» » » » Федеральное агентство по управлению ОЭЗ приняло вариант концепции создания туристско-рекреационной зоны на Байкале

Федеральное агентство по управлению ОЭЗ приняло вариант концепции создания туристско-рекреационной зоны на Байкале

Автор: rosez от 21-03-2008, 13:14
Федеральное агентство по управлению ОЭЗ приняло окончательный вариант концепции создания туристско-рекреационной зоны на Байкале.

"Можно сказать, что вчера в третьем чтении концепция принята. Она на 96% представляет окончательный вариант, который будет реализован в Иркутской области в районе озера Байкал. Еще нет названия. Незначительные корректировки возможны", - сообщил заместитель губернатора Иркутской области Константин Жаботинский на пресс-конференции в иркутском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в пятницу.

"Презентация концепции пройдет в Иркутске 21 мая на первом инвестиционном форуме, который соберет около 200 участников. Вести презентацию ОЭЗ будет руководитель федерального агентства по особым экономическим зонам Андрей Алпатов, который курировал нашу зону с самого начала", - сообщил замгубернатора.

Он отметил, что на сегодняшний день у байкальской зоны пока нет названия. "Немецкие разработчики концепции предложили пять вариантов, ни один из них нас не устроил. Принято решении отдать название зоны на откуп иркутянам. В течение недели мы должны предложить 1-3 варианта. Логотипы ОЭЗ уже есть, из нескольких них выберем подходящий",- сказал К. Жаботинский.

По его информации, ОЭЗ на Байкале в районе поселка Большое Голоустное предполагает 1800 гостиничных номеров в трех-четырех-пятизвездочных гостиницах. "Единовременно гостиницы могут предложить 3600 мест. Планируется, что стоимость проживания в номере составит в зависимости от класса гостиницы 86, 123 и 170 евро. Основной материал для строительства гостиниц - дерево и стекло. Высота зданий не больше 3-4 этажей. Обязательное условие - в архитектуре передать колорит сибирской деревни", - отметил замгубернатора.

Он уточнил, что ОЭЗ будет иметь два ареала. В предгорьях для туристов, которые приезжают как минимум на одну неделю разместится спортивная деревня, SPA-релаксация, приключенческая деревня. Ближе к поселку Большое Голоустное обустроят зону для тех, кто приезжает отдохнуть на Байкал на один день.

"Основные объекты зоны - аквапарк, бассейн с раздвижной крышей, конно-спортивный клуб, развлекательный центр, конгресс-хол, порт для судов, бурятская деревня. Также планируется в районе зоны показывать туристам 17 стоянок древнего человека", - сообщил К.Жаботинский.

По его информации, общее количество инвестиций, которые будут привлечены для реализации проекта, - 18 млрд 860 млн рублей, из них 8,7 млрд составят частные вложения. "Государственные средства пойдут не только на создание инфраструктуры объектов внутри зоны, но и на строительство сетей, реконструкция дорог, аэропорта", - отметил замгубернатора.

Предполагается, что на объектах ОЭЗ будет задействовано около 2400 человек рабочих, из них около 800 человек постоянно проживающих на территории. Для них предполагается построить 55 тысяч квадратных метров жилья. Остальные сотрудники будут работать вахтовым методом.

"Что касается макроэкономического эффекта, то к 2017 году все ОЭЗ страны должны выйти на 100% работу. Ежегодный прямой эффект по нашей туристической зоне будет составлять 113 млн евро в год. Для частных объектов вопрос окупаемости составляет в среднем до 12 лет. Для государственных инвестиций - 14 лет. Все эти расчеты делались исходя из 50% загрузки зоны", - уточнил К.Жаботинский.

По его словам, Минэкономразвития положительно отнеслось к предложению администрации Иркутской области в будущем создать вторую очередь ОЭЗ в районе байкальских поселков Бурдаковка и Листвянка.

Руководитель филиала ОАО "Особые экономические зоны в Иркутской области" Александр Зинченко в свою очередь подчеркнул, что "окончательное принятие концепции дает возможность для более активной работы по созданию объектов".

"На повестке дня стоит вопрос о разработке проекта планировки территории. В марте будет объявлен конкурс. Кроме того, мы будем вести работу по формированию перечня объектов на территории зоны. Этот документ ляжет в основу плана обустройства зоны и прилегающей территории, а также перечень необходим для формирования и утверждения порядка финансирования. Параллельно филиал будет проектировать деловой центр, технологическую базу. К октябрю этого года работы по планировке, в том числе инженерные изыскания, будут закончены, и мы перейдем к проектам внутренних и внешних сетей. К началу 2009 года начнется активное строительство объектов ОЭЗ на Байкале", - сказал А.Зинченко.


Источник - ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ, 21.03.2008.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий