» » » » К горам Алтая пристроят водяные горки: Arquetta obra y fomento планирует освоение ОЭЗ

К горам Алтая пристроят водяные горки: Arquetta obra y fomento планирует освоение ОЭЗ

Автор: rosez от 25-11-2008, 10:00
Испанская компания Arquetta obra y fomento, S.L заявила о намерении инвестировать более ?100 млн в развитие особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алтайская долина» в Республике Алтай (РА). В частности, она собирается возвести на одном из искусственных островов зоны комплекс трех- и четырехзвездочных отелей, крытый и открытый аквапарки. Партнером испанцев может стать барнаульская группа компаний «Магис».

В минувший четверг в Горно-Алтайске первый зампредседателя правительства РА Сергей Тевонян и зампредседателя Роберт Пальталлер встретились с делегацией испанской компании Arquetta obra y fomento, S.L, которую возглавлял управляющий директор Хуан Гриера Масоливер. Он сообщил чиновникам о намерении компании стать резидентом ОЭЗ «Алтайская долина» и готовности через свой российский филиал Arquetta Development инвестировать в развитие зоны более ?100 млн.

Компания Arquetta obra y fomento, S.L (Барселона) работает в сфере девелопмента, производственного инжиниринга и бизнес-туризма. На ее счету строительство жилых домов и офисов в Испании, инженерные проекты строительства кирпичных заводов и предприятий по производству мелкоштучных бетонных изделий. В России реализуемых проектов пока нет.

Arquetta obra y fomento планирует вложить эти средства в строительство и эксплуатацию туристических объектов на территории «Алтайской долины». Это будут комплекс трех- и четырехзвездочных отелей, крытый и открытый аквапарки, «объекты социальной инфраструктуры и этнокультурных ценностей». Предполагается, что они разместятся в центре ОЭЗ — на одном из трех островов, которые будут сооружены на искусственном озере площадью 54 га. По словам господина Масоливера, при выборе приоритетов компания опиралась на заключение своих консультантов. В частности, они отметили благоприятный инвестиционный климат в республике, возможность предоставления государственных гарантий, удачную концепцию турзоны.
Кроме того, в поселке Майма, близ территории ОЭЗ, барнаульская группа компаний (ГК) «Магис» завершает строительство современного высокотехнологичного завода по производству строительных изделий, конструкций и материалов. Это предприятие мощностью более 100 тыс. куб. м железобетона в год может, по оценке Arquetta obra y fomento, стать базовым при возведении объектов. В ГК «Магис» рассчитывают на партнерство с испанцами. Но, как заметил „Ъ“ пресс-секретарь группы Юрий Варламов, «о подробностях такого сотрудничества говорить преждевременно».
Руководство РА пообещало оказать Arquetta obra y fomento всестороннюю поддержку, предусмотренную для потенциальных резидентов ОЭЗ. Кроме того, как добавил вчера „Ъ“ Роберт Пальталлер, за этим проектом уже «зарезервирован южный остров, где Arquetta намечает разместить основные объекты». Впрочем, по словам чиновника, компания еще не оформила заявку в РосОЭЗ на включение ее в состав резидентов и планирует сделать это в ближайшее время. «Думаю, со следующего года они начнут реализацию своего проекта», — выразил уверенность господин Пальталлер.

В пресс-службе территориального управления РосОЭЗ по РА сообщили, что знают об этих планах испанской компании. Но также подчеркнули: «Пока это только намерения, ничем официально не подтвержденные». В настоящее время официальный статус резидентов имеют только ООО «Горно-тур» и ООО «Интерски».

Источник - "КоммерсантЪ (Новосибирск)", 25.11.2008г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий