» » » » Одобрены заявки компаний Mubea и Sanoh на получение статусов резидентов ОЭЗ "Тольятти"

Одобрены заявки компаний Mubea и Sanoh на получение статусов резидентов ОЭЗ "Тольятти"

Автор: rosez от 18-09-2012, 15:55
17 сентября в Правительстве Самарской области состоялось заседание нового состава Наблюдательного совета особой экономической зоны "Тольятти". В новый состав вошли губернатор Самарской области Николай Меркушкин, министр экономического развития, инвестиций и торговли региона Александр Кобенко, министр промышленности губернии Сергей Безруков, мэр Тольятти Сергей Андреев. На заседании новым председателем совета избран Николай Меркушкин.

Основным вопросом повестки дня стало рассмотрение двух новых проектов иностранных компаний, претендующих на получение статуса резидента особой экономической зоны "Тольятти".

Участники заседания одобрили бизнес-план ООО "Мубеа Компоненты Подвески Русь" (дочерняя структура немецкой корпорации Mubea), который предполагает создание на территории ОЭЗ современного производства пружин подвески, а в последующем внедрение других видов продукции таких как: штанга стабилизатора, штанга стабилизатора в сборе, пружинные хомуты, и т.д. "Россия — последний европейский рынок с потенциалом развития автопрома, - пояснил генеральный директор завода Mubea в Чешской республике Стефан Урбанец. - Mubea всегда первой вступает на новые рынки. Мы хотим принять участие в развитии российского автопрома".
Компания Mubea - глобальный лидер в различных сегментах индустрии автокомпонентов. Специфические инновационные технологии компании направлены на снижение веса автомобиля. На 20 производственных и испытательных центрах корпорации по всему миру работает более семи тысяч сотрудников. На сегодняшний день объем продаж Mubea составляет более миллиарда евро в год.

Также наблюдательный совет одобрил проект ООО "САНО ВОЛГА" (дочерняя структура компании Sanoh, Япония), которая намерена разместить в ОЭЗ производство автокомпонентов для тормозных и топливных систем автомобилей. "Мы планируем построить завод, который будет выпускать автокомпоненты для тормозных и топливных систем "АвтоВАЗа" и других автомобилестроительных заводов, расположенных на территории России", - рассказал генеральный директор ООО "САНО ВОЛГА" Александр Мезенцев. По его словам, фирма планирует начать строительство завода уже в следующем году, а производство продукции запустить в 2014 году.

Sanoh (оборот за 2011 год – 981 млн. долларов) специализируется на разработке и производстве топливных и тормозных трубопроводов, которые используются не только в автомобильной промышленности, но и в других отраслях.

Обе компании планируют построить заводы на территории ОЭЗ, вложив в строительство более 700 млн. рублей каждая. Проекты Mubea и Sanoh будут рассмотрены для окончательного утверждения на ближайшем заседании Экспертного совета по промышленно-производственным зонам при Минэкономразвития России.

Также в ходе заседания руководитель филиала ОАО "ОЭЗ" в Самарской области Алексей Пахоменко представил доклад о ходе создания особой экономической зоны "Тольятти" и отметил, что темпы развития проекта неоднократно положительно оценивались инвесторами. С их стороны постоянно растет интерес к ОЭЗ. По словам руководителя ОЭЗ "Тольятти" Алексея Пахоменко, Sanoh - это первая японская компания, готовая войти в ОЭЗ. "Мы надеемся, что вслед за ней еще несколько японских компаний также примут участие в проекте", - отметил он.

Положительную оценку динамики реализации проект также получил на федеральном и региональном уровне: "В России на сегодняшний момент существует четыре ОЭЗ промышленно-производственного типа, Тольятти — относится ко второй, наиболее молодой, очереди, - рассказал заместитель директора департамента ОЭЗ и проектного финансирования министерства экономического развития РФ Вадим Третьяков. - ОЭЗ "Тольятти", на мой взгляд, развивается динамично. Ожидается, что строительство начнется уже в следующем году, первые результаты мы увидим уже в 2014 году".

"Развитие особой экономической зоны для Самарской области имеет большое значение, поэтому ее наполнение — это ключевая задача правительства Самарской области, - отметил министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко. - Для нас очень важно привлечение резидентов, в первую очередь иностранных, высокотехнологичных компаний".

Наблюдательный совет особой экономической зоны "Тольятти" создан для координации деятельности государственных структур и других организаций, участвующих в проекте. Совет рассматривает и утверждает планы развития ОЭЗ и контролирует их реализацию. В состав совета входят представители Минэкономразвития России, правительства Самарской области, администрации муниципального района Ставропольский, а также управляющей компании ОАО "Особые экономические зоны".

Экспертный совет ОЭЗ при Минэкономразвития РФ создан для оценки бизнес-планов предприятий, претендующих на статус резидента. В состав экспертного совета входят представители Министерства экономического развития РФ, органов исполнительной власти субъектов РФ, управляющей компании ОАО "Особые экономические зоны", научных организаций и других структур, а также независимые эксперты.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий