Куршская коса турзоны не выдержит

Автор: rosez от 9-08-2007, 09:42
При нынешнем состоянии инфраструктуры российская часть Куршской косы не может стать туристско-рекреационной зоной. Как передает корреспондент ИА "Росбалт", об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции руководитель этого внесенного в список ЮНЕСКО национального природного парка Евгений Снегирев.

Напомним, что заповедник Куршская коса представляет собой узкий песчаный полуостров (ширина от 400 метров до 4 км) длиной 98 километров, поделенный поровну между Россией и Литвой. Она отделяет от Балтийского моря пресноводный Куршский залив. По своим габаритам, протяженности, красоте ландшафтов, богатству флоры и фауны Куршская коса не имеет аналогов среди подобных образований в Европе.

Решением правительства РФ в начале этого года Калининградская область включена в число семи российских регионов, получивших статус особых экономических зон туристско-рекреационного типа, который и планируется придать Куршской косе. Разработка этого проекта поручена германским экспертам из компании Roland Berger Strategy Consaltants.

По словам Снегирева, уже сейчас заповедник в выходные дни посещает от 7 до 14 тыс. человек при максимально допустимой нагрузке на его хрупкую экосистему в 5 тысяч туристов. В подготовленном региональным правительством ТЭО создания туристско-рекреационной зоны предусматривается увеличение посещаемости косы до 1 млн. человек в год, для чего предстоит построить более 70 отелей, детский оздоровительный и международный экологический лагеря. На это и на развитие (а по сути – на создание отсутствующей) коммунальной инфраструктуры планируется потратить около 7,6 млрд. рублей регионального и федерального бюджетов, а также частных инвесторов.

Снегирев считает, что прежде, чем реализовывать этот проект, необходимо разобраться с земельными отношениями, а также с незаконными застройщиками Куршской косы, которые без ведома администрации национального парка возвели под видом гостевых домов и гостиниц личные коттеджи. Сейчас областная прокуратура расследует правомерность выделения 70 га под такое строительство.

Источник - Kaliningrad-online.RU, 08.08.2007.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий