» » » » Технико-внедренческая зона: время ускорения

Технико-внедренческая зона: время ускорения

Автор: rosez от 20-02-2008, 10:40
Прошло полтора месяца с начала нынешнего года, а различных мероприятий, связанных с созданием Томской технико-внедренческой зоны, прошло столько, что для «среднестатистического» проекта хватило бы на год

Пополнение резидентского полка

Начался же год с приятного, хотя и ожидаемого события. 17 января в Москве прошел экспертный совет по технико-внедренческим особым экономическим зонам Федерального агентства по управлению ОЭЗ, который поддержал шесть бизнес-планов потенциальных резидентов томской ОЭЗ. Кроме этих томских проектов, были рассмотрены два проекта московских компаний, которые готовы построить в томской ОЭЗ свои центры. Правда, последние проекты экспертный совет отправил на доработку.

Вот список утвержденных экспертным советом томских проектов - "Разработка и внедрение в медицинскую практику передовых технологий и оборудования в области электрофизиологии, электрохирургии, клеточной терапии"(ООО "Электропульс"); "Комплексные инновационные программно-технические решения в сфере управления бизнесом" (ООО "Контек-Софт"); "Разработка программно-аппаратного комплекса с последующей реализацией сервиса "Мобильный офис" (ООО "ФлексСофт"); "Разработка и изготовление малогабаритных источников рентгеновского излучения и дефектоскопических комплексов на их основе" (ООО "Фотон"); "Расширение номенклатуры и рынка сбыта источников электропитания для электронно-ионно-плазменных нанотехнологий" (ООО "Прикладная Электроника"); "Организация выпуска опытных партий композиционного сорбционного материала и устройств на его основе для очистки водных сред от микробиологических загрязнений" (ООО "Аквазон").

По информации пресс-службы обладминистрации, экспертный совет отклонил 12 проектов, представленных другими ОЭЗ, однако предложения томских резидентов были приняты без замечаний.

Глава Министерства экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина поблагодарила томичей за качественный отбор резидентов и предлагаемых ими проектов. Итого, на сегодня Томская технико-внедренческая зона уже насчитывает 14 резидентов.

Пришлось перепроектировать

В конце января в «Белом доме» прошло координационное совещание по созданию особой экономической зоны под руководством губернатора Виктора Кресса. Участвовали областные и городские чиновники, ответственные за проект, представители территориального управления РосОЭЗ, строители и дорожники, ученые и инновационщики. В качестве приглашенных лиц приняли участие Виктор Мазанов, директор ЗАО «Монтена Инвест», генерального подрядчика строительства Центра инноваций и технологий, а также Иван Купченко, генеральный директор ОАО «Внешстройимпортпроект», победителя конкурса на проектирование объектов томской ОЭЗ.

На совещании были рассмотрены вопросы: «О ходе строительства ЦИТ на Южной площадке ОЭЗ» и «Планы проектирования и строительства объектов особой экономической зоны в 2008-2010 годах».

Напомним, что в следующем году должен быть сдан первый объект Южной площадки – Центр инноваций и технологий (ЦИТ). Строительство идет на базе недостроенного еще в 80-е корпуса Института физики прочности и материаловедения СО РАН.

- В ходе подготовительных работ, - рассказал на совещании генеральный директор ОАО «ОЭЗ ТВТ «Томск» Анатолий Овсянников, - возникла необходимость проведения дополнительного обследования корпуса ЦИТ, которое показало, что нужно демонтировать 70 процентов конструкций и что можно использовать лишь часть имеющегося фундамента. В результате пришлось перепроектировать будущий корпус. Были и другие дополнительные затраты. Сегодня завершены подготовительные, а также земляные работы, заложен фундамент, реконструированы теплосистемы, выполнены монолитные конструкции стен и трех этажей административно-офисной части корпуса. Сегодня на ЦИТ освоено более 250 млн. рублей…

Из уст Анатолия Овсянникова прозвучала скорректированная дата сдачи в эксплуатацию ЦИТ – сентябрь.

- Могу согласиться с окончательной датой пуска в сентябре, - резюмировал Виктор Кресс, - но при условии, что все будет полностью готово. Разрезать ленточку - и максимум через неделю резиденты уже должны работать.

Виктор Мазанов заверил всех присутствующих на координационном совете, что объект будет сдан точно в срок.

Виктором Крессом согласован новый срок сдачи ЦИТ с министром Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной. Эта работа должна быть завершена одновременно со строительством таможенного терминала на Южной площадке ОЭЗ, подъездных путей и благоустройством территории.

От эскизов до чертежей

Однако же вернемся на координационное совещание по ТВЗ. Напомним, что в начале года ОАО «ОЭЗ ТВЗ «Томск» по итогам конкурса подписало контракт с проектным институтом «Внешстройимпортпроект» на разработку проектно-сметной документации для последующих корпусов и сооружений ОЭЗ, включая инженерные сети и транспортную инфраструктуру.

- Наш проектный институт существует с 1979 года, - взял слово генеральный директор ОАО «Внешстройимпортпроект» Иван Купченко. - Институт в разные годы разработал проекты различных зданий самого разного назначения. Например, сейчас в стадии реконструкции и строительства здания Московского медико-стоматологического университета, Московского центра сосудистой хирургии. На счету здание Российского торгпредства в Лондоне, многофункциональный комплекс в Перми, лечебно-оздоровительный комплекс в Иордании и другие.

…Красивые компьютерные эскизы будущих зданий ТВЗ, которыми уже два года любуются томичи, именно «Внешстройимпортпроект» будет превращать в реальные проекты. Именно этот институт будет создавать лицо томской особой экономической зоне.

Правда, Виктора Кресса несколько смутило следующее обстоятельство. В институте насчитывается всего 70 сотрудников, а объем работы – просто колоссальный. Тем более, в работе у «Внешстройимпортпроекта», надо полагать, не только Томская ТВЗ. Справятся ли?

Как заверил Иван Купченко, все будет выполнено качественно и в срок. Успешный опыт есть. Институт будет активно привлекать субподрядные организации. Так что хватит работы и томским проектировщикам. И не только томским.

С заявками будет проще

А в начале февраля Томск посетил генеральный директор ОАО «Особые экономические зоны» Сергей Левкин. Основной целью визита было изучение на месте состояния дел по строительству ЦИТ, а также обсуждение планов работ по проектированию и строительству объектов Томской ТВЗ в 2008-2010 годы. Руководитель ОАО «Особые экономические зоны» отметил положительную динамику строительства ОЭЗ в Томске, подчеркнув, что «подход к Томской ТВЗ со стороны администрации области правильный, потому что можно делать быстро, но плохо, а можно делать правильные шаги, которые приведут к успеху». В эти же дни Томск посетил начальник управления по технико-внедренческим зонам РосОЭЗ Геннадий Сарычев.

С участием московских гостей в «Белом доме» состоялось первое в 2008 году совещание наблюдательного совета томской ОЭЗ. Совещание прошло под руководством первого заместителя губернатора Томской области, председателя

наблюдательного совета Оксаны Козловской. В совет входят видные томские ученые, директора инновационных предприятий, представители органов власти. Словом, те люди, которые могут объективно оценить состояние дел по ТВЗ.

На совете были рассмотрены следующие вопросы: ход реализации проекта ОЭЗ; план работы наблюдательного совета на 2008 год; предложения по изменению процедуры рассмотрения бизнес-планов потенциальных резидентов ОЭЗ; создание рабочих групп для решения текущих вопросов по транспортной и инженерной инфраструктуре, строительству объектов жилья и соцкультбыта, контролю за расходованием бюджетных средств.

- Кроме координационного совета по созданию ТВЗ, - комментирует глава Томского территориального управления РосОЭЗ Владимир Прец, - при губернаторе есть и другие рабочие органы, плотно занимающиеся данным проектом. В том числе и наблюдательный совет. Членов наблюдательного совета мы должны информировать, в какой стадии находится проект, каковы планы на будущее.

По словам Владимира Преца, сейчас заканчивается подготовительный период реализации проекта, и с этого года будет сделан акцент на активизацию работы с резидентами, создание инновационной инфраструктуры. Для этого в Томском территориальном управлении РосОЭЗ будет усилен отдел по работе с резидентами, расширено направление по внешнеэкономической деятельности.

- Сегодня «в портфеле» территориальных управлений РосОЭЗ, - поясняет Владимир Прец, - множество заявок от потенциальных резидентов ТВЗ. Поэтому на последнем заседании экспертного совета в Москве министр экономического развития и торговли

Эльвира Набиуллина предложила изменить порядок рассмотрения заявок. С руководителями территориальных управлений ОЭЗ мы поддержали это предложение. Действительно, заявок сегодня очень много, поэтому нет смысла рассматривать каждую на уровне министра. Чтобы будущие резиденты в Москве не стояли в очереди, центр тяжести экспертной оценки заявок будет перенесен в регионы. Этим будут заниматься рабочие группы по каждому направлению ТВЗ – информационные технологии, новые материалы и нанотехнологии, биотехнологии. Заявкам от резидентов они будут давать экспертную оценку, которые затем рассмотрит наблюдательный совет и затем утвердит экспертный совет в Москве… Новая схема еще будет обсуждаться, затем оформится как предложение в МЭРТ. Конечно, глобальные проекты, требующие большого землеотвода, крупных инвестиций, каких-то особых условий – такие будут рассматриваться на более высоком уровне.

***

Неудивительно, что с начала года на ниве создания Томской ТВЗ произошло столько событий. 2008 год должен показать, насколько успешно идет реализация проекта, во многом определяющего будущее нашего региона. А если по большому счету, то и всей страны: создадим у себя успешные особые экономические зоны, стало быть, получим шанс поставить тяжелый паровоз российской экономики на инновационные рельсы…

Автор - Сима Боева

Источник - Томский вестник, № 31, 20.02.2008.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий