» » » » Туроператоры недоумевают: каким образом Кубань сумеет принять 17 миллионов отдыхающих

Туроператоры недоумевают: каким образом Кубань сумеет принять 17 миллионов отдыхающих

Автор: rosez от 11-06-2008, 09:35
Рекордную планку в 17 миллионов отдыхающих готова взять курортная отрасль Кубани. По прогнозам местных властей, в нынешний сезон на Азово-Черноморское побережье приедет на четыре миллиона отдыхающих больше, чем в прошлом году.

Вместе с тем, некоторые эксперты высказывают сомнения в точности этих данных. Из-за разных систем подсчета туристов цифры по минувшему году сильно отличаются. Так, по сведениям департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края, в 2007 году курорты Кубани посетили более 13,3 миллиона отдыхающих, а Краснодарстат утверждает - менее 12 миллионов. Недавние статистические исследования, проведенные одной московской фирмой, стали холодным душем для оптимистов.

- В минувшем году на Черноморском побережье отдохнуло пять миллионов человек, - говорит директор туркомпании Майя Ломидзе. - Межсезонье и отдых на других курортах края добавляют к этой цифре не более 20 процентов. Исходя из пропускной способности автотрасс, вокзалов и аэропортов, а также с учетом существующей номерной емкости средств размещения мы пришли к выводу: в настоящий момент более этого показателя Черноморское побережье принять не может.

По данным Российского союза туриндустрии, прошлым летом ежедневно в Сочи летало 23 рейса, в Анапу - 15. Это 38 рейсов по 150 человек - 57 тысяч. Предположим, что еще 5 тысяч приезжали ежедневно на поездах и 5 тысяч - на машинах. Даже если допустить, что все рейсы и поезда были загружены на 100 процентов, это фантастические показатели: получается 67 тысяч приезжих в день. Такого количества мест на курортах физически нет. Но даже если допустить, что все-таки так оно и было, то получаем, что за 4 месяца на Черноморском побережье отдохнуло не более 8 миллионов человек. Однако и эта цифра представляется завышенной. Исходя из количества мест на курортах и данных загрузки, число туристов, отдохнувших на курортах Краснодарского края летом 2007 года, не превышает 5 миллионов.

Существующая система сбора статистических данных несовершенна. Поэтому Федеральным агентством по туризму разработана новая форма статнаблюдения. За рубежом мультипликативный эффект туризма оценивается при помощи так называемых сателлитных счетов, которые позволяют с большей точностью рассчитать долю туризма в ВВП, структуру занятости, приток инвестиций и доходы бюджета от этой отрасли. Краснодарский край стал первым регионом в России, где начали применять подобную систему подсчета.

Данные статистики важны для дальнейшего развития рекреационной сферы. От этого зависит объем финансирования туротрасли. Поэтому в крае создают пять особых экономических зон курортного типа, которые дадут дополнительно 111 тысяч мест размещения. Распределить возрастающую туристическую нагрузку предполагается за счет круглогодичной заполняемости кубанских курортов. В крае уже есть здравницы, которые работают 11 месяцев в году. В каждом приморском городе имеются пятизвездочные отели, и это - своеобразный маяк для развития всех районов. В перспективе местные курорты смогут увеличить поток отдыхающих в ближайшие десять лет до 20 миллионов человек в год.

Ожидать, что цена на путевки в текущем сезоне существенно снизится, видимо, не стоит. Однако рост конкуренции уже сейчас приводит к тому, что появляются всевозможные скидки, бонусы, расширяется спектр услуг и повышается качество сервиса.

- Мы должны конкурировать с Турцией, Израилем, Эмиратами в первую очередь уровнем услуг, - считает вице-губернатор Краснодарского края Евгений Муравьев. - Сервис должен работать по принципу "отдыхающий всегда прав".

Практически никто не спорит, что приток отдыхающих на курорты Кубани будет нарастать. Рекреационная отрасль находится на подъеме. Все больше востребован эко- и этнотуризм. Наметился бум в круизном туризме. А в нынешнем сезоне для туристов откроются новые экскурсионные объекты.

Комментарии
Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии:

- По данным краевой администрации, летом 2007 года на черноморских курортах отдохнуло 12 миллионов человек. Если принять во внимание количество мест в отелях и в частном секторе, эта цифра кажется сильно завышенной. Туроператоры и власти сходятся в одном: основная загрузка приходится на летние месяцы и сентябрь, то есть практически весь поток распределяется на 120 дней. Спрос в апреле и октябре составляет не более 3 процентов от общего потока.

Если поделить весь поток на число дней, получаем, что каждый день на Черноморском побережье должно было отдыхать от 80 до 100 тысяч человек. То есть при средней продолжительности отдыха в две недели на местных курортах одновременно могут находиться до 83 тысяч человек. Правда, если взять за основу отдых в течение одной недели, цифра получится больше - 580 тысяч. Однако россияне крайне редко отдыхают лишь одну неделю. После подсчета рейсов и поездов, прибывающих в Сочи и Анапу, становится очевидно, что такому количеству отдыхающих просто неоткуда взяться.

Возможно, истина находится посередине. Хотя при отсутствии внятной методики учета неорганизованных отдыхающих установить ее невозможно. В советское время "дикарей" учитывали по увеличивавшимся в курортных городах объемам продажи хлеба, были методы регистрации людей на пляжах. Последние данные Росстата, датируемые 2003 годом, говорят о том, что на Черноморском побережье отдохнуло 2 408,7 тысячи человек. Не думаю, что за минувшие с тех пор 5 лет эта цифра могла вырасти столь значительно. Даже при стопроцентной загрузке имеющихся мест отдыха круглый год это нереально.

Татьяна Румянцева, директор департамента одной из туристических компаний РФ:

- У кубанских курортов большой потенциал. Возможности для развития исчерпаны, пожалуй, только у Геленджика, а в Анапе и Сочи туристическая инфраструктура может расти и расти. Заявленная цифра в 17 миллионов туристов не выглядит неправдоподобной. И это еще не предел, ведь на Краснодарский край пока что приходится всего 2 процента отдыхающих россиян. Для сравнения: на зарубежные курорты выезжает 4-6 процентов. Так, только наша компания в текущем году планирует увеличить на 50 процентов турпоток на Черноморское побережье.

Цены на отдых в России и за рубежом практически сравнялись, а качество сервиса на наших курортах в последние годы улучшается. Так что меня не удивляет, что все больше россиян отдают предпочтение именно им. Среди факторов, способствующих этому, - менталитет, предсказуемость трат, отсутствие незнакомой пищи.

Справка "РГ"

В 2008 году начнет действовать международный аэропорт в Геленджике, а Ейский аэропорт станет принимать воздушные суда из Санкт-Петербурга и Сургута. Этим летом на Кубани будет работать 1200 предприятий санаторно-курортного комплекса и 189 детских лагерей.

Источник - "Российская газета" - Экономика ЮФО №4681 от 10 июня 2008 г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий