» » » » Дмитрий Федоткин: "Решить все проблемы инфраструктуры региона КМВ за счет проекта особой экономической зоны не удастся"

Дмитрий Федоткин: "Решить все проблемы инфраструктуры региона КМВ за счет проекта особой экономической зоны не удастся"

Автор: rosez от 2-04-2008, 10:33
Активная фаза строительства объектов инфраструктуры особой экономической зоны на Кавказских Минеральных Водах начнется в 2009 году, а первый отель распахнет свои двери для посетителей в 2012-м. Эта информация прозвучала на заседании Наблюдательного совета зоны, которое состоялось в администрации КМВ.

Вел заседание заместитель руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Дмитрий Федоткин, который курирует в стране все ОЭЗ туристическо-рекреационного типа. Кроме того, по просьбе губернатора края, в состав Наблюдательного совета включили первого заместителя председателя правительства СК Владимира Шаповалова. Что же сделано по созданию особой экономической зоны на Кавминводах и что планируют на ближайшие годы? Перспектива вырисовывается такая. Деньги на проектно-изыскательские работы и на начало строительства объектов ОЭЗ есть: 180 миллионов выделили из краевого и местных бюджетов и 370 миллионов из федерального бюджета получило ОАО «Особые экономические зоны». Уже заключен контракт на 55 миллионов рублей с институтом «Гипрогор», согласно которому московские проектировщики к 23 августа нынешнего года должны представить схему территориального планирования ОЭЗ на КМВ. Только после этого можно будет перейти к планированию конкретных объектов. Как доложил представитель «Гипрогора» В. Дуда, институт уже приступил к работам, все идет строго по графику.

Одним из первых объектов, который появится в кавминводской ОЭЗ, станет административно-деловой комплекс площадью в… 18 тысяч квадратных метров! Помимо офисных помещений, он будет включать в себя гостиничный комплекс, фитнес-центр и различные туристические объекты. Строительство комплекса завершат в четвертом квартале 2009 года, и обойдется это великолепие в 810 миллионов рублей. Причем в основном бюджетных.

— Мы хотим, чтобы это здание стало маяком для инвесторов, чтобы они поняли — это серьезный проект, в который государство вкладывает серьезные деньги, — пояснил позицию Федерального агентства Д. Федоткин. — Кроме того, в этом комплексе начнут принимать желающих отдохнуть задолго до того, как откроются частные отели.

В перечень объектов, которые вступят в строй в 2009 — 2010 годах, также включены производственно-эксплуатационная база, водозабор с насосной станцией для заполнения искусственных озер, огромные резервуары для питьевой воды и многое другое. Безусловно, часть из них можно будет использовать и для удовлетворения нужд местного населения. Однако Д. Федоткин сразу предупредил: решить все проблемы инфраструктуры региона КМВ за счет проекта особой экономической зоны не удастся. Это только на проектирование денег выделили вдоволь, а в последующем по всем ОЭЗ прогнозируют серьезный дефицит средств. Так что любые объекты, напрямую не связанные с обеспечением ОЭЗ, будут отсекаться. В этой связи особый упор придется делать на частных инвесторов.

Поскольку для будущих резидентов ОЭЗ нет нижнего порога объема инвестиций, то ожидается, что в создании объектов примут участие множество небольших фирм, главным образом местных. Тем не менее позиция Федерального агентства состоит в том, что для каждой особой экономической зоны надо искать стратегического инвестора. Иначе невозможно будет обеспечить единый стиль застройки и, что еще важнее, гармонично развивать как быстро окупаемые объекты, так и те, которые необходимы, но прибыль станут приносить только через несколько лет.

— Ведь смысл создания ОЭЗ — дать ориентир для развития туристического бизнеса всей страны, пример для других регионов, — отметил Д. Федоткин.

Автор - Николай БЛИЗНЮК

Источник - Ставропольская правда, 02.04.2008.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий