» » » » Появление новых таможенных постов в Санкт-Петербурге будет скоординировано с программой развития ОЭЗ

Появление новых таможенных постов в Санкт-Петербурге будет скоординировано с программой развития ОЭЗ

Автор: rosez от 30-04-2008, 09:45
Выступая на заседании городского правительства в рамках обсуждения Концепции развития терминально-складской инфраструктуры, и.о. начальника Северо-Западного таможенного управления Александр Гетман подчеркнул, что его ведомство стремится координировать размещение таможенных постов со стратегией развития города. Руководство СЗТУ в феврале 2007 г. утвердило Концепцию развития таможенных постов в Санкт-Петербурге, которая согласуется с городской Стратегией развития траснпортно-логистического комплекса.

Концепция предусматривает укрупнение таможенных постов и их перемещение к Кольцевой автодороге. Сооружение КАД стало стимулом для совершенствования таможенного оформления грузов. В течение последних 2 лет география таможенных постов претерпела существенные изменения: в частности, были закрыты Северо-Восточный, Северо-Западный и Парнасский таможенные посты. В то же время создан Пискаревский таможенный пост, а в Осиновой Роще в 2007 г. расширено таможенное оформление на базе современного терминально-логистического комплекса «Логопарк», который арендует ЗАО «Конкорд».

В связи с созданием в Санкт-Петербурге особых экономических зон предусмотрено также создание новых таможенных постов «Нойдорф» и «Ново-Орловский» при одноименных ОЭЗ.

Главы компаний, арендующих новые таможенные терминалы – Пискаревский (ЗАО «Транссфера Интернэшнл») и «Осиновая Роща» (ЗАО «Конкорд») подчеркнули, что совершенствование размещения и технического оснащения таможенных постов позволяет освободить транспортную инфраструктуру города от большегрузного транспорта. Так, по словам главы «Транссферы» Сергея Скорика, «Пискаревский» принимает 110-120 тысяч грузовиков в год. Гендиректор ЗАО «Конкорд» Константин Лаар рассматривает перспективы расширения терминала «Осиновая Роща» («Логопарк»).

Глава СЗТУ и арендаторы таможенных терминалов высоко оценили Концепцию развития терминально-логистической инфраструктуры города, разработанную Комитетом по транспортно-транзитной политике. В то же время, по их мнению, в документе должен быть лучше прописан порядок взаимодействия городских ведомств с СЗТУ, учитывая, что размещение таможенных постов относится к исключительной компетенции структур ФТС. Также, должны быть предусмотрены структуры, позволяющие быстро оформить резидентам ОЭЗ фитосанитарный сертификат, импортный карантинный сертификат, отказное письмо минпромторга, одобрение типа вниис.

В связи с этим А.Гетман, в частности, отметил, что требования таможенного оформления обуславливают сохранение Василеостровского и Железнодорожного таможенного постов, остающихся в центре города. К.Лаар напомнил о недостаточности развития инженерной инфраструктуры у трассы КАД, которая тормозит развитие терминалов.

Отвечая на вопросы глав администраций Приморского и Красносельского районах в связи с транспортной перегрузкой подъездов к таможенным постам на Богатырском пр. и Петергофском шоссе, А.Гетман пояснил, что эти посты, занимающиеся обработкой автомобильных грузов, подведомственны Центральной акцизной таможне, которая непосредственно подчинена ФТС.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко поручила КТТП направить письменные обращения руководству ФТС с предложениями о совершенствовании размещения постов Центральной акцизной таможни с учетом перспектив роста поступающих в город акцизных грузов.

Источник - АСН-инфо, 29.04.2008.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий