» » » » Институт "Омскгражданпроект" разработал проект плана застройки ОЭЗ туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь"

Институт "Омскгражданпроект" разработал проект плана застройки ОЭЗ туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь"

Автор: rosez от 23-05-2008, 11:18
Проектный территориальный институт "Омскгражданпроект" (Омск) разработал проект плана застройки ОЭЗ туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь" в Алтайском крае, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в территориальном управлении РосОЭЗ.

"Можно говорить о том, что предложенный проект принят за основу, а окончательно, с учетом замечаний, он будет принят позже", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в теруправлении РосОЭЗ по Алтайскому краю прошло рабочее совещание по утверждению плана застройки ОЭЗ "Бирюзовая Катунь". Помимо представителей сторон, ответственных за реализацию проекта создания ОЭЗ (ТУ РосОЭЗ и ОАО "ОЭЗ ТРТ "Бирюзовая Катунь"), в совещании приняли участие представители инвесторов, независимые эксперты и ответственные руководители подрядной организации "Омскгражданпроект".

В ходе обсуждения документа был высказан ряд замечаний. В частности, плотность застройки вдоль берега Катуни предложено сократить, а в коммунально-эксплуатационной зоне подобрать место для размещения "Центра обучения и подготовки персонала". В районе Тавдинских пещер предложено разбить площадку для развития такого направления туризма, как скалолазание, а здания и сооружения жилой застройки в этой части зоны, по мнению экспертов, должны возводиться с учетом свободных от деревьев мест, чтобы предотвратить их вырубку.

Разработчикам проекта планировки предстоит также проработать вопрос расположения пешеходной зоны в центре "Бирюзовой Катуни" с учетом ее пересечения с автомобильной дорогой. Помимо этого, на территории ОЭЗ между искусственным озером и рекой Катунь предложено построить объекты общественного назначения (кафе, рестораны, бутики и пр.).

Предполагается, что уже на следующей неделе подрядная организация "Омскгражданпроект" представит в теруправление РосОЭЗ доработанный вариант архитектурно-планировочных решений.

Как сообщалось, инвестиции в строительство внутренней инфраструктуры особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь" в Алтайском крае в 2008 году составят 525,7 млн рублей. Средства будут выделены из федерального бюджета. Перечень объектов внутренней инфраструктуры ОЭЗ, подлежащих строительству, реконструкции и капитальному ремонту в 2008 году, утвержден в Москве на заседании наблюдательного совета туристско-рекреационной ОЭЗ на территории Алтайского района Алтайского края.

Общий объем инвестиций в строительство ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" до 2012 года составят 15 млрд 421 млн рублей. В том числе, государственные инвестиции составят 6,812 млрд рублей и будут направлены на финансирование создания инженерной инфраструктуры ОЭЗ. За счет средств частных инвесторов - 8,609 млрд рублей - будут строиться туристические объекты.

Постановление правительства РФ о создании на территории Алтайского края ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" было подписано в феврале 2007 года. Для размещения ОЭЗ выбрана территория общей площадью 33,6 кв. км, расположенная на левом берегу реки Катунь в районе горы Красный камень в Алтайском районе.

Источник - Интерфакс, 22.05.2008.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий