» » » » Площадь особой экономической зоны «Титановая долина» будет увеличена в шесть раз – до 1,8 тысячи гектаров

Площадь особой экономической зоны «Титановая долина» будет увеличена в шесть раз – до 1,8 тысячи гектаров

Автор: rosez от 23-03-2011, 14:30
Площадь особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина», которая создается в городе Верхняя Салда Свердловской области, в перспективе будет увеличена в шесть раз – до 1,8 тысячи гектаров с 300 гектаров, сообщает в пятницу департамент информационной политики губернатора региона.

Правительство РФ в декабре поручило Минэконоразвития создать ОЭЗ «Титановая долина» в Свердловской области в целях привлечения инвестиций, организации новых производств и ускорения социально-экономического развития моногородов Верхняя Салда и Нижний Тагил, а также региона в целом. Инициатором и инвестором проекта создания ОЭЗ является ОАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма» — крупнейший в мире производитель титана.

«На первом этапе площадь ОЭЗ составит более 300 гектаров. Ведется работа по передаче земельных участков в управление и распоряжение особой экономической зоны. В апреле 2011 года запланировано подписание дополнительного соглашения с администрацией Верхнесалдинского городского округа в сфере земельных отношений, что позволит в перспективе увеличить площадь «Титановой долины» до 1,8 тысячи гектаров», – говорится в сообщении.

На сегодняшний день подписано трехстороннее соглашение между правительствами РФ и Свердловской области, а также администрацией Верхнесалдинского округа о создании ОЭЗ. Также сформирован общий бюджет проекта, составляющий более 50 миллиардов рублей, причем основная финансовая нагрузка – 40 миллиардов рублей – возлагается на резидентов ОЭЗ.

В мае текущего года планируется завершить работу над концепцией создания и развития особой экономической зоны.

Глава правительства области Анатолий Гредин подчеркнул, что в создаваемой ОЭЗ, в соответствии с трехсторонним соглашением, должно быть зарегистрировано не менее 15 компаний-резидентов с общим объемом инвестиций около 20 миллиардов рублей, отмечается в сообщении. Он предложил активизировать работу по привлечению компаний и предприятий для работы в «Титановой долине». Работа в этом направлении ведется примерно со 100 организациями.

В Свердловской области действуют налоговые льготы для предпринимателей, которые создают новые производства. Для создания дополнительных преференций резидентам должны быть приняты соответствующие нормативные акты, отмечает департамент.

«Необходимо оперативно решать вопросы, связанные с созданием управляющей компании ОЭЗ. Минэкономразвития России рекомендовало нам создать в Свердловской области филиал действующей структуры ОАО «Особые экономические зоны», которая обладает полномочиями в сфере управления земельными участками и полномочиями по получению и выдаче технических условий. Это существенно сокращает сроки и упрощает процедуры предоставления земельных участков и освоения их резидентами», — приводятся в сообщении слова Гредина.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 мар – РИА Новости.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий