» » » » После упразднения «РосОЭЗ» будущее калининградской туристической зоны оказалось под вопросом

После упразднения «РосОЭЗ» будущее калининградской туристической зоны оказалось под вопросом

Автор: rosez от 6-11-2009, 11:09
Не все в Калининградской области верят в то, что местный национальный парк «Куршская коса», внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, действительно превратится в туристическую зону. Решение о наделении его таким статусом было принято правительством РФ более двух с половиной лет назад, и с тех пор сделано немало (правда, лишь на бумаге). Однако до сих пор остается много сложностей, к числу которых недавно добавилось упразднение президентом РФ Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами. Кто возьмет на себя в Калининградской области функции «РосОЭЗ», не знают даже в самом территориальном управлении ведомства. По сведениям «Времени новостей», региональные власти не прочь забрать себе эти полномочия. Ведь к ним, если верить докризисным обещаниям, к будущей турзоне прилагается неплохой бюджет -- вложения в инфраструктуру потребуют около 6 млрд рублей.

«Пока мы работаем, но ждем распоряжения правительства РФ о дальнейшем переподчинении «РосОЭЗ». Нас, видимо, переподчинят департаменту Министерства экономического развития РФ или, возможно, даже департаменту Министерства регионального развития. Это пока лишь предполагаемое решение. Официально оно никем не озвучено», -- заявил «Времени новостей» глава де-юре упраздненного, но де-факто еще по инерции действующего калининградского управления «РосОЭЗ» Алексей Конюшенко. «Если в таком неведении и в подвешенном состоянии, как сейчас, нас дальше держать не будут, то к концу года мы завершим проектные работы, а в следующем приступим к очередному этапу -- к созданию турзоны на территории Куршской косы. Вся бумажная стадия должна быть завершена в этом году», -- полагает г-н Конюшенко. Он уверен, что калининградская турзона из-за упразднения «РосОЭЗ» не «загнется» и не ограничится одними только проектными работами (надо заметить, весьма недешевыми).

Вместе с организационными проблемами ведомств, отвечающих за создание турзоны, возникла и другая проблема. Проект развития калининградской турзоны, по мнению директора администрации нацпарка «Куршская коса» Евгения Снегирева, вступил в конфликт с их внутренним документом, призванным, по идее, определять будущее косы, -- менеджмент-планом. Согласно менеджмент-плану размещать «тяжелую» туристическую инфраструктуру (гостиницы, парковки, рестораны и прочее) на территории самого нацпарка нецелесообразно -- лучше сделать это близко, но все же за пределами косы, оставив ее хрупкую природу максимально нетронутой. В проекте турзоны, однако, все наоборот -- отели, рестораны и многочисленные иные объекты планируется строить именно в самом национальном парке (причем под «ядро» застройки отведен особо ценный, по мнению экологов, луг возле поселка Рыбачий). «Последние события вокруг туристско-рекреационной зоны формируют крайне негативный фон для этого проекта. К этому также добавляется полное отсутствие интереса у потенциальных инвесторов даже к более привлекательным темам вроде игорной зоны. Между тем только на разработку документации турзоны затрачено несколько десятков миллионов рублей», -- говорит директор администрации г-н Снегирев.

Алексей Конюшенко считает, что ориентироваться на менеджмент-план не стоит: «Он никаким образом не стыкуется с другими документами, которыми регулируется создание особой экономической зоны на косе». Но вместе с тем признает -- инвесторов с «оформленным» планом действий действительно нет, есть только «интересующиеся»: «Упразднение агентства, конечно, сыграло определенную негативную роль».

По сведениям «Времени новостей», в условиях «безвластия» в ближайшее время управление калининградской турзоной может забрать себе региональное правительство. «На днях в федеральном правительстве принято компромиссное решение -- сначала заниматься турзоной будет Министерство спорта, туризма и молодежи, а потом полномочия могут передать и нам. Нас такой вариант устраивает», -- сообщил источник «Времени новостей» в областном кабинете министров. Такая реакция вполне объяснима -- ведь в свое время именно региональные чиновники были инициаторами придания Куршской косе статуса особой туристической зоны. И теперь, пользуясь случаем, хотели бы управлять ее потенциально немалым бюджетом.

http://www.vremya.ru/2009/203/4/240942.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий