» » » » Прирастайте на свои: Новые участки турзоны Приангарью, возможно, придется развивать за собственный счет

Прирастайте на свои: Новые участки турзоны Приангарью, возможно, придется развивать за собственный счет

Автор: rosez от 20-08-2008, 11:04
В РосОЭЗ одобрили включение в состав особой экономической зоны "Ворота Байкала" новых участков на побережье озера. Об этом сообщил заместитель губернатора Иркутской области Владимир Пашков.

Напомним, региональные власти предложили включить в ОЭЗ участки на Малом Море, в Байкальске - гору Соболиная, и на Мангутае.

Как рассказал Владимир Пашков, в течение ближайшего месяца-двух область должна направить в правительство РФ предварительную информацию об этих участках, включающую ТЭО и концепцию развития. На основании этих сведений будет решено, каким образом федеральный центр станет участвовать в развитии новых территорий ОЭЗ, и будет ли вообще.

- Нам не сказали прямо, что центр отказывается финансировать создание инфраструктуры для этих объектов, но и решения об участии федерального бюджета в новых проектах нет, - признал Владимир Пашков. - Но если министерство экономического развития не выделит денег, мы будем рассматривать возможность самостоятельно развивать эти участки - за счет областного бюджета и инвесторов.

Кстати, документацию на дополнительные территории область планирует разрабатывать за свой счет - деньги на это, по словам замгубернатора, заложены и в бюджет текущего года, и на следующий год.

Пока у участков нет даже четких границ - областная администрация ведет консультации с земельными ведомствами, с учеными и юристами. Кроме того, чиновникам придется учитывать мнение руководства Прибайкальского нацпарка, которое на прошлой неделе очень негативно отозвалось о планах создания ОЭЗ на Малом море. Нюансы экологического и земельного законодательства таковы, что строить турбазы в том районе либо нельзя вообще, либо можно по решению правительства РФ.

- Мы сейчас анализируем эту ситуацию, рассматриваем те пробелы и противоречия в законодательстве, которые не позволяют гармонично развивать эти районы, а затем будем думать, как сделать, чтобы удобно было всем, - пояснил Пашков.

Он также добавил, что появление ОЭЗ, возможно, позволит попавшим на ее территориям туристическим объектам легализоваться - пока большинство существующих турбаз остаются вне закона.

Отдельного решения требует экологическая проблема в Байкальске - зловонный дым БЦБК делает невозможным активное развитие туризма на этом участке побережья. По словам Ирины Рютиной, начальника областного департамента туризма, региональные власти ведут переговоры с компанией, владеющей комбинатом и горнолыжным комплексом на горе Соболиной. Получено обещание модернизировать фильтры и сократить выбросы в атмосферу, однако временные рамки владельцами предприятия не обозначены. Ясно только, что в этом году подобных работ не будет - все силы брошены на ликвидацию стоков в Байкал.

P.S.

Обсуждение развития ОЭЗ вынесено на круглый стол Байкальского экономического форума. Судя по всему, местные власти хотят воспользоваться присутствием одновременно нескольких "ключевых" должностных лиц, чтобы поднять вопросы, связанные с земельными отношениями, поправками в существующее законодательство, со строительством очистных сооружений.

Источник - "Российская газета" - Прибайкалье №4732 от 20 августа 2008 г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий