» » » » На бульдозере к мировым стандартам: "Бирюзовая Катунь" начнет работать в статусе ОЭЗ в этом туристическом сезоне

На бульдозере к мировым стандартам: "Бирюзовая Катунь" начнет работать в статусе ОЭЗ в этом туристическом сезоне

Автор: rosez от 27-02-2008, 11:28
Официальное открытие особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь" намечено на конец мая - начало июня.

Вице-губернатор Алтайского края Михаил Щетинин заявил журналистам, что это будет первая туристическая ОЭЗ, которую официально откроют в России.

На эту церемонию ждут премьер-министра и министра экономического развития. Краевые власти решили "запустить" турзону в самом начале строительства, не дожидаясь ее полной готовности. Так что в начале лета будет, собственно, очередная презентация проекта.

И зимой, и летом

С декабря 2006 года, когда Алтайский край выиграл в федеральном конкурсе право создать на своей территории особую экономическую зону туристско-рекреационного типа, таких презентаций проведено уже более десятка. Представляя проект "Бирюзовой Катуни" на различных форумах, конференциях и выставках, регион стремится привлечь серьезных инвесторов к его реализации, но крупные компании пока держат паузу. Поэтому-то краевые власти так надеются, что официальное открытие ОЭЗ с участием первых лиц государства активизирует процесс привлечения потенциальных инвесторов.

Кроме того, открытие "Бирюзовой Катуни" в статусе особой зоны даст возможность пользоваться налоговыми преференциями. Федеральное и региональное законодательство сулит льготный режим для резидентов зоны: снижение до 13,5 процента ставки налога на прибыль, зачисляемого в краевой бюджет; освобождение на пять лет от уплаты налога на имущество и земельного налога, а также возможность повышения коэффициента амортизации средств.

Еще одним аргументом для инвесторов должен стать постоянно растущий поток туристов - в прошлом году он увеличился в 1,5 раза. Правда, только четверть туристов воспользовались услугами турбаз, остальные предпочли остановиться в частном секторе или отдыхать "дикарями".

Явным минусом проекта является его сезонность. Лишь пять месяцев в году "Бирюзовая Катунь" привлекает туристов, а остальные семь здесь "мертвый" сезон. Чтобы поток отдыхающих не иссякал и зимой, разработчики ОЭЗ предусмотрели строительство горнолыжного комплекса с пятью кресельными подъемниками, способного принимать до 2000 лыжников в час. За счет частных инвестиций удалось возвести только бугельный подъемник - нынешней зимой в турзоне стали появляться первые любители активных видов отдыха, но пока только в выходные дни. В будни на "Бирюзовой Катуни" по-прежнему ни души. Возможно, казино в игорной зоне, которую планируется открыть поблизости, изменит ситуацию.

Судьба резидентов

Общая стоимость проекта ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" сейчас оценивается специалистами в 15,4 миллиарда рублей, более половины - 8,6 миллиарда рублей - частные инвесторы должны направить на строительство туристических объектов. По словам руководителя территориального управления РосОЭЗ по Алтайскому краю Евгения Вострикова, на эти деньги планируется построить девять гостиниц, восемь из которых будут уровня "три-четыре звезды" и одна гостиница высшей категории - "пять звезд". Кроме того, появятся бунгало, а на одном из двух островов, расположенных на территории ОЭЗ, разместится конференц-отель для проведения деловых встреч самого высокого уровня.

Государство, со своей стороны, обещает вложить в инфраструктуру особой экономической зоны около 6,8 миллиарда рублей. В частности, из средств федерального, краевого и муниципального бюджетов будут финансироваться реконструкция аэропорта в городе Бийске, строительство 29 километров дорог на территории "Бирюзовой Катуни", возведение моста через Катунь в районе села Соузга, а также газификация, подведение высоковольтной линии электропередач и других коммунальных сетей.

Стоит отметить, что такие объемы инвестиционных вложений в турзону заметно ниже предполагаемых ранее. Еще в прошлом году краевые власти оценивали суммы частных инвестиций в несколько десятков миллиардов рублей. Сейчас же речь идет уже о сумме менее девяти миллиардов рублей. В территориальном управлении РосОЭЗ подчеркивают, что и нынешние цифры приблизительны: окончательные объемы финансирования будут определены проектно-сметной документацией.

С вводом всех предусмотренных проектом туристической зоны объектов ОЭЗ сможет принимать, по оценкам экспертов, до трех миллионов отдыхающих в год - в основном из близлежащих регионов Сибири. Разработчики утверждают, что при такой наполняемости проект окупиться примерно за 12 лет: за 11,6 года - частные инвестиции, за 12,9 года - государственные. Но опять-таки в том случае, если они будут вложены...

Пока крупные инвесторы раздумывают, государство выполняет свои обязательства по строительству турзоны. За прошедший год была принята концепция развития зоны, отведена земля под будущую застройку, организованы органы управления ОЭЗ: наблюдательный совет, территориальное управление Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Алтайскому краю и собственно акционерное общество "Бирюзовая Катунь". Сейчас разрабатываются план обустройства и размещения объектов в турзоне, а также критерии отбора резидентов. В этом году краевые власти намерены зарегистрировать первых резидентов в ОЭЗ и приступить к строительству некоторых объектов инфраструктуры.

О своем желании стать резидентами сегодня заявили семь компаний, которые трудно отнести к числу крупных инвесторов. Совместными усилиями они обещают вложить в строительство турзоны в этом году около 40 миллионов рублей, что составляет менее полпроцента частных инвестиций, запланированных на полное обустройство ОЭЗ. С учетом того, что ввод "Бирюзовой Катуни" в эксплуатацию запланирован на 2012 год, таких вложений явно недостаточно, чтобы соблюсти и сроки, и объемы строительства.

Вот в регионе и решили открыть туристическую зону уже в этом сезоне, чтобы резиденты могли зарабатывать, пользуясь особыми преференциями, а прибыль вкладывать в развитие ОЭЗ. Краевые власти не смущает тот факт, что уровень сервиса на "Бирюзовой Катуни" пока весьма далек от заявленного мирового стандарта. "Это временно, - убежден вице-губернатор Михаил Щетинин. - Как только будут построены гостиницы и туркомплексы, предусмотренные проектом, все нынешние постройки снесут бульдозером".

Справка "РГ"

ОЭЗ туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь" создана постановлением правительства РФ от 3 февраля 2007 года № 69 сроком на 20 лет. Она расположена на территории Алтайского района (левый берег реки Катуни в районе горы Красный Камень) на площади более 3,3 тысячи гектаров.

Источник - "Российская газета" - Алтай №4597 от 26 февраля 2008 г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий