Как получить статус резидента

Автор: rosez от 10-04-2007, 15:39
Под технико-внедренческой деятельностью понимается создание и реализация научно-технической продукции, доведение ее до промышленного применения, включая изготовление, испытание и реализацию опытных партий, а также создание программных продуктов, систем сбора, обработки и передачи данных, систем распределенных вычислений и оказание услуг по внедрению и обслуживанию таких продуктов и систем (п.2 ст.10 Федерального Закона от 22 июля 2005 г. "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" №116-ФЗ).

Резидентом технико-внедренческой особой экономической зоны признаются индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия, отвечающие одновременно следующим требованиям.

- зарегистрирована в соответствии с законодательством РФ на территории муниципального образования, в границах которого расположена особая экономическая зона;
- заключила соглашение о ведении технико-внедренческой деятельности ( Приказ Минэкономразвития России от 10 марта 2006 г. №64 "Об утверждении типовых форм соглашений о ведении промышленно-производственной и технико-внедренческой деятельности на территории особых экономических зон") с Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами.

Соглашение о ведении технико-внедренческой деятельности может предусматривать обязанность органов управления особыми экономическими зонами (Федерального агентство по управлению особыми экономическими зонами и территориального управления Федерального агентства) заключать с резидентом особой экономической зоны договор аренды земельного участка (Приказ Минэкономразвития России от 12 апреля 2006 г. №95 "Об утверждении примерных форм договоров аренды недвижимого имущества и земельных участков для обеспечения функционирования особых экономических зон"), расположенного в пределах территории особой экономической зоны и прошедшего кадастровый учет за счет резидента, на срок действия соглашения о ведении технико-внедренческой деятельности, если меньший срок не заявлен резидентом.

Для получения статуса резидента особой экономической зоны заинтересованное лицо представляет в территориальное управление Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по г. Санкт-Петербургу заявку (п.1 ст.13 Федерального Закона от 22 июля 2005 г. "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" №116-ФЗ) на заключение соглашения о ведении технико-внедренческой деятельности.

Заявка должна содержать следующие сведения.

сведения о предполагаемой деятельности заявителя, соответствующие содержанию бизнес-плана заявителя. В случае последующего заключения соглашения о технико-внедренческой деятельности предмет соглашения должен соответствовать содержанию заявки. Соглашение определяет виды деятельности по которым резидент получает налоговые льготы. Исполнение соглашения контролируется Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами, налоговыми органами, таможенной службой, другими контролирующими органами.
сведения о государственном и (или) муниципальном имуществе, необходимом для предполагаемой деятельности заявителя, площади арендуемого земельного участка (при необходимости), площади и иных технических параметрах арендуемого имущества.
К заявке прилагаются:

копия свидетельства о государственной регистрации;
копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
копии учредительных документов;
бизнес-план ( приказ Минэкономразвития России от 23 марта 2006 г. №75 "Об утверждении форм бизнес-планов, представляемых для заключения (изменения) соглашений о ведении промышленно-производственной (технико-внедренческой) деятельности, критериев отбора банков и иных кредитных организаций для подготовки заключения на бизнес-планы, критериев оценки бизнес-планов, проводимой экспертным советом по технико-внедренческим особым экономическим зонам").

Не позднее чем через десять рабочих дней с даты получения документов территориальный орган Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами направляет заявителю решение о передаче заявки на заключение соглашения о ведении технико-внедренческой деятельности и бизнес-плана в экспертный совет по технико-внедренческим особым экономическим зонам или об отказе в рассмотрении бизнес плана с указанием причины отказа. Экспертный Совет (10 - приказ, состав совета) формируется Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами. Оценка бизнес-плана осуществляется экспертным советом по технико-внедренческим особым экономическим зонам на основании установленных критериев (10 - Приложение №4 к Приказу Минэкономразвития России от 23 марта 2006 г. №75).

Не позднее, чем через тридцать рабочих дней с даты получения заявки и бизнес-плана экспертный совет по технико-внедренческим особым экономическим зонам принимает и направляет территориальному органу Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами решение о поддержке (либо об отказе в поддержке) бизнес-плана.

В течение трех дней с даты получения решения экспертного совета по технико-внедренческим особым экономическим зонам территориальный орган Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами направляет заявителю в письменной форме уведомление о заключении соглашения о ведении технико-внедренческой деятельности.

Соглашение о ведении технико-внедренческой деятельности заключается заявителем и Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами в письменной форме в течение 10 рабочих дней с даты вынесения экспертным советом решения о поддержке бизнес-плана.

Индивидуальный предприниматель или коммерческая организация признаются резидентами технико-внедренческой особой экономической зоны с даты внесения записи в реестр резидентов особой экономической зоны. Записи в реестр о регистрации лица в качестве резидента технико-внедренческой особой экономической зоны вносятся Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами в течение трех дней с даты подписания соглашения о ведении технико-внедренческой деятельности. После внесения записи в реестр резиденту технико-внедренческой особой экономической зоны выдается свидетельство (Приказ Минэкономразвития РФ от 31 марта 2006 г. № 84 "Об утверждении формы свидетельства, удостоверяющего регистрацию лица в качестве резидента особой экономической зоны").
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий