» » » » Туристам не нравится алтайская зона: «Бирюзовая Катунь» зафиксировала рост убытков

Туристам не нравится алтайская зона: «Бирюзовая Катунь» зафиксировала рост убытков

Автор: rosez от 30-08-2012, 10:01
Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» уже два года подряд терпит убытки. В 2011 году убыток составил 22,3 млн рублей при выручке менее 36,7 млн рублей. В ОАО «ОЭЗ» утверждают, что проблемы временны, потому что зона только строится. Наблюдатели указывают, что проблемы заключаются в завышенных ценах. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

ОАО «ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» существует уже 4,5 года. Общество было образовано в январе 2008 года, и на данный момент «Бирюзовая Катунь» является первой и единственной зоной отдыха такого типа. Территория, отведенная под размещение алтайской ОЭЗ, – самая большая среди всех ОЭЗ ТРТ в России, ее площадь составляет более 3,3 тыс. га (33 кв. км). По материалам администрации особой экономической зоны, определяющими характеристиками данного участка являются «бурная река Катунь и сочетание различных типов первозданного природного ландшафта – гор высотой до тысячи м, равнинных участков, пастбищ и смешанных лесов». Здесь запланирован ряд объектов туристской инфраструктуры: отели, рестораны, коттеджи, деловые центры, горнолыжный спуск, уже существует искусственное озеро.

Организаторы проекта уверены, что этот район будет интересен туристам как «место стационарного комфортабельного отдыха» с возможностью выбора развлечений одного дня в шаговой доступности (конные прогулки – собственная конюшня; сплавы, оборудованные велосипедные дорожки и маршруты, вертолетная площадка, масса видов пляжного отдыха и развлечений на воде).

По данным администрации Алтайского края, перспективы развития «Бирюзовой Катуни» «грандиозны». Чиновники констатируют, что алтайская ОЭЗ только начинает развиваться, но уже имеет инвесторов, утвержденный план застройки и действующую инфраструктуру. По левому берегу Катуни полным ходом идет прокладка хорошей асфальтированной трассы, в скором времени по берегам озера планируется построить гостиницы и отели из природных строительных материалов.

Однако несмотря на бравурные отчеты, компания терпит убытки уже второй год. Местные СМИ опубликовали данные о том, что выручка «Бирюзовой Катуни» за 2011 год составила 36,7 млн рублей, что на 35 % больше по сравнению с 2010 годом. Однако себестоимость оказанных услуг в 2011 году составила 58,7 млн рублей и превысила уровень 2010 года на 30 %. Убыток в 2011 году составил 22,3 млн рублей, увеличившись в 1,4 раза по сравнению с 2010 годом.

Руководитель пресс-службы администрации Алтайского края Иван Семыкин опроверг в беседе с «ФедералПресс.Сибирь» информацию об убыточности курорта: «У «Бирюзовой Катуни» убытки?! Быть этого не может! К нам со всей страны приезжают отдыхать – и весь Алтайский край, и Красноярский край, Новосибирская область… В иные дни численность отдыхающих доходила до 7,5 тыс. человек, хотя комплекс рассчитан на 3,5 тыс. туристов. Убытки – это чистой воды бред!»

В самой компании признают факт потерь. В официальных материалах указывается, что убыточность особой экономической зоны в 2011 году «обусловлена зависимостью от сезонных колебаний отдельных видов деятельности, а также недостаточной загрузкой мощностей, что не позволяет компенсировать затраты на содержание действующих объектов инфраструктуры».

В пресс-центре ОАО «ОЭЗ», управляющего особыми экономическими зонами, корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь» объяснили, что убытки действительно есть, но они не критичны: «Бирюзовая Катунь» занимает огромную территорию и имеет очень большое количество резидентов. «Те убытки, которые освещают СМИ, для проекта такого масштаба не являются существенными, и по большей части все это – эксплуатационные затраты, – утверждают в пресс-службе ОАО «ОЭЗ». – «Бирюзовая Катунь» продолжает строиться, вышли еще не все резиденты – вот отсюда и берутся эти затраты».

Многие наблюдатели утверждают, что дело в низкой ценовой привлекательности «Бирюзовой Катуни» и называют цены откровенно завышенными. Так, в будний день только поход на пляж обойдется в 265 рублей на человека, не считая еды и напитков, а в выходной эта сумма окажется вдвое выше.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий