» » » » Наномир томской ТВЗ. Инновация для почки

Наномир томской ТВЗ. Инновация для почки

Автор: rosez от 27-11-2008, 12:08
Нанотехнологии - одно из направлений работы Томской технико-внедренческой зоны. Центр инноваций и технологий на Южной площадке ТВЗ полностью укомплектован. Сегодня туда переехали специалисты территориального управления особыми экономическими зонами. Накануне у ТВЗ появились новые резиденты. Теперь их 37. Сегодня на Южной площадке ТВЗ побывала моя коллега Каково это заниматься бизнесом в особой зоне?

Владимир Хачин, генеральный директор компании «Смет»: «Проводим внутрь органа такой тонкий катетер. Заводим за камень и захватываем камень. И извлекаем».

Такой прибор позволяет убрать камни из почек. Диаметр трубки - всего 1 миллиметр, для того, чтобы ее ввести не нужно делать операцию. Процедура занимает несколько минут. Секрет простого с виду прибора - в корзинке из наноматериала.

Владимир Хачин, генеральный директор компании «Смет»: «Из обычного материала ее нельзя изготовить».

Компания «Смет» сейчас планирует производить инструменты из наноматериалов не только для лечения урологических заболеваний, но и для других отраслей медицины. Недавно компания стала резидентом ТВЗ.

Степан Хачин, директор компании «Смет»: «Привлекает то, что будет земельный участок с сетями, дорогами... Возможность не ограничиваться вот этими помещениями, а с ноля построить завод, который нам нужен».

Другая привлекательная возможность - по льготным условиям ввозить комплектующие из-за границы и вывозить готовую продукцию за рубеж. В следующем году «Смет» начнет проектировать здание, которое собирается построить на Южной площадке особой зоны. Строительство планируют начать в 2014м - если к тому времени на площадке проведут обещанные коммуникации и дороги.
Специалисты компании «Flex soft» показывают пилотный проект электронного досье для томской ТВЗ. Компания 3 недели назад переехала в центр инноваций и технологий на Южной площадке. Арендная плата здесь льготная - поэтому новый офис больше того, что компания снимала раньше.

Максим Усов, директор компании «Flex soft»: «Самое большое, что мы получили - в одном месте компании, которые занимаются сходными задачами. Не только к знакомым можно обратиться, но к соседям зайти и спросить. Или привлечь специалиста - если нужно».
Интернет в центре недорогой и качественный. Для IT-компании это важно. Других благ пребывания в особой экономической зоне в «Flex soft» пока не почувствовали. Со временем они, как президенты ТВЗ, получат налоговые льготы. И с различными госучреждениями будут работать через одно окно. Прямо здесь, на Южной площадке.

У томской ТВЗ - 37 резидентов. 25 из них арендуют офисы в центре инноваций и технологий на Южной площадке. Сегодня сюда переехали специалисты территориального управления особыми экономическими зонами. Новый корпус на Южной площадке собираются строить в следующем году.

Автор - Тамара Лосева

Источник - ТВ2, 26.11.2008г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий