» » » » Региональные ОЭЗ столкнулись с отклонениями: Депутаты липецкого облсовета потребуют объяснений в Госдуме

Региональные ОЭЗ столкнулись с отклонениями: Депутаты липецкого облсовета потребуют объяснений в Госдуме

Автор: rosez от 13-10-2009, 13:16
Липецкие законодатели сегодня попытаются продавить через Госдуму свой законопроект о региональных особых экономических зонах (ОЭЗ). Эта инициатива получила отрицательный отзыв профильного комитета и была снята с повестки нижней палаты за день до даты рассмотрения, однако после предложения президента дать больше самостоятельности регионам при создании ОЭЗ авторы законопроекта намерены как минимум услышать объяснения "зарубивших" их инициативу депутатов.

Заместитель главы липецкого законодательного собрания Владимир Загитов и гендиректор ОАО "Особые экономические зоны регионального уровня" Александр Наролин на сегодняшнем заседании комитета по экономической политике Госдумы намерены отстоять законопроект об ОЭЗ регионального уровня, внесенный еще в марте 2009 года и впоследствии отвергнутый комитетом.

Проект закона "О внесении изменений в федеральный закон "Об особых экономических зонах"" (в части создания ОЭЗ регионального уровня) разработан липецкими депутатами и содержит довольно размытые формулировки. В частности, ключевая статья о налоговых льготах (которые и являются наиболее действенным механизмом привлечения инвесторов в ОЭЗ) сводится к тому, что "налогообложение резидентов ОЭЗ регионального уровня осуществляется в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ о налогах и сборах". При этом публично авторы документа заявляют о необходимости "уравнять статус" региональных и федеральных ОЭЗ и не скрывают, что хотят получить право устанавливать для региональных зон льготы по федеральным налогам и таможенным сборам.

Отрицательный отзыв профильного комитета Госдумы по экономполитике на инициативу липецких депутатов, в частности, подчеркивает, что законопроект противоречит Конституции РФ в части разграничения полномочий регионов и федерального центра. В сентябре документ был удален из графика работы Думы по инициативе единороссов — за день до даты рассмотрения его палатой.

Однако 5 октября президент Дмитрий Медведев заявил, что у регионов должно быть право создавать региональные ОЭЗ, и обсуждение законопроекта возобновилось. "Мы хотим как минимум узнать причины отклонения нашей инициативы. Внятных объяснений профильный комитет Госдумы так и не дал",— заявил вчера "Ъ" депутат липецкого облсовета единоросс Илья Сахаров. По его словам, предложения липецких депутатов "максимально приближают" ОЭЗ регионального уровня к федеральным и "речь идет в первую очередь о расширении налоговых льгот" — например, "в части налога на прибыль у региона мало полномочий, федералы могли бы увеличить льготы и повысить привлекательность региональных ОЭЗ для инвесторов". "Также в проекте прописано смягчение таможенных пошлин для региональных ОЭЗ",— говорит господин Сахаров. "Кроме того, наши представители должны выступить на комитете и на пленарном заседании и убедить федеральных парламентариев поддержать проект",— сообщил он.

"Они хотят получить полномочия по формированию федеральных льгот. Вообще-то, это невозможно. Но похожая технология существует, и она прописана в законопроекте "О зонах территориального развития"",— заявил "Ъ" глава комитета по экономполитике Госдумы Евгений Федоров. Он пояснил, что законопроект "О зонах территориального развития", который прошел первое чтение, содержит механизм "подтягивания" отстающих по социально-экономическим показателям регионов за счет предоставления ряда федеральных льгот. То есть регион будет инициировать этот процесс, доказывать необходимость предоставления льгот, но решение в любом случае будет приниматься на федеральном уровне. "В том виде, в котором это предлагают липецкие депутаты, это нарушает Конституцию и единство экономического пространства",— заявил господин Федоров, отметив, однако, о готовности использовать "ту разумную часть, которая содержится в их законопроекте", при доработке обоих документов — об ОЭЗ и о зонах территориального развития.

Александр Ъ-Гудков; Всеволод Ъ-Инютин, Липецк

Источник - Коммерсантъ, 13.10.2009г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий