» » » » Томскую особую экономическую зону будет проектировать российская компания

Томскую особую экономическую зону будет проектировать российская компания

Автор: rosez от 3-05-2007, 09:55
Томской зоне выбрали архитектора // Контракт на проектирование заключен с ABD Architects

ОАО «Особая экономическая зона «Томск» заключило контракт по проектированию особой экономической зоны (ОЭЗ) с московской компанией ABD Architects. Ранее предполагалось, что компанию ей составит сингапурская Jurong Consultants, но контракт с ней так и не был заключен. Впрочем, томские власти не оставляют надежды на то, что Jurong Consultants выступит консультантом проекта. В конце минувшей недели томский губернатор Виктор Кресс провел совещание межведомственной комиссии по созданию и развитию ОЭЗ. В ходе заседания руководитель территориального управления РосОЭЗ Владимир Прец сообщил, что в конце апреля было подписано соглашение с ABD Architects о проектировании томской особой экономической зоны.

По словам заместителя руководителя управления РосОЭЗ по Томской области Надежды Каравановой, АBD Architects должна будет выполнить основные работы — проект планировки и концепцию транспортной доступности и инженерных коммуникаций — до середины августа. До начала октября предполагается подготовить макет ОЭЗ и презентационные материалы.

Плохой же новостью господина Преца стало то, что РосОЭЗ так и не заключил соглашения с российскими и иностранными архитектурными и девелоперскими компаниями о создании консорциума для проектировки российских ОЭЗ. Ранее предполагалось сделать это до конца 2006 года. «Консорциум до сих пор не создан. В связи с этим наши сингапурские партнеры Jurong Consultants отказались от участия в проектировании томской ОЭЗ», — посетовал господин Прец. Правда, он оговорился, что собирается продолжить переговоры с этой компанией.

«Jurong Consultants мы хотели бы привлечь в качестве консультанта по зонированию территории. Они умеют работать по планированию территории в условиях отсутствия реальных резидентов (в томской ОЭЗ сегодня зарегистрирован один резидент — ООО «Научно–исследовательское объединение «СИБУР–Томскнефтехим». — „Ъ“). Сингапурской компании достаточно знать основные направления работы зоны, и она может сделать ее привлекательной для потенциальных резидентов», — объяснила госпожа Караванова.

Заместитель гендиректора по развитию проектов ABD Architects, главный архитектор проектов Сергей Крючков сказал „Ъ“, что у компании нет принципиальных возражений против привлечения Jurong Consultants как субподрядчика наряду с прочими и на равных условиях. «Мы сами формировали портфель субподрядчиков по томской ОЭЗ. Заказчик не высказал пожеланий по включению в него сингапурской фирмы, мы, соответственно, включать не стали», — рассказал архитектор. По мнению господина Крючкова, с ролью «регулировщика» по проектированию ОЭЗ лучше справится российская компания. «Перед нами стоит задача разработать финансовую модель ОЭЗ. Проект должен работать в рыночных условиях, окупаться и приносить прибыль. Для этого необходимо знание местных особенностей», — пояснил он.

По словам Сергея Крючкова, его компания намерена сотрудничать и с местными проектировщиками. В ближайшее время группа инженеров АBD Architects приедет в Томск для консультаций со специалистами в области энергетики и инженерных коммуникаций.

Наталья Волосатова, Томск

Источник - Коммерсантъ, № 74 от 03.05.2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий