» » » » "Сибур" успешно развивает Северную площадку Томской особой экономической зоны технико-внедренческого типа

"Сибур" успешно развивает Северную площадку Томской особой экономической зоны технико-внедренческого типа

Автор: rosez от 1-10-2007, 09:42
Северная площадка Томской особой экономической зоны технико-внедренческого типа сейчас достаточно динамично развивается и решает те задачи, которые были определены в проекте, защищенном на экспертном совете Министерства экономического развития и торговли. Это отметила на встрече с новосибирскими журналистами первый вице-губернатор Томской области Оксана Козловская, подчеркнув, что в режиме ОЭЗ здесь начали работать первыми в России.

Она напомнила, что на этой площадке создан и работает научно-исследовательский институт компании "Сибур". Его специалисты занимаются доведением экспериментальных методов химического синтеза из природного газа до уровня промышленных технологий. Сейчас институт работает фактически как отраслевой институт всех предприятий головной компании.

Вице-губернатор отметила, что институт возглавляет перспективный и талантливый менеджер и ученый.

На текущий год, напомнила г-жа Козловская, для института выделено 300 млн рублей, а на следующий финансирование вырастет примерно в два раза. До конца года здесь должно быть создано 315 рабочих мест. Сюда, в частности, переходят как сотрудники Томской нефтяной компании, которые занимались вопросами НИОКРа , так и приглашается большое число специалистов из-за пределов области, в том числе из других республик бывшего Советского Союза.

По словам Оксаны Козловской до конца 2008 года "Сибур" завершит на Северной площадке строительство 11 тыс кв метров производственных площадей. Кроме того, они еще дополнительно запросили здесь территорию в 10 га для развития.

В настоящее время, особо отметила первый вице-губернатор, можно говорить о развитии Южной площадки. Сейчас стало понятно, как распределяются обязательства по реализации проекта по созданию зоны между федерацией и ее субъектом.

Так, администрация Томской области отвечает за строительство транспортной, дорожной и инженерной инфраструктуры к технико-внедренческой зоне, а государство берет на себя обязательства по строительству инженерных сетей и корпусов за бюджетные деньги внутри зоны. По этим договоренностям затраты сторон соотносятся: субъекта федерации - 26%, госбюджет - 74%.

Так, уже начато строительство достаточно важной для Томска дороги, которая должна соединить Иркутский тракт чрез микрорайон Солнечный с академгородком. Это рядом с Южной площадкой. Планируется, что дорога будет введена в строй через год, в октябре 2008 года. Кроме того, подготовлена проектно-сметная документация еще на две дороги. Недавно объявлен конкурс на определение подрядчиков по строительству обеих дорог. Здесь начало строительства планируется на четвертый квартал этого года - завершение 2010 году.

Напомним, что открытие первой в России особой экономической зоны технико-внедренческого типа состоялось 26 апреля 2006 года с участие президента РФ Владимира Путина. Диплом №1 получила ООО "Научно-исследовательская организация "Сибур-Томскнефтехим". Эта компания образована ОАО "СИБУР Холдинг" для разработки титаномагниевых катализаторов и производства на их основе сверхмолекулярного полиэтилена.

Территория Южной площадки примыкает к Томскому академгородку СО РАН, ее площадь составляет 192 га, Северная площадка расположена в черте города Томска, ее площадь первоначально составляла 4,7 га.

Источник - РИА-Сибирь, 28.09.2007.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий