами из Москвы и поставлено на учет в региональном управлении Федеральной налоговой службы 19 июня – незадолго до одобрения заявки наблюдательным советом «Липецка». Гендиректор ЛОК Евгений Харитонов до недавнего времени возглавлял подмосковную компанию «Роспак», производителя пищевой упаковки из гофрокартона. «Инициаторы проекта имеют большой опыт работы в полиграфической отрасли», – заверили в руководстве ОЭЗ «Липецк», но от конкретики воздержались.

Эксперты отмечают неконсолидированность российского рынка пищевой упаковки, на котором действуют сотни производителей, и значительную долю импорта. По данным Национальной конфедерации упаковщиков, в последние годы отрасль росла в среднем на 10% в год и достигла в 2008-м $6 млрд. Но в связи с кризисом и снижением объемов производства в пищепроме рост несколько замедлился. «В течение ряда лет спрос на продукты питания смещался в сторону брендированной продукции в узнаваемой упаковке, – заметил Дмитрий Жиляков, старший консультант компании „Финансовый и организационный консалтинг“. – Но отрасль характеризуется нехваткой собственных производственных мощностей и, соответственно, высокой долей импорта упаковочной продукции. Строительство ООО „ЛОК“ предприятия в ОЭЗ можно рассматривать как проект по импортозамещению, как, впрочем, и замыслы ООО „Патронная мануфактура“».

Господин Жиляков добавил, что Липецк занимает выгодное географическое положение: примерно равноудален от крупнейших торгово-промышленных центров страны – Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону. Кроме того, как отметил Дмитрий Жиляков, в Липецкой области и других регионах Черноземья расположено большое число предприятий, производящих и перерабатывающих аграрную продукцию, а также нуждающихся в качественной упаковке. Заявленный объем вложений он назвал адекватным крупному полиграфическому проекту, а срок окупаемости – от четырех до пяти лет.

Стоит, правда, отметить, что речь все же не идет о полном импортозамещении, поскольку ООО «ЛОК» планирует выпускать продукцию из импортной бумаги. «Особая экономзона предоставит нам возможность уравнять свои позиции с западными печатниками. Мы будем ввозить бумагу беспошлинно, а готовую продукцию вывозить из страны с НДС в 10%, – сообщил на презентации бизнес-плана гендиректор ЛОК Евгений Харитонов. – В результате стоимость выйдет такая же, как на подобную продукцию из Финляндии, Словакии, Италии».

С присвоением ООО «ЛОК» и «Гражданские припасы» статуса резидентов их общее число в ОЭЗ «Липецк» вырастет до 17. С начала года общее количество фирм-инвесторов оставалось неизменным (15). Тогда статус резидента получили ООО «Йокохама Р.П.З.», структура японского шинного концерна Yokohama Rubber Company, и ЗАО «Российский центр нанотехнологий», учрежденное в Липецке московским ЗАО НПА «Авикс».

Леонид Диденко

Источник - Коммерсантъ(Воронеж) № 115 (4170) от 30.06.2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий