» » » » Томский губурнатор взял под собственный контроль инвестиции в особую экономическую зону

Томский губурнатор взял под собственный контроль инвестиции в особую экономическую зону

Автор: rosez от 16-04-2007, 09:30
"Вопросами привлечения инвестиций и всеми вопросами, касающимися технико-внедренческой зоны, буду заниматься лично в еженедельном режиме", - сказал губернатор на сегодняшней на пресс-конференции в администрации Томской области. Таким образом, Виктор Кресс взял под личный контроль вопросы инвестиционной политики региона и мероприятия по созданию томской ОЭЗ.

По словам Виктора Кресса "выходит на передовые позиции и работа международного блока обладминистрации".

Губернатор отметил, что в Москве создана специальная группа по лоббированию интересов региона в Госдуме РФ и Совете Федерации, администрации президента, различных министерствах и ведомствах. В состав группы входят томские депутаты, сенаторы, представители бизнеса, сотрудники представительства Томской области в Москве.

Губернатор отметил, что в томской ОЭЗ должны появиться четыре группы инвесторов – местные инновационные предприятия, резиденты из регионов СФО, крупные российские, а также международные компании.

Виктор Кресс также отметил активную работу региона на международном уровне – регулярные презентации в Германии, Японии, Франции и других странах. "Недавно к нам приезжал посол Израиля в России, сейчас проходит визит посла Японии, в конце мая ждем посла США. Мы готовим несколько ответных встреч, например, в тот же Израиль, который сегодня является одним из мировых лидеров в области инноваций", - сказал Виктор Кресс.

Руководитель департамента международных и региональных связей Нелли Кречетова рассказала об участии сибирской делегации в мероприятиях открытия Года Сибири в Германии, которое пройдет 16 апреля в рамках Ганноверской ярмарки. Она особо отметила, что впервые в истории, Сибирь будет представлена на ярмарке не экспозициями отдельных губерний, а единым выставочным комплексом. Она также сообщила, что в открытии Года Сибири в Германии примут участие полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, губернаторы Томской, Новосибирской и Омской областей, глава республики Хакасия, первый заместитель губернатора Красноярского края.

"Открытие Года Сибири в Германии подразумевает, что каждый из присутствующих регионов проведет презентацию своих инвестиционных возможностей", - сказал Нелли Кречетова.

Она отметила, что Томская область в своей презентации сосредоточится на нескольких направлениях. Это участие немецкого капитала в проектах по освоению природных ресурсов - нефтепереработке, переработке леса, освоению Бакчарского железорудного месторождения и других существующих в регионе месторождений. Второе направление – инновационные возможности Томской области. ("Активизация интереса к Томской области связана именно с нашей особой экономической зоной", - подчеркнула Нелли Кречетова). Третье направление – промышленное сотрудничество. Причем, по словам начальника департамента, оно не ограничивается исключительно модернизацией оборудования томских предприятий или контрактами на поставку продукции. "Томск может предложить Германии и Европе в целом качественную рабочую силу. Томские вузы, в первую очередь ТПУ, готовят инженерные кадры более чем по двумстам специальностям", - отметила Нелли Кречетова.

Сибирская экспозиция названа "KLUGESLAND. DIE GROSSE BEKANNTSCHAFT", что можно перевести, как "Умная страна. Большое знакомство". Все пространство сибирской экспозиции составит около 400 кв. м. Композиция выдержана в трех основных цветах – зеленом и белом, символизирующим сибирские леса и снег, а также в цвете "металлик", который символизирует высокие технологии. В рамках экспозиции свои возможности и продукцию продемонстрируют более ста предприятий Сибири. В томскую делегацию вошли представители таких предприятий, как "Сибэлектромотор", "НПП Томская электронная компания", "ТЭМЗ", "Востокгазпром",
"Сибирский химический комбинат", "Манотомь", "Сибкабель", "Элеси",Томского политехнического университета.

В качестве логотипа презентации Сибири выбрано изображение снежинки зеленого цвета. По замыслу авторов логотипа, снежинка отражает представления европейцев о Сибири, как о "снежной стране", а ее зеленый цвет является цветом доверия и надежды на сотрудничество.

Источник - ROSEZ.RU
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий