» » » » Особая экономическая зона в Алагирском и Ирафском районах Северной Осетии

Особая экономическая зона в Алагирском и Ирафском районах Северной Осетии

Автор: rosez от 25-10-2010, 11:08
Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал постановление о создании туристического кластера в СКФО, поручив предусмотреть ежегодное выделение на эти цели до 60 млрд. рублей.

В туристический кластер Северного Кавказа войдут туристско-рекреационные особые экономические зоны (ОЭЗ), которые будут созданы на территории Алагирского и Ирафского районов Северной Осетии, а также Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края, Кабардино-Балкарии и Дагестана.

Одним из наиболее значимых и привлекательных проектов, подлежащих реализации в СКФО, является горнолыжный комплекс «Мамисон» в Северной Осетии.

Министерству экономического развития РФ и Министерству финансов РФ при формировании федерального бюджета на 2011 и последующие годы поручено предусматривать бюджетные ассигнования в размере до 60 млрд. рублей на финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с созданием туристско-рекреационных ОЭЗ.

В декабре 2010 года Минэкономразвития РФ представит предложения по учреждению ОАО «Курорты Северного Кавказа». Уже известно, что оно будет создано на основе государственно-частного партнерства при участии Внешэкономбанка и Сберегательного банка РФ. Функции исполнительного органа ОАО "Курорты Северного Кавказа" будут переданы управляющей компании, отобранной на конкурсной основе. Предполагается, что 98% акций ОАО «Курорты Кавказа» будут сосредоточены у государства.

Напомним, что Постоянное представительство РСО-Алания при Президенте РФ стояло у истоков проекта «Горнолыжный комплекс «Мамисон».

В его реализации Постпредство привлекло ЗАО «Росинжиниринг» из Санкт-Петербурга, членом совета директоров которого является вице-чемпионка Олимпийских игр 1994 года Светлана Гладышева.

Комплекс «Мамисон» - круглогодичный горнолыжный и бальнеологический курорт, который будет иметь общефедеральное значение. Его первая очередь рассчитана на единовременное пребывание до 7,5 тысяч человек. Общая длина трасс только для первой очереди Мамисонского комплекса составляет 45 км с перепадом высот от 1900 до 3200 метров. Общий объем инвестиций - свыше 30 млрд. рублей. Реализация проекта позволит создать около 3 тысяч новых рабочих мест.

Мамисонское ущелье с его бурными горными потоками, замысловатыми серпантинами дорог - отличное место для альпинизма, горного туризма, рафтинга высших категорий сложности, дельта- и парапланеризма, конных и пеших походов, джиппинга.

Словом, в ближайшие годы Северная Осетия по праву станет одним из центров горнолыжного туризма в Российской Федерации.

Пресс-служба Постпредства
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий