» » » » Суммарные инвестиции новых резидентов ОЭЗ в Санкт-Петербурге составят около 1 млрд рублей

Суммарные инвестиции новых резидентов ОЭЗ в Санкт-Петербурге составят около 1 млрд рублей

Автор: rosez от 11-10-2007, 12:19
Вчера Экспертный совет по технико-внедренческим особым экономическим зонам (ОЭЗ ТВТ) одобрил бизнес-планы проектов восьми компаний -- потенциальных резидентов ОЭЗ ТВТ Нойдорф в Стрельне под Санкт-Петербургом, суммарные инвестиции которых на первом этапе составят около 1 млрд рублей. Всего на данный момент санкцию на размещение своих проектов в петербургской ОЭЗ получили 12 резидентов, что, по словам чиновников Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ), полностью гарантирует освоение Нойдорфа.

Вчера на совещании в РосОЭЗ во главе с министром экономразвития Эльвирой Набиуллиной Экспертный совет по технико-внедренческим зонам одобрил бизнес-планы 22 проектов потенциальных резидентов ОЭЗ ТВТ в России (на сумму 6,5 млрд рублей), из них восемь компаний получили право осваивать ОЭЗ Нойдорф в Стрельне. Работать в ОЭЗ рядом с морской резиденцией президента РФ разрешено инжиниринговым центрам "Нойдорф" и "Арман", бизнес-компьютерному центру "Санкт-Петербург", а также компаниям "Линтекс", "Базовые новые технологии 'Прибой'", "Альфа-интегратор", ЛЭИВО и "ЛОМО-прибор".

Как сообщил Ъ директор территориального управления РосОЭЗ по Санкт-Петербургу Юрий Михайлов, общий объем инвестиций в проект на первом этапе составит около 1 млрд рублей (половина резидентов готовы вложить до 100 млн рублей, другая половина -- более 200 млн). Примерно такую же сумму (около 1,1 млрд рублей) планируют вложить четыре ранее одобренные компании: "Транзас", "Транзас-технолоджи", НПО "Лазерные системы", проектный институт "Газпроект". По словам господина Михайлова, основные направления деятельности резидентов -- информационные технологии и создание банков данных, проектирование в сфере природных ресурсов и месторождений, приборостроение (в том числе аналитическое), а также медицинские биотехнологии.

Напомним, закон "Об ОЭЗ в РФ", предусматривающий налоговые и таможенные льготы для резидентов, вступил в силу 22 июля 2005 года, а в конце того же года премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление правительства о создании шести зон. Четыре из них -- технико-внедренческие (в Дубне, Зеленограде, Санкт-Петербурге и Томске) и две -- промышленно-производственные (в Липецкой области и Елабуге). После завершения процедуры получения статуса резидента к концу 2007 года во всех шести зонах будет зарегистрировано 54 резидента. "Сегодня знаменательный день. По сути, мы удвоили количество резидентов в зонах. И это только начало", -- заявила вчера госпожа Набиуллина.

Год назад министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что на создание уже одобренных проектов особых экономических зон на период до 2010 года будет потрачено 78 млрд рублей, из них из федерального бюджета -- 43 млрд рублей. При этом Нойдорф получит до 2010 года около 3 млрд рублей из городского и федерального бюджетов. Строительство инфраструктуры для Нойдорфа должно начаться уже в этом году и завершиться в декабре 2008 года. Проект предполагает создание дорожной и коммунальной сетей, а также административно-делового центра площадью 17 тыс. кв. м с выставочным комплексом и таможенным терминалом. В нем, в частности, разместятся офисы резидентов площадью не менее 7 тыс. кв. м, помещения для проведения переговоров, предоставляемые резидентам в аренду, столовая, интернет-кафе, зал для фитнеса и четырехзвездный гостиничный комплекс.

Анна Пушкарская

Источник - Коммерсантъ, 11.10.2007.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий